12декабря
Предыдущая новость Следующая новость
14 августа 2014, 11:21

В детском лагере «Колосок» открылась англоязычная смена

В детском лагере «Колосок» открылась англоязычная смена

В детском оздоровительном лагере «Колосок» персоналу вынужденно приходится вспоминать азы иностранных языков. Там открылась необычная смена, где дети общаются исключительно по-английски. Говорить по-русски участникам смены строго запрещено, даже во время отдыха. Осваивать язык подросткам со всего Дальнего Востока помогает американец.

Вопрос Do you speak English? здесь друг другу не задают. Каждый участник смены прошёл жёсткий отбор. Одно из главных требований – уверенное знание языка. Иначе понять других не получится. Английский у детей круглосуточно. Вместо доброго утра – Good morning!, вместо доброго вечера – Good evening! Говорить по-русски строго запрещено, в том числе с журналистами.

«Смена действительно проходит на английском, и это правда, что всё в нашем лагере делается на английском. Конечно, у нас только первые дни идут, и хочется поговорить на русском где-то в комнате, или где-то ещё. Но всё равно надо стараться переделываться. Даже сейчас мы ходим в столовую и там мы просим своих напарников и друзей подать ложку или вилку на английском», – сказал участник профильной смены FireStarter 2014 из Владивостока Леонид Тырин.

Участников смены в лагере заочно прозвали «англичанами». Пообщаться с ними стремятся все, но не у всех получается. Подстраиваться пришлось и персоналу.

«Обычно, когда мы идём по улице, на нас все удивлённо смотрят, людям ничего не понятно. Наши дети не знают, как себя вести, им нельзя разговаривать на русском, поэтому обычно, когда с нами здороваются, мы говорим Hello. Но мы, как вожатые, с персоналом большую часть времени, конечно, общаемся на русском, чтобы не возникало никаких проблем и непонимания. Ну, вот в столовой нас уже приветствуют всегда по-английски и даже немного разговаривают на нашем языке», – рассказала вожатая профильной смены FireStarter 2014 из Хабаровска Елена Киселёва.

Смена FireStarter, по-русски «Первопроходец», собрала 40 школьников от 13 до 17 лет из Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и других городов Приморья. Все они решили подтянуть свой английский летом, чтобы не забыть язык во время отдыха. А многие здесь навёрстывают упущенное. Здесь есть дети, которые всё понимают, но говорят по-английски слабо. Для них сделали исключение – разрешили дать интервью на русском.

«Воспринимать английскую речь мне легко, у меня большой словарный запас, я очень много слов изучила. Но строить предложения, изъясняться я не могу, мне это тяжело, тем более я стесняюсь немного», – поделилась участница профильной смены FireStarter 2014 из Комсомольска-на-Амуре Екатерина Моисеева.

Похвастаться знанием русского регулярно просят и гостя смены – жителя США Джесси Томаса. Он учится в магистратуре Владивостокского университета. В основном детей интересует, почему он приехал в Россию, как живёт там, в США, просят рассказать о семье. сервис поиска работы на VSwork А ещё расспрашивают о том, как отразилась ситуация на Украине и в мире на его взглядах.

«Да, спрашивают о политической ситуации, конечно, и не только дети, но и взрослые. Но я обычно стараюсь не отвечать, потому что у всех по этому поводу своя точка зрения, свой взгляд, и я стараюсь избегать ответов на такие вопросы», – сказал студент магистратуры кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Джесси Томас.

Англоязычная смена предполагает многочисленные дебаты, лекции, семинары. И, несмотря на то, что главная тема «Модель ООН на Дальнем Востоке», организаторы стараются быть вне политики.

«"Модель ООН на Дальнем Востоке" – это, конечно, платформа для обсуждения различных вопросов – как политических, так и тех, что происходят в мире, например, глобальное потепление, мировой финансовый кризис и так далее. Но для того чтобы, например, говорить про Украину – это сложный вопрос, в лагере детям потребуется дополнительное время, искать информацию в Интернете, чтобы у них были обоснованные ответы, нам это не интересно. Нам необходимо, чтобы ребята выражали свои собственные мысли, которые возникают. А Украина, вопрос тяжёлый», – отметила координатор профильной смены FireStarter 2014 Лилия Якубова.

Итогом смены станут однодневные дебаты по трём темам: вирус лихорадки Эбола, который стремительно распространяется по миру, глобальное потепление и дети вооружённых конфликтов. В обсуждении участники смены смогут показать все свои навыки, чему научились, и кто из четырёх групп лучший.

Просмотров всего: 77

#жизнь #дети

распечатать

Фотогалерея