21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
5 августа 2014, 16:56 1

В Москве скончался бывший первый секретарь Амурского обкома КПСС Леонид Шарин

В Москве скончался бывший первый секретарь Амурского обкома КПСС Леонид Шарин
Архив ИА "Амур.инфо"

В Москве на 80-м году жизни скончался Леонид Шарин. С 1985 до 1990 года он бы первым секретарём Амурского обкома КПСС. Как сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» его сын Виталий Леонидович, тело Леонида Шарина кремировано в столице. Его прах семья планирует доставить в Благовещенск. Похоронен Леонид Шарин будет в Приамурье.

Леонид Васильевич Шарин родился в 1934 году в Тобольске. Свою партийную карьеру он начал в Приморском крае. C 1985 по 1990 год Леонид Шарин был 1-м секретарём Амурского обкома КПСС, членом военного совета 35-й общевойсковой армии.

С 1990 года по сентябрь 1991 года – председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности.

С 1996 года Леонид Васильевич активно занимался общественной деятельностью – являлся председателем ревизионной комиссии Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями.

В 2011 году Леонид Шарин стал гостем программы «Простые вопросы» благовещенского «Альфа-канала». На вопрос ведущего Павла Савинкина о работе в Амурской области Леонид Васильевич ответил: «Я был вообще крайне удивлён, когда меня пригласил тогда Горбачёв. Черненко был, правда, Генеральным секретарём ЦК КПСС, но он болел, и вместо него оставался Горбачёв. Он пригласил меня и сказал, что ты поедешь в Амурскую область работать. Я был не только удивлён, но и испуган: "Михаил Сергеевич, вы ж поймите, я никогда сельским хозяйством серьёзно не занимался". На что он мне сказал так: "Ты знаешь, твоя задача будет закончить БАМ. Твоя задача будет заниматься серьёзно промышленностью, строительством жилья, соцкультбыта. Там это очень отстаёт. А на селе там достаточно крепких специалистов, которые справятся и без тебя". Но, правда, это было по-другому. Когда я только приехал, избрали меня первым секретарём в Амурской области, и я ещё даже области не знал, проходят два дня, как звонит мне Лигачёв, говорит: "Слушай, что у тебя там с заготовками сена, что там с надоями?" Я ему говорю: "Слушай, Егор Кузьмич, я работаю только второй день и ещё не разобрался, ещё даже города Благовещенска не знаю". А он говорит: "Нет, ты сегодня принял, завтра ты отвечаешь". Так началась работа. Поэтому пришлось всё осваивать заново, изучать. И я вам скажу, что получил бюллетень за пять лет, которые я проработал…

Я не буду хвастаться, это я работал. Работал весь коллектив Амурской области. По сути дела это была большая разница. Очень хорошо поработали. И в это же время сдали БАМ. Пошёл, правда, во временном варианте, который и предполагался. Я уезжал, коров у нас было почти полмиллиона. Нет, загнул! 360-370 тысяч».

Семья не распространяется о причине смерти Леонида Шарина. Пока неизвестно, когда именно его прах доставят в Амурскую область и когда состоятся похороны известного советского партработника. Скорее всего, сообщил по телефону его сын Виталий Шарин, в Благовещенске будет организована церемония прощания. Её дата будет опубликована позже на Амур.инфо.

Просмотров всего: 230

#память #областная власть


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    4 года назад

    Соболезнование родным. Непонятно, правда, почему его собираются похоронить в Благовещенске? Ведь вся его основная жизнь была связана с Тобольском, с Владивостоком ( с 1952 по1983 – более 30 лет !), с Москвой ( с 1990 – четверть века!), а с Благовещенском только каких-то лишь 5 «смутных» перестроечных лет (1985-1990)… Да и Центрального областного Мемориального кладбища в Благовещенске пока еще нет…

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь