13декабря
Предыдущая новость Следующая новость
16 июля 2014, 17:22 0

Амурские журналисты побывали в харбинском музее «Отряда 731»

Амурские журналисты побывали в харбинском музее «Отряда 731»

В Харбине недавно началась расчистка бактериологической лаборатории и спецтюрьмы музея «Отряда 731». Завершение работ намечено на октябрь для открытия в честь 70-й годовщины победы в войне против Японии и провозглашения политики открытости, которая состоится в следующем году. Бактериологическая лаборатория и спецтюрьма – главная площадка проведения бактериологических испытаний «Отряда 731».

Музей «Отряда 731» называют «лабораторией дьявола». Японская армия занималась здесь разработкой бактериологического оружия, здесь же проводились мучительные опыты над живыми людьми. Музей создали в реальных помещениях отряда. И вот недавно некоторые секции впервые открыли для СМИ. В страшном музее побывала и съёмочная группа «Альфа-канала».

Бактериологическая лаборатория и спецтюрьма японского «Отряда 731» некогда была большим зданием. Оно оказалось разрушено взрывом накануне бегства отряда из Харбина в 1945 году. Данные о том, сколько человек погибло в результате деятельности «Отряда 731», разнятся. По сведениям китайской стороны – более 10 тысяч человек, по признанию японцев – 3 тысячи, согласно архивным данным – около 1,5 тысячи человек.

Командующий Квантунской армией на суде, который проходил в Хабаровске, показал, что «Отряд 731» занимался подготовкой к бактериологической войне, главным образом, против Советского Союза. Следствие доказало, что здесь также проводились очень жестокие опыты на живых людях, не имеющие никакого отношения к ведению бактериологической войны.

Основная экспозиция музея расположена внутри мрачного здания бывшего штаба отряда. Экспонаты наводят настоящий ужас на посетителей. Здесь не только документы, фотографии и инструменты пыток. Жуткая картина зверств воссоздана с помощью макетов и мультимедийных средств.

«Я с детства знала о таком отряде, прочитала в книге. Сегодня я пришла сюда в первый раз. Я смотрю на эти фотографии, смотрю этот фильм. И я считаю, что это страшно. Жестоко! Мучительно! Я не могу представить себе, как можно вот так относиться к людям. И я знаю, что здесь мучили не только китайцев, но и русских, и корейцев. Это преступление», – рассказала одна из посетительниц музея.

«Это вызывает, конечно, сильные эмоции. Это бесчеловечно. Всё это против человеческой природы. И даже не верится, что всё это делали люди», – поделился ещё один посетитель.

Среди опытов, которые проводили здесь японские исследователи, описываются вскрытие живого человека, изучение пределов выносливости человеческого организма в определённых условиях. Для этого людей помещали в барокамеры, фиксируя на киноплёнку агонию, обмораживали конечности и затем наблюдали, как наступает гангрена. Людям прививали бактерии чумы, холеры, тифа, дизентерии и другие культуры живых бактерий. Живым из этой фабрики смерти никто никогда не выходил. Мучительную смерть в этих стенах встретили не только сотни китайцев, но и русские из числа харбинских эмигрантов. Людей похищали и доставляли сюда. Иногда целыми семьями.

«Японцам нужно было испытывать свои препараты, своё бактериологическое оружие не только на китайцах. Китайцев, конечно, было много. Но им нужна была реакция европейского организма. То есть они людей просто называли брёвнами. И просто использовали как материал», – сказал руководитель исторической секции «Русского клуба в Харбине» Сергей Ерёмин.

Перед окончанием войны руководители «Отряда 731», предчувствуя поражение Японии, уничтожили большую часть документов, связанных с бактериологическими экспериментами. Однако позднее они предоставили информацию, что японская армия провела более 160 биологических атак на китайские города, в результате чего погибло около 20 тысяч человек, сообщают китайские СМИ.

Военнослужащие, которые работали в «Отряде 731» были осуждены на различные сроки. А позднее многие из них получили учёные степени и общественное признание. Некоторые уехали работать в США. По признанию самих японцев, их разработки в области бактериологического оружия имели большую ценность для американских властей.

Просмотров всего: 701

#Китай #история #жизнь

распечатать

Фотогалерея