17декабря
Предыдущая новость Следующая новость
16 июля 2014, 18:57 1

Участники выборов мэра Благовещенска прошлых лет рассказали о закулисье предвыборных кампаний

Участники выборов мэра Благовещенска прошлых лет рассказали о закулисье предвыборных кампаний

Предстоящие выборы мэра города Благовещенска обещают быть интересными. Так считают в горизбиркоме. Число кандидатов сейчас примерно такое же, как было 10 лет назад, на выборах 2004 года. Та кампания запомнилась ожесточённой борьбой соперников, и её считают самой «грязной» в части использования технологий «чёрного пиара». Впервые же мэра города выбирали в 1996 году.

Первые выборы мэра 1996 года были спокойными – никаких прецедентов и громких скандалов. Победу тогда одержал Александр Колядин. Он сменил на посту Юрия Ляшко, который был назначенцем. Колядин руководил Благовещенском два срока. В 2000 году, вспоминает бывший мэр, «чёрный пиар» использовали в меру, а вот третья избирательная кампания по «грязным технологиям» побила рекорды.

«Я бы сказал, это была самая "грязная" кампания. С использованием самых изощрённых методов очернения, вплоть до клеветы. В общем, самая, на мой взгляд, отвратительная, я бы так сказал», – поделился бывший мэр Благовещенска (1996-2004 годы) Александр Колядин.

За мэрское кресло тогда боролись 10 человек. Выборы проходили в два тура. В первом отсеялись 8 кандидатов, в том числе Александр Колядин. Основная борьба во втором туре развернулась между двумя другими Александрами – Мигулей и Синьковым. О «чёрных технологиях» тогда узнал весь город. Улицы и подъезды были завалены агитматериалом с компроматами на оппонентов. «Антипиарщики» не гнушались ничем.

«Нас причисляли к лиге бандитов, воров и жуликов. И было написано и на заборах, и везде – вот такая со стороны наших оппонентов велась политика. Они тогда дошли до такой низости, что ходили и отправляли людей от моего имени в квартиры к учителям, уважаемым людям, говорили: а вы что Синькова не знаете? Так это ж алкоголик! Как вдруг я, спортсмен, и стал алкоголиком? То есть как только ни изощрялись», – вспомнил кандидат в мэры Благовещенска (2004 год) Александр Синьков.

Участники той кампании вспоминают, что к выборам был подключён серьёзный административный ресурс. Например, на муниципальном канале жителям города активно рассказывали, кто из «неугодных» кандидатов не пришёл на встречу со своими избирателями, кого жители округа вообще не знают в лицо и так далее. Тогда в Благовещенск приехала «Тётя Ася». Программа с таким названием с ведущей-куклой в комичной форме ставила под сомнение факты, которые приводили городские СМИ и призывала их быть объективными.

Интересно, что основные участники той предвыборной гонки свою причастность к «чёрному пиару» отрицали тогда и отрицают до сих пор.

«Я никогда во всех трёх кампаниях не использовал никакие технологии – ни карусели, ни грязные, ни пиарные. Не сливал ни негатив, ни компромат на своих оппонентов, я шёл нормальным путём», – заявил Александр Колядин.

«С моей стороны ни мной, ни моим штабом ничего не предпринято плохого и некорректного, нехорошего. А со стороны соперников – оставим без комментариев», – рассказывал в 2004 году бывший мэр Благовещенска (2004–2010 годы) Александр Мигуля.

«Я говорил, что при всех делах мы должны быть чисты в этих вопросах. Ну, некоторые срывались, проходили, а в основном мы всё это запрещали. Я считаю интересны эти выборы были тем, что мы играли чисто и честно», – отметил Александр Синьков.

После третьих выборов мэра города страсти поутихли. В 2009 году выдвинулись 5 кандидатов. До финала дошли трое. Один кандидат свою кандидатуру снял сам. Ещё одного кандидата – Сергея Молина – не зарегистрировали. Избирком обнаружил ошибку при перечислении средств в избирательный фонд. В итоге за кресло градоначальника боролись действующий мэр Александр Мигуля, Станислав Горянский от КПРФ и Сергей Абрамов от ЛДПР. Сюрпризов по итогам голосования не было. Александр Мигуля в 2009 году стал последним всенародноизбранным мэром.

«Основная предвыборная кампания – это просто спектакль одного актёра разыгрывался для жителей Благовещенска. Но жители города научились разбираться, и низкая явка показала интерес жителей к этим выборам», – рассказал кандидат в мэры Благовещенска (2009 год) Сергей Молин.

В этом году, говорят в горизбиркоме, выбирать мэра будет проще. Второй тур теперь законом не предусмотрен.

«Здесь победитель будет определяться простым большинством – кто больше наберёт, тот станет мэром Благовещенска. По явке на данных выборах не предусматривается какой-то порог, то есть сколько явится. Явится 10 % – изберём мэра, явится 80 % – тоже изберём», – прокомментировал председатель избирательной комиссии Благовещенска Юрий Миков.

Но если двое лидеров наберут равное число голосов, выборы не состоятся. Придётся их проводить заново. Все предпосылки для «интересных» выборов в этом году есть, говорят в избиркоме – и по количеству кандидатов, и по их активности. Пока жалоб от кандидатов в комиссию не поступало. Но в избиркоме уверены, что они будут. Без этого не обходится ни одна избирательная кампания, независимо от того, какие технологии – «чистые» или «грязные» – во время неё используют.

Просмотров всего: 85

#история #выборы

распечатать


Комментарии
  • 1211

    1211
    4 года назад

    Взяли интервью у Мигули?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь