24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
20 июня 2014, 14:29 1

Пострадавший от наводнения амурский казак поедет к Путину «за справедливостью»

Пострадавший от наводнения амурский казак поедет к Путину «за справедливостью»

Пожилой казак из Тамбовского района Владимир Плюхаев в ближайшее время намерен во что бы то ни стало попасть на приём к президенту Путину. 10 июля амурчанин вместе с женой, инвалидом первой группы, отправится в Москву. Из-за прошлогоднего наводнения Плюхаевы лишились дома в селе Красное, но им отказали в выплатах на приобретение или строительство нового жилья. Сейчас пожилые супруги живут в бане, а себя называют бомжами.

«Вот это наше жильё, – показывают хозяева свою баню. – Здесь мы спим со своей Белочкой, с которой уже живём 50 лет. Вот печку топим зимой, слава богу. Ну, правда, такие условия дурацкие, но спим, живём – слава богу, хоть в бане». В бане пожилые супруги Плюхаевы живут с ноября прошлого, 2013 года. Их дом уничтожило наводнение. После того как затопило улицу Новую в селе Красное, атаман Владимир Плюхаев вместе со своей женой-инвалидом жили в пансионате «Приозёрье». В это время комиссия, которая обследовала повреждения после потопа в Красном, пришла к выводу: в том месте, где проживали Плюхаевы, жилой дом отсутствует. Из акта обследования утраченного имущества: «В результате наводнения были затоплены водой помещения, в которых проживали Плюхаевы. Это летняя кухня и помещение (бывший бар). В данных помещениях Плюхаевы проживали с 2008 года. Там были спальни, мебель, бытовая техника, печь. Вода стояла в помещениях больше двух недель. Всё пришло в негодность». «Мне надо только получить: полную компенсацию по наводнению и 2 миллиона на постройку жилья, чтоб нам жить четверым», – говорит Владимир Леонович.

Плюхаевых признали пострадавшими от наводнения. Им выплатили компенсации – чуть больше 650 тысяч рублей. На строительство нового дома этих денег не хватит, а в социальной выплате на приобретение нового жилья атаману и его семье отказано. Во-первых, на момент наводнения дом в Красном не был оформлен как жилой. Оформить его Владимир Плюхаев намерен задним числом. И уже готовит необходимый пакет документов. Но есть второй фактор. Из ответа министерства социальной защиты: «Несмотря на то, что семья оформит все документы на утраченное помещение как на жилой дом, права на получение социальной выплаты на строительство, приобретение жилья супруги Плюхаевы иметь не будут. (…) Плюхаева Ольга Иосифовна и Плюхаев Владимир Леонович имеют в собственности благоустроенную квартиру в городе Благовещенск площадью 32,4 квадратных метра».

Однокомнатную квартиру в Благовещенске Плюхаевы получили как чернобыльцы в 2009 году после тяжб, которые длились 23 года. В «однушке» на пятом этаже Плюхаевы не живут. Четверым деревенским жителям – пожилым инвалидам – и двоим сыновьям на 32-х «квадратах» тесно. «Если бы у них были такие умные головы, у руководства – чиновников Амурской области, – они бы сами подумали, пришли бы сюда, посмотрели – ну как жить?! Только сделать полати, как в тюрьме, или там, где бомжи живут. И вот так вот по головам бегать и всё. Так нельзя! Нельзя так издеваться над нами, стариками», – сокрушается Владимир Плюхаев, показывая благовещенскую квартиру.

Если бы Плюхаевы отказались от своих претензий и вселились в благовещенскую «однушку» на пятом этаже, то каждому члену семьи в единственной комнате досталось бы 4,5 квадратных метра жилой площади. Интересно, что для других пострадавших от наводнения амурчан региональные власти озвучили совсем другие стандарты нормальной жизни – по 18 квадратных метров полагается каждому в семье из трёх и более человек.

Сдаваться атаман не намерен. С момента наводнения он написал 18 писем с просьбой о помощи губернатору и 15 обращений президенту России Владимиру Путину. Теперь Плюхаевы собираются в Москву. «10 июля я еду в Москву со своей Белочкой на приём к Путину. Приём мне организовал Жириновский, мой друг, и Зюганов Геннадий Андреевич», – рассказывает казак. Он уверен, что встретится с президентом: «Помог мне в этом Зюганов...»

…В Красном 54 дома признаны не пригодными для проживания. Семьи получают деньги на переселение в новое жильё. Улица Новая, например, совсем опустела. Здесь осталась только семья кошевого атамана. Он мечтает построить дом и завести хозяйство в Косицыно или Козьмодемьяновке. И не верит, что на самом деле власти оставят его семью на пустеющей улице Новой в прелых постройках, разорённых наводнением.

Во время совещания, которое состоялось в Амурской области, президент России Владимир Путин сказал следующее: «Сейчас женщина вопрос задавала по поводу того, что у неё не было своевременно оформлено пропавшее жильё. Внимательнее нужно посмотреть. Мы договаривались с вами, что если люди признаны пострадавшими, жили уже в жилье подобного рода и утратили его, то они должны получить это жильё. Нужно сделать так, чтобы законные права граждан были учтены».

Подробный материал о борьбе атамана Плюхаева с последствиями наводнения и чиновниками – в программе «Непотопляемые» из цикла «Городские истории». Она выйдет в эфир в предстоящее воскресенье, в 18:30 на «Альфа-канале». Материал будет размещён на Амур.инфо в соответствующем разделе.

Просмотров всего: 458

#наводнение #жизнь

распечатать

Фотогалерея
  • На окраине

    На окраине
    3 года назад

    Кот с копейкой МОЙ!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь