19декабря
Предыдущая новость Следующая новость
25 мая 2014, 09:23 1

125 лет назад родился Игорь Сикорский

125 лет назад родился Игорь Сикорский

«Изобрести машину для полётов – это почти ничто; построить машину для полётов – это уже что-то; заставить машину для полётов летать – это всё!» – говорил Игорь Сикорский. Учёный, инженер, пилот и предприниматель, один из пионеров авиастроения. С 1912 года – главный конструктор авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге.

В годы Первой мировой войны под его руководством создавались тяжёлые бомбардировщики и лёгкие истребители, морской разведчик, лёгкий разведчик-истребитель, двухмоторный истребитель-бомбардировщик и штурмовик – практически полный парк самолётов всех типов, применявшихся в военных действиях.Революция 1917-го положила конец работе Сикорского в России. Два года спустя он эмигрировал в США и основал авиационную фирму, на которой были созданы: первый серийный вертолёт, турбинные вертолёты, вертолёты-амфибии и «летающие краны».Исполняется 125 лет со дня рождения Игоря Сикорского.***Легендарная оперная дива, колоратурное сопрано, обладательница премии «Грэмми», президентской Медали Свободы и почётных степеней 14 ведущих музыкальных академий мира.85 лет назад родилась американская певица Беверли Силлз.***К концу Второй мировой войны Роберт Капа был одним из самых известных фоторепортёров в мире. Он побывал на всех фронтах, создавая свои легендарные серии снимков о жизни простых людей, захваченных войной.«У военного корреспондента есть только одна ставка – собственная жизнь, – говорил он. – Самое горячее желание военного фотографа – стать безработным».60 лет назад в Индокитае, на своей пятой войне Роберт Капа погиб, подорвавшись на противопехотной мине.***«Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, своё отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни».75 лет назад на экраны вышел фильм Исидора Анненского «Человек в футляре» – экранизация одноимённого чеховского рассказа. Главные роли исполнили Николай Хмелёв, Михаил Жаров, Фаина Раневская.

Просмотров всего: 18

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    4 года назад

    [quote]Революция 1917-го положила конец работе Сикорского в России.он эмигрировал в США и основал авиационную фирму, на которой были созданы: первый серийный вертолёт, турбинные вертолёты, вертолёты-амфибии и «летающие краны».[/quote]Много чего было создано этим Русским учёным и великим инженером.Не мешало бы в заметке упомянуть о том, что вынужден бежать из России он был после того, как буквально накануне, был предупреждён о том, что получен приказ на его арест и уничтожение.В самом деле - на кой ляд советской власти нужны умные и достойные люди?P.S.Что там говорят по этому поводу зашоренные типы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь