23мая
Предыдущая новость Следующая новость
12 мая 2014, 18:35 1

Участники инцидента в Орлином: детей избили по ошибке

Участники инцидента в Орлином: детей избили по ошибке

Родители несовершеннолетних школьников, избитых в посёлке Орлиный Свободненского района, переживают, что уголовное дело не будет расследовано должным образом. Женщины уверяют, что они уже столкнулись с попустительством со стороны полиции. Сегодня в областном УВД по этому поводу провели пресс-конференцию, журналистам рассказали о том, как идёт расследование.

Пострадавшие, 14-летний школьник Алексей Радченко и сын местной учительницы 16-летний Родион Дей, до сих пор на лечении. У Лёши – перелом носа и лицевых костей. У Родиона – закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Инцидент случился 3 мая, в посёлок Орлиный приехала группа неизвестных с бейсбольными битами и напала на подростков. Личности трёх «бойцов» установлены, им от 20 до 25 лет. Все они жители Свободного и сейчас находятся под подпиской о невыезде.

Свою вину молодые люди признали. Объяснили, что в посёлок приехали по просьбе знакомого – служащего одной из военных частей Свободного. Он попросил разобраться с обидчиками. По одной из версий, военный приехал в посёлок по делам, и кто-то закидал его машину камнями.

«На машине имеются повреждения, характерные при попадании камней, но сказать, кто бросал эти камни, мы сейчас не можем, потому что сам владелец транспортного средства не видел, и подростки также говорят, что не видели, кто бросал камни в автомобиль», – сообщил начальник отдела организации дознания УМВД России по Амурской области Александр Хачатрян.

То, что группу подозреваемых в посёлок вызвал именно военный, подтвердила распечатка телефонных звонков. Сам служащий в этом также сознался. Однако все участники инцидента говорят, что детей избили по ошибке. Подростки начали убегать, чем и спровоцировали нападение. Уже установлено, что одного из подростков ударили по голове бутылкой. На месте преступления нашли осколки стекла.

Один из нападавших ранее привлекался к уголовной ответственности. Двое других – к административной. Родители подростков не уверены, что виновных накажут. Говорят, подозреваемые очень хорошо общаются с полицейскими. По сведениям родителей, медкарту их сына незаконно забрали из больницы. А на последнем допросе в полиции семьи столкнулись с обманом.

«7 мая наши дети были вызваны на дознание, и адвокат обвиняемого по нашему делу был представлен детям как сотрудник полиции. Адвокат вела допрос наших детей, спрашивала о приметах подозреваемых, предлагала деньги в открытую», – рассказала мать избитого подростка Светлана Дей.

В областном управлении говорят, что об указанных фактах им ничего неизвестно. Но их обязательно проверят. Дело расследует Свободненский отдел полиции. Но в области оно взято на особый контроль.

«Можно смело родителей заверить, что дело не будет прекращено. Дело будет направлено в суд, и объективно нам никто не даст его прекратить. И общественное мнение складывается о работе сотрудников органов внутренних дел, и прокурорский надзор ведётся за этим уголовным делом, за ходом расследования, так что дело не будет прекращено, родители могут не беспокоиться», – заверил Александр Хачатрян.

По факту возбуждено два уголовных дела. За нанесение лёгкого вреда здоровью одному подозреваемому грозит наказание, не связанное с заключением. За побои двум другим грозит до двух лет лишения свободы. Что касается военного, который вызвал подкрепление в посёлок, наказать его по закону невозможно, сообщили в полиции. После завершения уголовного дела информацию о происшествии сообщат по месту работы служащего. За то, что он не пресёк преступление, ему может грозить дисциплинарное наказание.

В ближайшее время по делу назначат судебно-медицинскую и, возможно, судебно-психиатрическую экспертизу одного из нападавших. В Орлином после случившегося дежурит отряд ППС. А на трассе неподалёку от посёлка – экипаж ДПС.

Несмотря на усиление, 9 мая в посёлке вновь произошло преступление. На это раз заезжий житель Свободного избил безногого инвалида. Как сообщили в полиции, к предыдущему инциденту это отношения не имеет – между инвалидом и свободненцем произошла ссора. Возбуждено уголовное дело по той же 116-ой статье – «Побои».

Также назначена служебная проверка: 3 мая, когда в Орлином избили подростков, полицейские ехали на место больше 2,5 часов. Хотя от Свободного до посёлка – всего 25 километров. По звонку полицейские должны выезжать незамедлительно. Сейчас выясняется, что же их задержало в пути.

Просмотров всего: 58

#происшествия #криминал #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    5 лет назад

    Детей избивают исключительно по ошибке.Но избивают!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь