17февраля
Предыдущая новость Следующая новость
7 апреля 2014, 20:34 1

Донецкая область объявила о своей независимости от Украины

Донецкая область объявила о своей независимости от Украины
Фото: Reuters

Сегодня на съезде представителей городов Донбасса провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины. Как передаёт корреспондент издания «Навигатор» с места событий, присутствующие в сессионном зале областной госадминистрации делегаты съезда встретили это известие продолжительными овациями и криками «Ура!», сообщает Newsru.com.

«Провозглашаем создание суверенного государства – Донецкая народная республика», говорится в принятой на съезде резолюции. В первом официальном документе новой республики объявлено, что права на использование недр и воздушного пространства принадлежат народу, а решать судьбу самопровозглашённого государства доверено местному Верховному совету.«От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, её взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум», – цитирует резолюцию «Интерфакс». Как сообщается, журналистов украинских телеканалов в здание администрации не пустили.Делегаты съезда приняли ещё одно решение – о вхождении созданной республики в состав России. Митингующие встретили эту информацию криками «Путин, помоги!» – пишет УНИАН со ссылкой на «Остров». Страница донецкого сайта, ведущего онлайн-трансляцию из зала заседаний, в данный момент недоступна.Ещё сегодня утром премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал не допустить такого сценария. При этом премьер утверждал, что массовые пророссийские митинги в восточных регионах «исчезли», остался лишь «радикальный круг лиц» численностью до полутора тысяч человек в каждой области«Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идёт реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим», – заявил Яценюк.Как передаётИТАР-ТАСС, премьер выразил уверенность, что жители этих регионов хотят жить в единой стране. «Какие-либо призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого – расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет», – заверил Яценюк.Глава украинского правительства заявил, что Украина способна самостоятельно разобраться с реформированием конституции и определить, какие полномочия отдавать регионам. Он призвал жителей восточных областей к ответственности и борьбе за сохранение целостности страны.

Просмотров всего: 37

#Украина

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Луговая собачка

    Луговая собачка
    4 года назад

    всё бы у них кто-то пришёл,да сделал...а референдум не надо проводить? Кто уполномачивал местный Верховный совет принимать решение за весь донецкий народ?Особенно удачно: Путин, помоги!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь