23мая
Предыдущая новость Следующая новость
5 февраля 2014, 18:51 1

В 100 лучших образцов архитектуры коммунизма вошли снимки ОКЦ и Тындинского железнодорожного вокзала

В 100 лучших образцов архитектуры коммунизма вошли снимки ОКЦ и Тындинского железнодорожного вокзала

Сегодня в амурской научной библиотеке состоялось открытие выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма». Организация амурского отделения Всероссийского движения «Суть времени» представила на фотовыставку более 100 фотографий зданий, построенных в 60-80-е годы. На снимках – экспериментальные постройки, которые должны были передать дух СССР – сверхдержавы, которая сохраняет первенство в изучении космоса.

Здания в космическом стиле строили во всех республиках Советского Союза. «Восстановление исторического достояния нашей страны и привлечение внимания нашей молодёжи к таким космическим зданиям – это наши цели на сегодня», – рассказывает член общественного движения «Суть времени» Евгений Ищенко.

На снимках – необычные сооружения с закруглёнными, как у летающих тарелок, крышами, устремляющимися вверх шпилями: Олимпийский центр парусного спорта, Речной вокзал в Комсомольске-на-Амуре, детский сад в Ленинграде, спорткомплекс в Ереване, цирк в Днепропетровске и многие другие. Есть на выставке и фотографии амурских зданий – Общественно-культурного центра Благовещенска, Тындинского железнодорожного вокзала.

«Все эти футуристические здания были построены для иностранцев, я не вижу смысла этой выставки, просто полюбоваться снимками необычных сооружений и всё, простая показуха и пиар», – поделился впечатлениями гость выставки, предприниматель Иван Ковалёв.

Другого мнения придерживается архитектор Елизавета Гейне. Она приехала из Москвы. В Благовещенске она совсем недавно. «В памяти у людей советского времени только серые пятиэтажки и хрущёвки, возводимые для срочного расселения людей. О существовании таких необычных зданий помнят и знают не все. Фотографии представленных экспериментальных построек вызывают гордость за нашу страну», – прокомментировала увиденное Елизавета Гейне.

Выставка продлится до 16 февраля. Неподалёку от экспозиции снимков образцов советской архитектуры состоялось открытие ещё одной выставки – керамических изделий, выполненных Галиной Ананенко. Автор давала всем желающим мастер-класс гончарного искусства. Выставка работ Галины Ананенко продлится две недели.

Галина Ананенко преподаёт художественную графику и специальный рисунок в Благовещенском технологическом техникуме; она имеет звание народного мастера, выставлялась в Москве, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Китае. На экспозиции в библиотеке можно увидеть образы русских женщин, виды Благовещенска, фигуры животных – всего более 30-ти работ. Несколько глиняных изделий представили и студенты Галины Ананенко.

Просмотров всего: 127

#культура

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    5 лет назад

    Насмешил выпендреж с названием выставки... Архитектура Коммунизма? ))) Где это был "коммунизм" ? Настоящая "Архитектура коммунизма" - это скорее бараки, времянки, трущобы, хрущобы, сталинки, бамовские халупы и прочая нищета, от которой современная Россия не знает как избавиться, как это все латать... (((Лучше бы уж, областная библиотека сделала клич на всю область да собрали фотографии из амурских городов, поселков и сел, с действительно разнообразной амурской архитектурой, досоветского, советского и нового российского Времени...Здесь было бы что посмотреть и сравнить... Вот это было бы интересно, а так пшиковато... )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь