23января
Предыдущая новость Следующая новость
28 января 2014, 20:20 1

Преподаватель БГПУ, поэтесса, ветеран труда Нехама Вайсман могла бы отметить сегодня юбилей

Преподаватель БГПУ, поэтесса, ветеран труда Нехама Вайсман могла бы отметить сегодня юбилей

Сегодня могла бы отметить 90-летие Нехама Вайсман. Практически каждый второй учитель-филолог в Амурской области был когда-то её студентом. Преподавателя Благовещенского педуниверситета, поэтессы, ветерана труда не стало в 2009 году. Нехама Вайсман, или Анна Ивановна, как называли её студенты, преподавала в Благовещенском педуниверситете более полувека. Она получила звание заслуженного работника высшей школы России.

Педагогом Анна Ивановна была требовательным. Так, заведующий кафедрой литературы БГПУ Александр Урманов зачёт по античной литературе сдал только с четвёртого раза. А председателю амурского отделения Союза писателей России Игорю Игнатенко Анна Вайсман поставила «тройку» по зарубежной литературе.

«На занятиях, говорит, я тебя что-то не помню. Я и не мог там быть по разным причинам, я уже был литератором, много занимался спортом, ездил на соревнования. Билет я ответил, как мне кажется и сейчас, на "пятёрку". Она стала меня просто гонять – а это читал? А это? Я вначале смело врал, ну, что-то и, правда, читал», – поделился воспоминаниями Игорь Игнатенко.

Еврейская девочка Нехама родилась на Украине в 1924 году, хотя во многих документах указан 1925 год. «Ей удалось поменять документы в гетто. Это спасло жизнь, потому что с 18 лет угоняли в Германию, там расстреливали, уничтожали в концлагерях», – рассказал младший сын Нехамы Вайсман Юлий Перельман.

«Чуть её не застрелил гестаповец, который уже навёл на неё пистолет. Но там что-то случилось, он ошибся, она упала, он выстрелил. В общем, она осталась жива», – поделилась доцент кафедры русского языка и методики его преподавания БГПУ Татьяна Назарова.

Во время Великой Отечественной войны Анна Ивановна трудилась в военкомате на Украине. О «своей войне» она писала в стихах, опубликовала юношеский дневник, рассказывала студентам. Она могла присесть на стол и начать читать стихи посреди пары. Говорила она всегда ярко, вспоминает ученик Анны Вайсман Александр Урманов.

«Она, конечно, была великой артисткой. Если бы она выступала на сцене, она была бы звездой любого театра. Она долгие годы возглавляла студию художественного слова. В общем-то, сама Анна Ивановна была студией художественного слова, потому что студия была там, где Анна Ивановна», – сказал профессор, заведующий кафедрой литературы и методики её преподавания БГПУ Александр Урманов.

С уходом Анны Вайсман студии не стало, но живы её научные труды – более трёх сотен статей и монографий. «Она была одним из первых в России авторов пособия для детей и школы. Учителя очень ценили эти книги. В школьных программах мало уделяется места зарубежной литературе. И материалов, особенно раньше, было катастрофически мало», – отметила профессор кафедры литературы и методики её преподавания БГПУ Наталия Киреева.

Анна Вайсман вела передачи на радио, писала статьи об амурском театре, активную деятельность вела и в областном совете народных депутатов, куда её избрали в 70-х годах. В 2010 году друзья и коллеги издали книгу памяти об Анне-Нехаме Вайсман. И в этой книге стихи посвятили уже ей.

Просмотров всего: 265

#память #жизнь

распечатать


Комментарии
  • Irina Korneeva

    Irina Korneeva
    4 года назад

    "известная в Благовещенске личность"... ребят, напишите лучше писатель, педагог, преподаватель, литератор... "известная в городе личность" к такому человеку как-то не вяжется - как-то не очень солидно звучит))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь