19декабря
Предыдущая новость Следующая новость
22 января 2014, 16:38 1

Опоры моста через Зею будут напоминать одну из достопримечательностей Благовещенска

Опоры моста через Зею будут напоминать одну из достопримечательностей Благовещенска

Тысячи листов бумаги, изысканий, чертежей и расчётов – проект нового двухполосного моста через реку Зею в Благовещенске сегодня побывал на столе губернатора региона. Руководители проекта рассказали журналистам о проделанной работе. В итоге, как решили власти, мост будет построен в районе улицы Горького. При этом строительство начнётся с границы работ по улице Первомайской. Одно из главных требований – мост должен стать украшением города.

Некоторые особенности проектной документации журналистам показали без камер. «Вопрос не в нас, вопрос в конкурентной среде. Есть технические тонкости у каждого проектного института, особенности, которые покажут уже в окончательном итоге проекта», – сказал Олег Кожемяко.

По проекту автомобильный мостовой переход рассчитан на беспрепятственное судоходство и защищён от паводков. Автодорожный переход, две полосы для движения, десять метров проезда в ширину, длина всего моста – 1 933 метра; будут развязка и разворотное кольцо. Обоснованием строительства второго моста является перегруженность уже существующего. В пиковые часы, особенно в летний сезон, расчётная интенсивность превышает допустимую. Мостовой переход спроектирован по заказу «Амурупрадора». Будут построены пятиметровые шумозащитные экраны. Отдельной пешеходной зоны на мосту не будет, предусмотрены только технологические служебные проходы. Как отметили разработчики, если у людей будет желание пройтись по нему, это будет можно сделать по проходам.

Руководитель проекта Константин Фролов рассказал об особенностях возведения. «Правобережная часть состоит из монолитных железобетонных балок, также выполнены опоры – от улицы Первомайской до уреза воды. Русловая часть – центральные пролёты по 132 метра. Здесь опоры выполнены с учётом восприятия ледовых нагрузок из железобетонных монолитных блоков. Левобережная часть длиной 1 270 метров, там 15 пролётов по 84 метра. Далее – правобережные подходы с эстакадной частью и разворотной петлёй.

В магистральную улицу вливаемся двумя полосами, и две полосы со съезда у нас будет. Со стороны города попадаем на мост. Здесь по требованиям заказчика и ГИБДД предусмотрены такие кодовые знаки информации, которые будут доводить до автомобилистов информацию о состоянии дел на прилегающих дорогах», – рассказал Константин Фролов.

В проекте также говорится о левобережных подходах протяжённостью около 8 километров, транспортной развязке в районе пересечения дороги «Подъезд к селу Владимировка». На примыкании к федеральной дороге запроектирована двухуровневая развязка. За мостом в рекреационной зоне разместят лестничные сходы, автобусные остановки, светофоры и пандусы.

Архитектура пилонов, отметил Фролов, словно является продолжением конструкции опор, и в целом металлические пилоны будут выглядеть как единая конструкция. По архитектуре опоры напомнят благовещенскую Триумфальную арку – один из символов города на Амуре.

Олег Кожемяко рассказал, что строительство моста – это инвестиционный проект, и инвестор подобран такой, который способен решать серьёзные задачи, в частности, чтобы мост не создавал никаких проблем горожанам. Исходя из технических заданий, ориентировались на крупные организации, которые занимаются строительством таких сооружений. За основу взяли мост и работы, которые выполнялись на острове Русском во Владивостоке. Строительная компания ОАО «УСК МОСТ» стала победителем инвестиционного конкурса, и сейчас рабочая документация находится на стадии выхода на сдачу экспертизы.

Проект будет сдан в апреле. Начало строительства – 2015 год, ввод в эксплуатацию – 2017 год.

Старый мост после сдачи нового будет отремонтирован.

Земли в районе строительства зарезервировали заранее без права застройки и аренды.

На сайте Амур.инфо проходило голосование, в ходе которого редакция спросила у читателей: «В каком районе Благовещенска, по-вашему, должен располагаться новый мост через Зею?» Половина проголосовала за то, чтобы мост построили в районе улицы Горького. В начале августа чиновники, общественники и экологи вместе с разработчиками проекта обсудили будущую визитную карточку областного центра Приамурья. Большинство присутствовавших проголосовали за строительство моста в створе улицы Горького.

Просмотров всего: 560

#строительство #областная власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Gallardo

    Gallardo
    4 года назад

    "Мост будет напоминать одну из достопримечательностей Благовещенска"торговый центр или церковь?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь