21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
11 ноября 2013, 16:42

Композитор Евгений Дога побывал в гостях у благовещенской ЦДШИ

Композитор Евгений Дога побывал в гостях у благовещенской ЦДШИ

Его музыку знают и любят даже те, кто понятия не имеет о нотной грамоте. Десятки популярных кинофильмов украсили мелодии, которые написал Евгений Дога. Несколько дней композитор провёл в Благовещенске. Он входил в состав жюри второго фестиваля «Детство на Амуре», а накануне встретился с учениками, родителями и педагогами Центральной детской школы искусств.

Услышать сочинение Евгения Доги в исполнении самого автора – это большая удача, и не только для профессиональных музыкантов. В небольшом зале центральной школы искусств почти не было свободных мест: встретиться с известным композитором захотели многие.

«Я хотела послушать его рассказы, и как он сочиняет, и мне было интересно его увидеть», – поделилась маленькая горожанка Мария Козлова.

«Я благодарна такому случаю – он здесь, и мы здесь. И я надеюсь с ним встретиться, сказать очень добрые слова о том, что вальс его меня просто вдохновил, поразил. Это просто волшебно», – сказала благовещенка Оксана Алесенко.

Писать музыку Евгений Дога начал ещё в училище, но первый опыт оказался неудачным. «Однажды я показал вальс, в самом начале, когда только ноты выучил, но ещё не знал, что есть 3 четверти, 2 четверти. Я написал вальс на 2 четверти, хотя и это можно делать, и я больше не показывал, писал подпольно», – рассказал композитор, народный артист СССР Евгений Дога.

Спустя много лет, в 1978 году, он напишет тот самый вальс, который и поражает, и вдохновляет, и первые ноты которого неизменно встречают аплодисментами.

На встрече композитор много рассказывал о себе, показал фильм, который сняли о нём, и отрывки из кинофильмов, к которым написал музыку: «Табор уходит в небо», «Мария, Мирабелла», «Одиноким предоставляется общежитие». В музыкальной биографии Евгения Доги более 200 киноработ, десятки известных песен. Кстати, самая популярная песня о Кишинёве написана им же, а спета тогда ещё никому не известной Софией Ротару.

В центральную школу искусств Евгений Дмитриевич привёз сборники своих сочинений для юных скрипачей и вокалистов. В ответ получил сувениры и фотографию с участницами конкурса «Детство на Амуре», которым посчастливилось спеть под его аккомпанемент. Но самый главный подарок – встречи, которые, по словам самого композитора, взаимно обогащают. «Для меня очень важно делиться теми мыслями, которые накапливаются, с залом, с публикой. Много, мало – это не имеет значения. Это необходимо», – сказал Евгений Дога.

Просмотров всего: 34

#дети

Фотогалерея