20сентября
Предыдущая новость Следующая новость
1 ноября 2013, 17:25 0

Подготовка к запуску мусороперерабатывающего завода вышла на финишную прямую

Подготовка к запуску мусороперерабатывающего завода вышла на финишную прямую

В Благовещенске на мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭКО» разгрузили очередную партию оборудования. Совсем скоро специалисты приступят к его монтажу, после чего комплекс введут в эксплуатацию. История возведения завода началась семь лет назад. За это время сроки сдачи объекта неоднократно переносили. И вот, похоже, теперь строительство мусороперерабатывающего завода действительно вышло на финишную прямую.

К разгрузке нового оборудования на строительной площадке мусороперерабатывающего комплекса уже успели привыкнуть. Его поставки начались ещё в августе и продолжаются до сих пор. 90 процентов от всего технического комплекса уже в Благовещенске. Его доставляли автотранспортом с завода в Германии. Всё оборудование нестандартное – каждую деталь изготавливали индивидуально под проект «БлагЭКО». Негабаритный сепаратор везли в Благовещенск более месяца автомобильным транспортом в сопровождении экипажей ГИБДД. Оборудование весит 37 тонн, его длина – 16,5 метра. По городу его везли осторожно, чтобы не задеть троллейбусные линии – в ночное время. Если это было невозможно, то приходилось останавливать работу общественного транспорта.

В этом году на строительной площадке «БлагЭКО» удалось сделать больше, чем едва ли не за всю историю возведения комплекса. Там, где сейчас стоит пункт приёма мусора и биореактор, раньше был овраг. Чтобы отсыпать территорию для строительства, пришлось завозить гигантские объёмы грунта. Теперь на этой площадке завершается строительство цехов переработки мусора. На следующей неделе в Благовещенск приедут представители завода-изготовителя оборудования из Германии. Совместно с ними разработают точную схему монтажа всех деталей. «Оборудование очень дорогое. Плюс ещё пусконаладка – затраты, которые выделяются на этот объект, я думаю, будут оправданы», – считает исполнительной директор компании-подрядчика Светлана Ким.

О том, что такие вложения для города жизненно необходимы, говорили ещё год назад на общественных слушаниях, посвящённых «БлагЭКО». Тогда сообщалось, что обустройство новой площадки под отходы обойдётся в 600 миллионов рублей. А ёмкости городской свалки хватит максимум на четыре года. Ежедневно на полигон вывозится по 300 грузовиков мусора. Городской полигон не выдерживает вывозимых объёмов мусора. Граница свалки вплотную подошла к границам самого мусороперерабатывающего завода.

Год назад этого мусора здесь не было. После ввода комплекса в строй объёмы вывозимого мусора сократятся в разы: продукты переработки будут продавать и брикетировать для вывоза на полигон. Если очередные планы по сдаче комплекса в эксплуатацию всё-таки выполнят, то уже в начале следующего, 2014 года, завод примет первые кубометры мусора.

Просмотров всего: 23

#строительство #ЖКХ