19декабря
Предыдущая новость Следующая новость
11 января 2013, 16:47 1

В Амурской области курсанты ДВВКУ получают навыки службы в условиях Заполярья

В Дальневосточном высшем военном командном училище появится абсолютно новая в системе Вооружённых сил России специальность – с 1 сентября 2013 года здесь начнётся подготовка офицеров для работы в арктических условиях. Специальность называется «Применение мотострелковых арктических подразделений». Для этого уже сейчас прямо на свежем воздухе – на территории ДВВКУ – взвод морской пехоты получает навыки службы в экстремальных условиях Заполярья.

В дипломе не будут указывать то, что выпускник овладел определёнными навыками – занятия идут факультативно. Курсанты считают, что полученные знания им всё равно пригодятся, ведь многие служат в том числе и за полярным кругом. А преподаватели в это время приобретают опыт обучения курсантов новой специальности.

На обучение планируют набрать 35 человек. Курсанты будут проходить практику в арктических условиях: «Конечно, предпочтение мы будем стараться отдавать выходцам именно из этих регионов – Якутия, Чукотка, Магадан, Мурманск, Ханты-Мансийский национальный округ. То есть тем людям, которые уже имеют опыт проживания в местности с очень суровым климатом. Кстати, в Амурской области тоже очень суровый климат, он даже гораздо жёстче, чем в той же Мурманской области», – рассказывает начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.

Открытие новой специальности инициировало руководство училища, тем более что у некоторых преподавателей есть опыт службы и за полярным кругом, а несколько офицеров ДВВКУ ездили получать опыт в воинские части Мурманской области: «Круглые сутки полярная ночь, занятия по расписанию – и дневные, и ночные фактически проходят только ночью. Значит, особое внимание нужно уделять методике подготовки офицеров для действий в ночных условиях», – говорит старший преподаватель кафедры тактики и управления войсками Андрей Андриясов.

Для новой специальности в училище приобретут и необходимое оборудование, например, снегоходы, специальные тягачи для преодоления трещин во льдах и форму. Кстати, в похожей форме сейчас занимаются горные стрелки: «Одежда не должна стеснять движений, нужно, чтобы тактическая активность воина сохранялась. И второе – это сохранение тепла, поэтому одежда сшита по принципу многослойности, по принципу бутона цветка, капусты: один слой, второй, в зависимости от температуры. Кроме того, есть лыжи со специальным противооткатным устройством. Это так называемые камуса: они в одну сторону скользят, а в другую не скользят», – объясняет преподаватель кафедры тактики Александр Павлович.

У курсантов нового набора занятия начнутся 1 сентября текущего года. Первых «морозостойких» офицеров ДВВКУ выпустит через пять лет.

Просмотров всего: 45

#военные

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    5 лет назад

    Как "через пять лет"? Опять реформа военного образования, что-ли, произошла?!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь