20февраля
Предыдущая новость Следующая новость
11 декабря 2012, 16:52 1

Многолетние перебои с водоснабжением в посёлке радиоцентра сменились полным отсутствием воды

Многолетние перебои с водоснабжением в посёлке радиоцентра сменились полным отсутствием воды

В Благовещенске посёлок радиоцентра остался без водоснабжения. Из кранов несколько дней назад полностью исчезла вода, лишив почти 200 человек возможности помыться и постирать. По словам местных жителей, перебои с водоснабжением в посёлке существуют уже несколько лет, но именно сейчас проблема стала как никогда острой. Когда вода появится в домах вновь, коммунальщики не говорят. В министерстве ЖКХ Амурской области заявили, что для бесперебойного водоснабжения необходимо подключение посёлка радиоцентра к городскому водопроводу.

Местные жители неоднократно звонили в «Амурводоканал», но ответа на вопрос – когда в их краны вернётся вода – они так и не получили. То, что воды в грунте нет и насосам неоткуда качать жидкость, коммунальщики не скрывают. Проблемы с водоснабжением в посёлке радиоцентра возникают регулярно. Но в последние месяцы ситуация стала особо напряжённой. «Мы ни помыться не можем, ни постирать бельё. О стиральной машинке даже речи не ведём - мы не можем её запустить. У нас машинка в коридоре просто стоит. Я не знаю, что нам делать и куда ещё обращаться», – пожаловалась жительница посёлка Валентина Нежелева.

За помощью местные жители обратились к губернатору Приамурья. Письмо переадресовали в областное министерство ЖКХ. Откуда пришёл ответ: «В связи с недостаточностью воды в скважине глубинные насосы, захватывая воздух, выходят из строя. Однако заменой насосов стабилизировать работу скважины не удалось. Для бесперебойного водоснабжения посёлка радиоцентра необходимо подключение его к городскому водопроводу. На 2013 год ОАО "АКС" планирует разработку проектно-сметной документации на строительство водопровода и начало его строительства».

Протяжённость будущего водопровода, как говорилось в том же письме, составит почти 4 километра. Его строительство включили в программу инвестиционного развития на 2011-2014 годы. Обойдётся же водопровод почти в 40 миллионов рублей. Между тем, в домоуправлении, которое обслуживает 5 домов посёлка радиоцентра, уверены, что водопровод можно построить за меньшую сумму и в течение недели.

В домоуправлении предлагают проложить трубу длиной в 300 метров до трубы, что находится у дороги к посёлку аэропорта. На это уйдёт примерно 3,5 миллиона рублей. Но решить они ничего не могут, так как эти вопросы находятся в ведении АКС. «Филиал "Амурводоканал" самостоятельных решений не принимает. По нашему пониманию, пока посёлок радиоцентра не подключат к магистрали, которая идёт к посёлку аэропорта, данная проблема будет сохраняться», – сказал директор обслуживающей компании «Евросервис» Антон Таран.

Что делать жителям посёлка и когда в их домах появится вода, эти вопросы в АКС комментировать отказались. Последний раз о проблеме жителей посёлка радиоцентра в АКС упоминали в 2006 году, когда гордума дала согласие на подписание долгосрочного договора с компанией. Часть инвестированных денег коммунальщики предлагали потратить на строительство водоснабжающих объектов в посёлке. Но по каким-то причинам проект этот до сих пор не реализовали.

Просмотров всего: 10

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Умная бл

    Умная бл
    6 лет назад

    Чё бы то просто трубу проложить? Надо вкинуть миллионы огромные и попилить. А эти жители всё тут ходят и ходят со своими проблемами, без них тошно в белых и зеленых домах губернии и уезда.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь