13декабря
Предыдущая новость Следующая новость
27 июня 2012, 16:36 1

Губернатор Приамурья: жилья на «Золотой миле» не будет

Губернатор Приамурья: жилья на «Золотой миле» не будет

В Благовещенске на набережной реки Амур полным ходом идут работы по намыву территории. Там планируют создать масштабный проект «Золотая миля». Он предусматривает строительство комплекса зданий. Кроме туристических, торговых объектов и объектов отдыха, сейчас активно обсуждают застройку этого участка жилыми домами.

Миля – пока не золотая, а песчаная – тянется от благовещенской таможни до переулка Святителя Иннокентия. Это больше полутора километров новой набережной. То, что вырастет на намывной территории, станет лицом амурской столицы. В марте в областном центре прошёл опрос на лучшую концепцию освоения участка. Тогда из девяти проектов около тысячи жителей выбирали лучший. «Граждане склонялись к тому, что на этой насыпной территории нужно размещать здания общественного назначения для всего города. Основное предпочтение всё-таки нужно отдавать открытым зелёным площадкам типа скверов, бульваров», – говорит заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Сергей Кривоносов. В итоге комиссия остановилась на застройке «мили» общественными зданиями, туристическими объектами и объектами отдыха. Хотя тогда многие высказались за строительство жилья.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко уверен, что строительства домов на новом участке не будет: «Мы не рассматриваем вопрос, что жилищное строительство – это тот приоритет, который должен быть. Может, там будет гостиница – красивая, современная. Сегодня мы рассматриваем вопрос о возможности создания там в том числе туристско-рекреационной зоны и игорной зоны».

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой тоже против застройки «Золотой мили» жильём. Он считает, что визитная карточка города должна быть общественной. «Во-первых, эта территория – общественное достояние, и она должна принадлежать всем горожанам без исключения, а не быть разбита на отдельные дворы, участки, дома и так далее. Во-вторых, эта территория в самом историческом центре, и, в-третьих, это должна быть территория, на которой должен развиваться туризм, по моему глубокому убеждению».

Дома на намывной территории появиться могут, но в другом месте – в районе улицы Артиллерийской и дальше, в сторону Нагорной. Там планируют отсыпать участок. Когда это произойдёт, пока не ясно. «Это участок у нас сегодня называется островом. Там будет застройка как раз малоэтажными жилыми домами, – сообщает глава администрации Благовещенска Павел Березовский и подчёркивает: – Вопрос окончательно ещё не решён».

Какой же быть «Золотой миле», возможно, решат горожане. Если пройдёт референдум, каждый сможет высказаться за или против возведения домов на центральной части набережной. «Необходимо организовать инициативную группу по проведению местного референдума. Численность такой группы – не менее 10 человек. Проводится организационное собрание, определяется вопрос, который будет выноситься на референдум, определяется председатель этой инициативной группы, определяется её персональный состав, и ходатайство вместе с необходимым пакетом документов передаётся в избирательную комиссию муниципального образования», – объясняет заместитель председателя Амурской областной избирательной комиссии Виктория Вискулова. Если документы в порядке, вопрос выносят на суд городских депутатов. Они определяют законность инициативы, потом активисты собирают нужное количество подписей в поддержку предложения. После гордума назначает дату референдума. И, если большинство пришедших поддержит предложение, оно автоматически проходит.

Тем временем на Амур.инфо продолжается голосование по вопросу «Кто, на ваш взгляд, должен принимать окончательное решение о том, что должно быть на намывной территории набережной Амура?» Из более полутора тысяч участников большинство высказались за проведение народного референдума.

Вопрос освоения новой территории окончательно должен решиться в 2012–2013 годах, когда специалисты разработают проектно-сметную документацию.

Просмотров всего: 24

#строительство #областная власть #мэрия

распечатать


Комментарии
  • QQR

    QQR
    6 лет назад

    откуда это, вообще, взялось: "Золотая миля"! нам же ближе система СИ, стопервый километр ... ((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь