17декабря
Предыдущая новость Следующая новость
22 марта 2012, 07:15

Развитие культуры в Благовещенке и день памяти амурчан – значимые события 22 марта

Амур.инфо продолжает листать летопись Приамурья и останавливается на дате 22 марта. В этот день 50 лет назад, в 1962 году, Амурский областной комитет по радиовещанию был преобразован в областной комитет по радиовещанию и телевидению. Смена имени была связана с вводом в эксплуатацию телевизионного центра.

В этот же день в Благовещенске открылось культурно-просветительное училище.

Двадцать второго марта 1958 года на пленуме обкома КПСС обсуждали итоги работы февральского пленума ЦК, говорили о задачах парторганизации в дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС.

В 22-й день марта 1925-го вновь было открыто прямое железнодорожное сообщение Благовещенск – Хабаровск – Владивосток. В Хабаровске был восстановлен железнодорожный мост через Амур, взорванный в 1920 году.

22 марта – день памяти амурчан, погибших от рук японцев в 1919 году. В этот день партизанская армия под натиском японских войск оставила Ивановку, Тамбовку, Андреевку. Село Ивановка карательный отряд интервентов обстреливал около часа. Здания были подожжены снарядами, а испуганные жители попытались скрыться. Части это удалось, а с оставшимися мирными жителями японцы жестоко расправились. Они согнали амурчан на площадь и открыли по ним стрельбу, некоторых заперли в амбаре и подожгли. Погибло более двухсот человек, среди которых было много женщин и детей.

Просмотров всего: 38

#история

распечатать