24марта
Предыдущая новость Следующая новость
14 июля 2011, 15:42

В Благовещенске прошла эстафета за материнством

В Благовещенске прошла эстафета за материнством

На благовещенском стадионе «Юность» прошло необычное спортивное мероприятие. В нём участвовали дети из социального центра «Мечта», а также их мамы – мамы, которые либо лишены родительских прав, либо не могут жить с ребёнком по каким-то причинам. Организаторы также пригласили семьи, которые уже забрали своих детей из центра.

Одна из мам призналась, что ради детей отказалась от алкоголя и навела порядок в доме. Работники центра считают, что такие мероприятия помогают детям и родителям сблизиться. «Мы пригласили тех воспитанников, которые были у нас и ушли в семьи, то есть они разрешили свою трудную жизненную ситуацию. Сейчас они находятся в семье, но мы их контролируем в рамках социального патруля. И семьи у нас есть, родители в которых лишены родительских прав, но они хотят вернуть своих детей после восстановления, и поэтому они активно принимают участие», – рассказала руководитель социально-реабилитационного центра Анна Крючкова.

О своей жизненной ситуации рассказала мама маленького Данила: «Он родился в Перми, там мы с мужем развелись, потом приехали сюда. У меня родственники все здесь. Тут такая трудная ситуация получилась, что мне негде стало жить, и я не имею прописки, и мы фактически с ребёнком находились на улице. Поэтому на данный момент ребёнок находится в центре, а я занимаюсь поиском работы».

Сотрудники центра говорят: чем меньше по времени родители находятся без ребёнка, тем больше шансов на спасение семьи. В прошлом году из центра к своим мамам и папам вернулись 84 ребёнка. С матерями, которые лишены родительских прав, сложнее. За последние три года право на материнство вернула только одна женщина. Сегодня она знает, что вернуть детское доверие нелегко, но возможно. «Потому что мама это своё, а тут чужие люди, они же не родственники, с мамой, мне кажется, лучше, чем с другими», – говорит Катя Гончарова, вместе с сестрой недавно вернувшаяся к маме. «А с мамой лучше раньше было, до того, как вас забрали, или сейчас?», – спросили Катю. «Сейчас», – призналась девочка. Мама Надежда Гончарова верит в то, что и другие пьющие мамы смогут преодолеть пагубную привычку. «Пускай бросают, займутся силой воли своей», – посоветовала она женщинам, попавшим в трудную ситуацию.

Просмотров всего: 4

#жизнь #дети

распечатать

Фотогалерея