21января
Предыдущая новость Следующая новость
15 июня 2011, 17:28 1

В Благовещенске назревает скандал: сквер под угрозой уничтожения

В Благовещенске назревает скандал: сквер под угрозой уничтожения

Представители компании-застройщика прокомментировали начало строительства на территории сквера в центре Благовещенска. Как сообщало ИА «Амур.инфо», возле Дома молодёжи появился забор. На огороженном месте скоро должна начаться стройка. Амурский союз молодёжи резко против: представители организации утверждают, что по документам земля в сквере принадлежит союзу. Застройщик убеждён в обратном.

…В рощице возле перекрёстка улиц имени Богдана Хмельницкого и Красноармейской председатель союза молодёжи Сергей Кареев гулял, ещё когда был совсем молодым. Вместе с друзьями много лет подряд ребята проводили здесь комсомольские субботники. Тогда, говорит, даже земляника попадалась на глаза. «Да что говорить, здесь дети собирали гербарии. Посмотрите, чего только нет: и амурский бархат растёт, и рябина, и черноплодная рябина», – перечисляет Сергей Анатольевич. В выходные в сквере появился деревянный забор. Общественники быстро сообразили, что к чему: скоро начнётся стройка.Участок земли ранее был передан союзу молодёжи в бессрочное пользование. «С 1967 года эта земля решением города была передана в бессрочное пользование тогдашнему Амурскому обкому ВЛКСМ. Его правопреемником является Амурский союз молодёжи. Мы не отказывались от этой земли. Мы поставили под вопрос сам отвод этого участка под строительство», – возмущается Кареев.На постановление советских времён у застройщика нашлась бумажка посвежее: разрешение на строительство датировано 2010 годом. По соседству с Домом молодёжи должно вырасти шестиэтажное офисное здание с магазином и кафе. Площади предполагается занять спортзалами и медкабинетами. Проект прошёл общественные слушания и согласования во всех инстанциях, говорит начальник отдела капитального строительства строительной компании Екатерина Саяпина: «Сейчас мы огораживаем территорию и начнём строительство. В этом году, наверное, несколько этажей поднимем выше нулевой отметки».В администрации Благовещенска подтверждают: компания действительно прошла все согласования, а Амурский союз молодёжи необоснованно считает участок своим. «В ноябре 1999-го было принято постановление мэра Благовещенска о прекращении постоянного бессрочного пользования земельным участком в квартале № 160 Амурским союзом молодёжи частично. У них остался земельный участок под зданием Дома молодёжи», – объясняет Александр Плешкевич, исполняющий обязанности начальника земельного управления администрации Благовещенска. Землю, на которой расположен сквер, вернули муниципалитету. И когда на неё поступил запрос, препятствий к выдаче разрешения не возникло ни у одной инстанции, в том числе у муниципального предприятия «Зеленстрой» и департамента природопользования.Тем временем в Благовещенскую городскую Думу поступило обращение от неизвестного. Он просит разобраться, почему в самом центре города вырубают целый зелёный массив. В сквере у Дома молодёжи растут больше 50 взрослых деревьев и кустарников. Под топор попадут не только черемуха и карагач, но и аллея из сосен.Общественников возмущает, что «каменные джунгли» поглощают ещё зелёный островок. Сергей Кареев уже написал заявление в прокуратуру. Защищая, как он говорит, лёгкие города, он настроен идти хоть до Страсбургского суда.

Просмотров всего: 18

#строительство

распечатать


Комментарии
  • касандра

    касандра
    7 лет назад

    Не дадим застроить ,такую красивую часть города похерить!?Ужас!И совсем неважно чья это земля Дома молодежи или муниципалитета,ДРУЗЬЯ!ЭТО ПРОСТО БЕЗУМИЕ!Кареев боритесь и расчитывайте на поддержку нас,жителей города...если нужно будет организуйте пикет или тп.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь