21августа
Предыдущая новость Следующая новость
15 июня 2011, 15:14

В Китае «зверская» контрабанда пошла бы на пуговицы, пищу и лекарства

Животных, части которых были задержаны по дороге в Китай, убили в Приамурье, Приморье и в Якутии. Как сообщало ИА «Амур.инфо», крупную партию незаконного груза пытались провезти через пункта пропуска Благовещенск – Хэйхэ. В Китае медвежатина и лосятина пошла бы в пищу или была бы использована для медицинских целей. Теперь решение о судьбе партии контрабанды примет суд.

Никто и представить не мог, что пустая фура окажется буквально напичкана контрабандой. Каждую лапу медведя завернули в отдельный пакет и спрятали в сумках. Лапы разного размера: значит, убивали не только взрослых животных, но и медвежат; всего около 260 животных. Уже ясно, что большинство особей, которым принадлежали лапы, были из Якутии.

По словам помощника начальника Благовещенской таможни Владимира Шабельского, это была крупнейшая партия контрабанды за последние 10 лет. Кроме лап медведя, в заначке нашли губы лосей, бивни мамонтов и шкуры рыси. Бивни, скорее всего, тоже вывезли из Якутии – такие находки там не редкость. В КНР из бивней делают бусы и пуговицы, добавляют порошок в таблетки и настойки. Лапы медведей и губы лося пользуются большим спросом в китайской кулинарии и медицине. «Из губ лося готовят блюдо вроде нашего холодца, заливного. Очень мягкое, сочное мясо, которое полезно для укрепления иммунной системы, для костей. В губах очень много микро- и макроэлементов», – поясняет эксперт Евгения Неежко. За рекой губа лося стоит около двух тысяч рублей. Во столько же обойдётся килограмм медвежьих лап. А рысь – тренд сезона в Поднебесной. Из меха животного шьют шубы.

Сейчас весь груз находится в камере вещественных доказательств. Водителя-китайца опрашивают. По результатам доследственной проверки специалистам предстоит принять решение: возбуждать уголовное дело по статье «Контрабанда» или нет. А вот что будет с килограммами лап, губ, шкур и бивней, пока неясно; их судьбу решит суд.

В 2010 году за попытку провезти незаконный груз через границу было возбуждено 18 уголовных дел. Самую крупную партию оценили в 10 миллионов рублей. Часто контрабандисты привязывают шкурки животных к телу и прячут под одеждой. Так, один из нарушителей примотал к телу 40 шкур ондатры. В прошлом году зафиксировали пять подобных нарушений. По всем были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Просмотров всего: 12

#таможня #закон