19мая
Предыдущая новость Следующая новость
8 декабря 2010, 19:31 1

На 80-м году жизни умер поэт Леонид Завальнюк

На 80-м году жизни умер поэт Леонид Завальнюк

В Москве скончался поэт Леонид Завальнюк. Ему было 79 лет. 20 октября Леонид Андреевич отметил последний день рождения. Завальнюк проходил в Благовещенске срочную службу в армии, выпустил в Приамурье свой первый сборник стихов.

В Благовещенске происходит действие одной из его повестей, «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека». По книге был снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жжёновым в главной роли.Песни на стихи Завальнюка исполняли Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, София Ротару, Валерий Леонтьев.Одним из последних интервью Леонида Завальнюка стала беседа с амурским журналистом Александром Ярошенко. «Душа вздрагивает! – поделился он своими воспоминаниями о Благовещенске. – Я на протяжении десятков лет каждый год уезжал на полтора-два месяца в милый сердцу Благовещенск. Я там много работал, много написал, там так хорошо писалось… Там был дом-завалюха на улице Калинина, я любил в нём останавливаться. Там всегда трещал сверчок – это для меня была как музыка вдохновения».

Просмотров всего: 52

#память

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    8 лет назад

    Для амурской литературы и культуры это большая, огромная утрата!!! Леонид Завальнюк был поэтом с Большой буквы,поэтом российского масштаба!!!!Только что смотрел его книгу, читал стихи - потрясающее чувство слова!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь