21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
8 сентября 2010, 09:21 1

В Москве скончался первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко

В Москве скончался первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко

7 сентября на 92-м году жизни скончался первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко. Он руководил Приамурьем более 20 лет, с 1964 по 1985 годы. Последние годы жизни Степан Степанович жил в Москве, куда переехал, выйдя на пенсию. Его дыхание остановилось после хирургической операции, прямо в реанимации, пишет газета «Амурская правда».

На операционном столе он оказался из-за несчастного случая, сломав шейку бедра. «Степан Степанович немного не дожил до возраста своего отца, который умер в 96 лет в Благовещенке», – вспоминает бывший редактор областной газеты Леопольд Сарапас. Несмотря на преклонный возраст и то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как Степан Авраменко уехал из Приамурья, он внимательно следил за событиями в области и читал амурскую прессу, которой его регулярно снабжала «Амурская правда».Из всех первых лиц, кто стоял у руля области и в советский, и в постсоветский периоды, он оставил самый яркий след на амурской земле. Во время его руководства были построены сотни крупных предприятий: Благовещенская ТЭЦ, Благовещенский аэропорт, хлопкопрядильная фабрика, Краснополянский свиноводческий комплекс, Амурская птицефабрика, автодорожный мост через Зею, БАМ... Заслуга Авраменко есть и в том, что дала первую электроэнергию Зейская ГЭС. Степан Степанович является почётным гражданином Благовещенска.

Просмотров всего: 25

#память


Комментарии
  • Ольга Тур

    Ольга Тур
    8 лет назад

    Вся моя молодость прошла со знанием того, что областью руководит Степан Степанович Авраменко. Никогда не слышала о нем ничего плохого.Царство ему небесное.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь