19октября
Предыдущая новость Следующая новость
16 февраля 2010, 17:39 1

Шадринский собор в Благовещенске приходится восстанавливать по крупицам

Шадринский собор в Благовещенске приходится восстанавливать по крупицам

17 февраля исполнится 108 лет с того времени, как в Благовещенске освятили храм Святой животворящей Троицы, который горожане называли Шадринским собором. Его взорвали в 1930-х годах и спустя годы построили на месте храма кинотеатр «Амур». Сейчас власти Благовещенска хотят восстановить собор. Уже готов макет; закладку фундамента строители начнут летом текущего года.

Ещё остались благовещенцы, которые помнят, как выглядел собор. Жительница Благовещенска Марина Пеккер ещё ребёнком ходила в Шадринский собор вместе с тётей. Помнит старушка и то, как взрывали храм в 1936 году. «Два раза взрывали. В первый раз ничего не получилось. Мы стояли около ворот. Потом второй раз взорвали и всё», – вспоминает Марина Константиновна.Архитектор Валерий Сикерин заинтересовался историей храма четыре года назад. С тех пор он по крупицам собирает документы, чертежи и свидетельства современников. «Сооружение сложное, очень большое, даже громадное. Диаметр купола – 13 метров», – показывает чертежи Валерий Яковлевич. Сейчас храм живет только на бумаге, братья-близнецы же Шадринского собора стоят в Санкт-Петербурге и Харбине, откуда в Благовещенск и привезли схемы строения. «Здание построено в так называемом имперском, старорусском стиле, который появился в конце XIX – начале XX веков. Архитектура по-своему очень интересна, очень ярка, кирпичное узорочье», – описывает особенности строения архитектор. Чертежа каждой детали храма нет, поэтому восстановить точную историческую копию будет непросто. Элементы стиля придётся дорабатывать самому архитектору.История Шадринского собора есть и в Амурском краеведческом музее. Почётное место на небольшой полке занимает фотография Семена Шадрина, на деньги которого возводилось здание. Когда на месте взорванного собора строители начали возводить кинотеатр «Амур», о меценате вспомнили снова: «Были обнаружены два захоронения, два великолепных гроба, в одном из которых был похоронен мужчина, в другом – женщина. Это были Шадрин и его жена Анастасия», – рассказывает Ирина Ермацанс, специалист Амурского областного краеведческого музея.В конце XIX века в Благовещенске не хватало церквей на всех верующих. Шадринский собор стал для православных одним из главных храмов. Около двух лет назад городские власти совместно с Благовещенской епархией приняли решение восстановить храм. В настоящее время территория обнесена забором; возможно, к концу лета строители начнут закладку нового фундамента. Воссозданный собор вознесётся в небо на 53 метра. На рубеже XIX и XX веков на строительство храма ушло 6 лет. Сколько продлится реконструкция в наше время, неизвестно.Точных данных о количестве храмов, построенных до 1917 года в Благовещенске, нет. Известно только, что их было около 30. Отдельно стоящих зданий было девять, остальные храмы находились при различных учреждениях, в основном образовательных. Многие из церквей разрушила Октябрьская революция. Шадринский собор, по словам Валерия Сикерина, станет первым проектом восстановления храма, максимально приближенным к историческому зданию. Для воссоздания других бесследно исчезнувших в вихре времени церквей не хватает документов и чертежей.

Просмотров всего: 64

#память #культура #история


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    8 лет назад

    Что говорят нынешние коммунисты о решении принятом их коллегами по разрушению Храма?Чувствуют ли вину? Или как с гуся вода?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь