31августа
Предыдущая новость Следующая новость
11 сентября 2009, 18:06 0

«Безопасная дорога глазами детей»: в Благовещенске проходит конкурс детского рисунка

«Безопасная дорога глазами детей»: в Благовещенске проходит конкурс детского рисунка

С налом учебного года инспекторы ГИБДД призывают водителей быть внимательнее, особенно в городе. В Благовещенске по статистике аварии происходят гораздо чаще, чем в районах, где движение менее интенсивное. Только за восемь месяцев этого года в Приамурье произошло 96 аварий с участием детей. Столько же малышей пострадали, пятеро погибли. Статистика пугающая. За этот же период прошлого года погибших на дорогах детей было меньше.

В Амурской области каждую осень проходят различные акции, чтобы сделать движение на дороге безопаснее. Сейчас, например, действует «Внимание, дети!» Инспекторы ГИБДД читают лекции в школах, встречаются с родителями детей и даже маршруты патрулирования приближены к образовательным учреждениям.

Ведущие «Авторадио-Благовещенск» решили выяснить, как сами школьники видят безопасную дорогу. Совместно с городским управлением Госавтоинспекции и управлением образования они решили провести конкурс рисунков.

«Там все спокойно. Там никогда нет аварий, и никто никогда не ссорится в нем», – рассказывает о своем нарисованном городе одна из юных участниц. Это город ее мечты, город, в котором безопасно. Дети строят свои дороги, пускают на них только вежливых и внимательных водителей. Здесь есть и многоэтажки, и школы, и магазины. На рисунках все как в Благовещенске. Но настоящему городу, говорят юные художники, до воображаемого еще далеко. Водителей, которые замечают пешеходные переходы по-прежнему мало. «У меня двое детей и я прекрасно понимаю, что дети рассеяно себя ведут на дорогах. Задача водителя – пропустить», – поделился своим мнением житель города.

«Моему ребенку полтора года, поэтому каждый раз, пропуская пешехода, я думаю, что и моего ребенка кто-нибудь пропустит», – добавил другой водитель.

Один из школьников признался журналистам: «Там, где я живу, очень много ходит машин. Там две школы. Мне чуть-чуть страшновато переходить дорогу». Другой мальчик на вопрос, смело ли он переходит дорогу на зеленый свет, сказал: «Нет, страшновато немножко».

Детям переходить дорогу страшно даже по правилам, а их школьники знают на зубок. Как переходить через дорогу, им начинают рассказывать еще в детском саду. Взрослые всегда советуют: лучше на всякий случай дождаться, пока на проезжей части вообще не будет машин. «Пусть машина едет, а мы останемся здоровыми, красивыми и перейдем дальше проезжую часть», – рассказывают инспекторы по пропаганде Госавтоинспекции детям.

Что сделать, чтобы не бояться переходить дорогу, школьники знают точно: «Побольше светофоров поставить, зебр, чтобы все были дружные», «Водителей чуть-чуть посерьезнее сделать, чтоб относились к этому», «Во первых, нужно, чтобы водители хорошо водили машины, и чтобы пешеходы соблюдали правила дорожного движения», «Они должны быть... Место пешеходу чтобы уступали. Чтобы водители пьяные за рулем не ездили».

На рисунках школьников, участвовавших в конкурсе «Безопасная дорога глазами детей», водители всегда замечают детей, над дорогой ярко светит солнце, а светофоры – лучшие друзья.

Просмотров всего: 37

распечатать