24июня
Предыдущая новость Следующая новость
22 апреля 2009, 18:02 0

В Приамурье огонь грозит Муравьевскому парку

В Приамурье огонь грозит Муравьевскому парку

Муравьевский парк, расположенный на территории Тамбовского района, находится под угрозой пожаров – в сотнях метров от заказника горят поля. Из-за сильного ветра пал все ближе подбирается к природоохранной территории. В огне гибнут еще не вылупившиеся птенцы, а птицам приходится подыскивать новые места для гнезд. Из-за подобравшегося к парку огня пришлось отменить все мероприятия, намеченные к Дню Земли.

В уникальном месте, где живут несколько видов птиц, занесенных в Красную книгу, весне почти не радуются. Весной птицы гнездятся и выводят потомство, но с каждым годом мест для этого становится все меньше. «С трудом можно себе представить, что белые птицы, которые стараются найти укромный уголок, построят гнездо именно на пепелище. Мы не уничтожили гнездо, но лишили их возможности его создать. Многие говорят, что птицы улетят, потому что у нас болота. Никуда они не улетят. Других болот нет. Сюда птицы прилетают, которые другого места найти себе уже не могут», – уверен президент Муравьевского парка Сергей Смиренский.

В парке куда ни глянь – везде опасность. На земле сухая трава, под землей торф. Это гремучая смесь – торф и трава горят очень сильно и долго. Для аистов, журавлей и фазанов огонь – верная гибель. Проблему уже несколько лет совместно пытаются решить русские и американские коллеги. «Я обнаружил, что Муравьевский парк уже долгое время страдает от засухи и низкого уровня воды в почве, – отмечает орнитолог из США Адам Стейн. – Все это очень негативно сказывается на условиях гнездования птиц. К тому же низкий уровень влажности в сочетании с сильными ветрами может привести к диким пожарам».

Подготовиться к пожарам зачастую бывает сложно, несмотря на то, что в парке есть всё специальное оборудование. Сотрудники парка сами часто устраивают поджоги – разумеется, контролируемые. При этом учитывают не только силу и направление ветра, но даже влажность. Скоро в парке поставят метеостанцию, которая тоже поможет в работе. А вот справиться с проблемой пожаров раз и навсегда – мечта из разряда несбыточных. Территория Муравьевского парка со всех сторон окружена сельскохозяйственными полями, с которых опасность приходит дважды в год. Весной на полях сжигают то, что не дожгли осенью. В это время Госпожнадзор вместе с прокуратурой района выходят охотиться на поджигателей. В 2008 году оштрафовали 60 человек, и это только те, кого удалось поймать. «За пожароопасный сезон у нас составлено более шестидесяти протоколов. Привлечены и гражданские, и должностные лица. Главы – 15 человек – все были привлечены. Оштрафованы два юридических лица на суммы от 10 до 20 тысяч рублей. Остальные должностные лица наказаны на суммы от 1 000 до 1 500 рублей», – подсчитывает начальник отделения ГПН по Тамбовскому району Эдуард Будниченко.

Пока одни поджигают, другие пытаются бороться с огнем и спасти птиц от гибели. Численность редких пернатых неуклонно падает. Из 20 пар журавлей в Муравьевском парке осталось только пять пар. К сожалению, не все их птенцы доживут до следующего пожароопасного периода.

Просмотров всего: 15

#природа #пожары

распечатать