25июля
Предыдущая новость Следующая новость
28 августа 2008, 13:00 1

«Семь чудес земли Амурской»: здание краеведческого музея в Благовещенске

«Семь чудес земли Амурской»: здание краеведческого музея в Благовещенске

Сегодня серию рассказов о достопримечательностях Приамурья продолжит история о здании Амурского областного краеведческого музея, которому уже больше 100 лет. Это здание было одним из многих магазинов преуспевающей фирмы. Русский магазин для немецких купцов построили китайские рабочие. Так и появился этот памятник архитектуры – универмаг «Кунст и Альберс» был готов в 1894 году.

Торговый дом «Кунст и Альберс» был основан в 1864 году двумя Густавами – Кунстом и Альберсом. Купцы из Гамбурга обосновались на русском Дальнем Востоке. Через 17 лет, в 1881 году, к братьям-предпринимателям присоединился Адольф Даттан. В 1898 году Густав Кунст вышел из фирмы, а ещё через 12 лет дела оставил и Альберс. Вместо него фирмой занялся его сын Альфред. В 1913 году у фирмы было больше 20 отделений на Дальнем Востоке. Конторы для закупки работали в Москве, Петербурге, Варшаве, Одессе, Гамбурге. Оборот фирмы составлял 16 миллионов рублей. Дела шли хорошо до тех пор, пока в 1917 году особый комитет по борьбе с немецким засильем постановил ликвидировать фирму.Здание было спроектировано по подобию московских торговых рядов, которые теперь известны как ГУМ. Проектом руководил инженер Эдуард Шеффер. Китайских каменщиков доставили из Владивостока. Здание возводилось по частям. Как говорят сейчас, «в три очереди». Сначала построили левое крыло, потом центральную часть, и так далее. Третью часть достроили почти через 20 лет после того, как начали первую. «Для того времени это было характерно. Накопил купец деньги, построил дом, потом еще накопил – еще достроил. Возможно, что у этого, так сказать, ансамбля, могло бы быть продолжение, если бы не случилась революция», – считает архитектор Людмила Чаюн. Стиль, в котором выстроено здание, называется русское узорочье – эклектика, смешение разного. Еще одно название – псевдорусский стиль, при котором кирпичная кладка стилизована под деревянное зодчество. Строители не придерживались каких-либо строгих канонов. По высоким окнам первого этажа – там были витрины – сразу заметно, что здание строили под магазин. В помещении было несколько входов. Покупатели входили в магазин с главного углового входа (он сейчас заложен). В каждом торговом зале также был отдельный вход. Сейчас проемы заложены, низ заложен, но приглядевшись, можно увидеть, что там были входы в магазины.В самом начале ХХ века после пожара часть здания пришлось обновлять. Это заметно изнутри – деревянные стропила тогда заменили на более современные, металлические. А в другой половине оставили деревянные. На чердаке музея еще сохранились старые печные трубы, хотя самих печей давным-давно нет. Некоторые стропила тоже стоят с времен постройки здания. Этим бревнам уже больше 100 лет.После революции в здании магазина размещались различные организации: редакция «Амурской правды», комитет комсомола. И только в 1984 году бывший магазин стал краеведческим музеем.

Просмотров всего: 86

#культура

распечатать

  • Merker

    Merker
    8 лет назад

    Нравится мне это здание.Как впрочем и Чуринский магазин (Дом пионеров) - ходиш вокруг них и рассматривая окна первого этажа, угадываещь где здесь раньше был вход.Интересные постройки, других таких у нас в городе вроде и нет вовсе. Правда незнаю, как насчет старого гастронома.Скажите, а правда ли что это здание стоит на деревянном фундаменте?А то в заметке про это ничего не сказано.Как впрочем и про его кровлю, которая судя по всему еще родная, как и верхушки водосточных труб.Интересное здание, чего там говорить...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь