19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
4 августа 2008, 17:30

Во Владимировке открыта мемориальная доска в память о герое труда

Во Владимировке  открыта мемориальная доска в память о герое труда

В селе Владимировка открыта мемориальная доска в честь легендарного бамовца и героя социалистического труда Владимира Новика. Владимир Григорьевич прожил во Владимировке почти 17 лет, и его память односельчане решили увековечить в день села.

Почти 10 лет Владимир Григорьевич отдал строительству Байкало-Амурской магистрали. В начале семидесятых Владимир Новик приехал в Тынду из Украины. За время строительства магистрали Владимир Григорьевич сменил четыре поселка, в каждом из которых строил дома. В 1977 году строитель был удостоен звания Героя Социалистического Труда, которое едва не потерял – его обвинили в нецелевом использовании средств. «Он построил теплицы, сельскохозяйственные постройки, туда завезли коров, свиней, и дети в школе и в садике получали бесплатное цельное молоко. В то время на БАМе были только концентраты, а это свежие овощи, и чиновники в этом усмотрели преступление», – рассказывает друг Новика Александр Брянцев.

На открытие мемориальной доски во Владимировку с разных районов Амурской области приехали родные и близкие Новика. Торжественную церемонию провели в день села – сельчане говорят, эта дата вполне закономерна. «Владимир Григорьевич - заслуженный человек. Он прожил в деревне 16 лет, принимал активное участие в жизни села, у нас он помогал ветеранскому движению, поэтому мы его не имели права оставить в стороне, тем более, что он – Герой Социалистического Труда и легендарный человек даже в масштабе России», – считает председатель совета ветеранов села Владимировка Юрий Викторов.

Дом, в котором провел последние годы жизни Владимир Григорьевич, сельчане называют «штаб-квартирой бамовцев». Этот дом никогда не пустует. «Конечно, мне очень приятно. Очень приятно, что люди, с которыми он здесь прожил 17 лет, его хорошо помнят. Человек труда, очень большого оптимизма, он всегда говорил – "никто не сделает лучше, чем ты сам"», – вспоминает дочь героя Наталья Апанасенко.

В прошлом году, после того как Владимира Новика не стало, местная администрация и совет ветеранов решили открыть мемориальную доску. Ее разместили на здании местного клуба, в самом центре села.

Просмотров всего: 8

#память