24апреля
Предыдущая новость Следующая новость
17 июля 2008, 18:44 1

В Благовещенске прошел крестный ход в память о семье Романовых

В Благовещенске прошел крестный ход в память о семье Романовых

Сегодня состоялся крестный ход в память о последнем русском царе и его семье, погибшим 90 лет назад. Участники хода прошли от кафедрального собора до Триумфальной арки. Почтить память последнего русского императора собрались около 50 человек.

Крестный ход начался сразу после утренней службы. Торжественный звон колоколов сменил поминальный. По мнению участников процессии, для благовещенцев почтить память о царской семье – дело особое. В 1891 году в честь приезда тогда еще цесаревича Николая в Благовещенске была возведена триумфальная арка. «Поминовение семьи Романовых, зверски убитой большевиками. Цесаревич Алексей был покровителем амурского казачьего войска, поэтому этот день для нас очень значимый», – говорит войсковой старшина амурского казачьего войска Владимир Мищенко.Колонна двигалась по набережной, чтобы не мешать движению машин на улице Ленина. Крестный ход смогли увидеть немногие, а из тех, кто видел, как выяснилось в беседах с журналистами, далеко не все знают о событиях, произошедших в этот день 90 лет назад.Поминальную службу у триумфальной арки решено провести не случайно. Арку украшает икона Страстотерпца Николая. Последнего российского императора причислили к лику святых в 2000 году. Тогда было немало споров – в народе Николая II называли «кровавым» за то, что в 1905-м он отдал приказ о расстреле мирной демонстрации. Тогда погибло более 1000 человек.В следующем году крестный ход планируется провести одновременно по двум направлениям – процессии выйдут от кафедрального собора и от православного храма на улице Горького, чтобы встретиться у Триумфальной арки.

Просмотров всего: 20

#память #культура

распечатать

  • Тундра

    Тундра
    8 лет назад

    Не надо забывать, что мение о "кровавости" императора было основательно уложено в наши мозги в советсткое время и сейчас достаточно независимых исторических источников, позволяющих разобраться кто на самом деле был "кровавым". Уж как расправились с беззащитными детьми императора творцы советской истории все мы знаем. Кто хочет знать правду - знает ее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь