17декабря
Предыдущая новость Следующая новость
2 ноября 2007, 11:00

Юбилейные даты дня: Кирилл Козаков, Михаил Яншин, Сергей Лебедев

Юбилейные даты дня: Кирилл Козаков, Михаил Яншин, Сергей Лебедев

45-летний юбилей сегодня отмечает артист Кирилл Козаков. Широкому кругу зрителей он известен, как Петр III («Михайло Ломоносов»), Неизвестный («Маскарад»), Платон Зубов («АССА»), Гнатон («Дафнис и Хлоя»), Анжуйский («Графиня де Монсоро»). Поклонники отмечают и такие фильмы с его участием, как «Фауст», «Футболист», «Визит дамы», «Сильнее всех велений», «Роман с кокаином», «Романовы – венценосная семья», «Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца», «Черная комната». В исторических фильмах он снялся именно благодаря своей аристократической внешности, которая привлекает режиссеров.

Кирилл родился в творческой интеллигентной семье. Его дед - знаменитый пролетарский писатель Михаил Эммануилович Козаков. Известен по своим произведениям: «Три дня», «Хиромантика в квартире 39», «Попугаево счастье», «Мещанин Адамейко», «Человек, падающий ниц», а также по пьесам «Преступление на улице Марата», «Неистовый Виссарион». Кирилл поразительно похож на своего отца - знаменитого актера и режиссера театра и кино Михаила Козакова («Человек-амфибия», «Безымянная звезда», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Соломенная шляпка»). Правда, через три года после рождения Михаил Михайлович развелся со своей женой, эстонкой Гретой Таар. Отца сын видел мало, но, как и он, выбрал профессию актера, играет в театре на Малой Бронной, снимается в кино и сериалах. В кино дебютировал в 1984 году. Кирилл сыграл роль в телеспектакле отца «Сцены из трагедии М. Лермонтова "Маскарад"» и Петра III в телесериале «Михайло Ломоносов». Первый брак оказался неудачным. Алена Яковлева, дочь артиста Юрия Яковлева, и Кирилл Козаков развелись через четыре месяца после рождения дочери Маши. Как признается Алена, это был случайный брак, к тому же двум актерам жить под одной крышей тяжело. Второй брак Кирилл заключил с дочерью сценариста Юрия Ряшенцева – Марией Шенгелая.

105 лет исполнилось со дня рождения русского советского актера, режиссера и народного артиста СССР Михаила Михайловича Яншина. Великолепный знаток и ценитель русско-цыганской культуры, он несколько лет был художественным руководителем цыганского театра «Ромэн», в послевоенные годы – худруком Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. Одна из первых ролей на сцене - Лариосик («Дни Турбинных»)– сразу же принесла ему удачу. Он проснулся знаменитым. Михаила Михайловича и на улице встречали со словами «Лариосик», как встречали Раневскую со словами «Муля, не нервируй меня». В искусстве Михаила Яншина органически сочетались комедийное и лирическое начала. Созданные им образы - Чебутыкин «Три сестры», Телегин «Дядя Ваня», Сорин «Чайка», сэр Питер «Школа злословия», Кузовкин «Нахлебник» - были проникнуты тонким юмором, теплотой, любовью к «маленькому человеку». Лучше всего Яншину удавались персонажи чудаковатые, безобидные, сентиментальные. Он всегда выявлял в своих героях простодушие, непринужденность поведения. В кино дебютировал в фильме «Каторга». Его известные работы: «Поручик Киже», «Свадьба», «Школа злословия», «Мы с вами где-то встречались», «Двенадцатая ночь», «За все в ответе», «Мертвые души». Голосом Михаила Яншина разговаривали герои мультфильмов «Пропавшая грамота», «Федя Зайцев», «Девушка в цирке», «Дюймовочка». Михаил Михайлович - лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, награжден двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями.

105 лет назад родился и другой известный в стране человек – ученый Сергей Алексеевич Лебедев, создатель первой в СССР электронной аналоговой вычислительной машины для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений. Он защитил докторскую диссертацию, не будучи кандидатом наук. В основу работы легла разработанная им теория искусственной устойчивости энергосистем. Не осталась вне поля зрения ученого двоичная система. Решая задачи электротехники и энергетики с помощью аналоговых вычислительных машин, Лебедев решил создать цифровую машину. И с осени 1948 года Сергей Алексеевич начал разработку Малой электронной счетной машины (МЭСМ). Испытания прошли через три года. И машина была принята в эксплуатацию. Вскоре была создана специализированная электронная счетная машина (СЭСМ). Идею построения выдвинул Лебедев. Специализированные ЭВМ, созданные под руководством ученого для системы противоракетной обороны, стали основой достижения стратегического паритета СССР и США в период холодной войны.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 153

#ЖЗЛ

распечатать