20октября
Предыдущая новость Следующая новость
24 сентября 2007, 16:17

Московские коллеги помогли амурским палеонтологам изучать кости динозавров

Московские коллеги помогли амурским палеонтологам изучать кости динозавров

Чем питались и как размножались амурские динозавры? Ответы на эти и многие другие вопросы скоро могут получить амурские палеонтологи. В Благовещенске завершили свою работу их коллеги из Москвы. Они изучали кости динозавров, которые удалось раскопать местным ученым. Благодаря такому сотрудничеству палеонтологи смогут заполнить много белых пятен в древнейшей истории Приамурья.

Скелет амурского динозавра большое впечатление производит не только на зевак, но и на специалистов. Работу амурских палеонтологов московские ученые называют самоотверженной. Исследования в Приамурье уже многие годы ведутся без должной финансовой поддержки. Тем не менее, найденные кости сохранены практически в идеальном состоянии.

Амурские ученые с москвичами сотрудничают уже более 10 лет. Без научной поддержки местная наука развиваться не будет. Ответы на многие вопросы могут дать только узкие специалисты. Их в России единицы.

Специалист по мозгу динозавров – палеоневролог Сергей Савельев – в течение недели фотографировал кости и делал слепки. На основе этой работы он сделает макет мозга. Его форма, размеры и структура расскажут практически всё о жизни древних амурских рептилий. «Конечно, какую песню перед сном пела им бабушка, ответить не удастся, - шутит Сергей Савельев. - А вот сказать, к примеру, какой орган был главнее, можно. Для человека главное – зрение, а для динозавров, возможно, главнее был слух».

Научных сенсаций в палеонтологии ближайшее время не будет, говорят ученые. Исследования собранного материала могут занять не один месяц. Зато после окончания работы амурчане будут знать гораздо больше о прошлом своего региона.

Просмотров всего: 52

#наука