21августа
Предыдущая новость Следующая новость
13 марта 2007, 18:15 0

Мусороперерабатывающий завод в Благовещенске начнут строить в апреле

Мусороперерабатывающий завод в Благовещенске начнут строить в апреле

В западной промышленной зоне Благовещенска, недалеко от ТЭЦ, готовят площадку для будущего мусороперерабатывающего завода. Ее чистят и выравнивают. По планам уже в следующем году весь городской мусор будет свозиться на этот завод, а городской свалке будет отведена второстепенная роль.

Новый мусороперерабатывающий комплекс появится не раньше второй половины 2008 года. Перерабатывать мусор будут на площади пять квадратных гектаров силами 150 человек. Здесь мусор будут сортировать, обрабатывать и прессовать. Построят и огромные склады для хранения уже обработанных отходов.

Организаторы проекта планируют превращать отходы в доходы экологически чистым способом, а пластиковому мусору в перспективе давать вторую жизнь. «Из мусора можно делать все товары народного потребления, для хозяйства - трубы, тазики, всё, что угодно», - говорит генеральный директор ОАО МПК «БлагЭко».

Перерабатывать будут примерно 40 тысяч тонн мусора в год. Ныне действующему полигону будет отводиться роль уже второго плана. «Там будет хранилище опасных отходов первого класса, то есть ртутьсодержащих, удобрений и тому подобного, - рассказывает о судьбе городской свалки заместитель генерального директора «БлагЭко» Алексей Ляшенко. – Там пройдут мероприятия по реконструкции, чтобы полигон был безопасен, и чтобы соблюдались нормы его эксплуатации».

На городской свалке приёмом вторсырья занимается мастер производственно-технического отдела ООО «Чистый город» Елена Пастухова. Эта система давно отлажена и приносит определённый доход, но Елена Анатольевна говорит, что лично её грядущие «мусорные» перемены только радуют. «Это будет выгодно для всех. Город станет чище, - считает она. – Всё-таки свалка у нас находится далеко за пределами города».

Елена Пастухова планирует работать на новом заводе. Говорит, устроиться туда смогут и остальные люди, работающие сейчас на свалке. Сами люди ничего журналисту сказать не смогли – у них праздник. На днях на свалку привезли огромное количество спиртного.

На площадку для нового завода скоро привезут первые стройматериалы. Строительство мусороперерабатывающего комплекса начнётся примерно в апреле.

Просмотров всего: 7

#строительство