19декабря
Предыдущая новость Следующая новость
31 января 2007, 12:59

Новый генеральный план Благовещенска: основные пункты развития города до 2025 года на Амур.инфо

Новый генеральный план Благовещенска: основные пункты развития города до 2025 года на Амур.инфо

Власти Благовещенска готовятся к принятию нового генерального плана застройки города. Он придет на смену прежнему, рассчитанному на период с 1991 по 2010 годы. Старый генплан, разработанный в советское время, предполагал, что население областного центра вырастет до 300 тысяч человек, через Зею построят второй мост, число мест в детсадах и школах вырастет в два раза.

Далеко не все планы оказались выполненными – как говорится в проекте нового генерального плана, «прошедший период был переходным этапом в жизни страны и отмечался спадом по многим направлениям народного хозяйства». Впрочем, из-за тех же самых коренных изменений некоторые пункты оказались быстро выполнены и перевыполнены. До сих пор не построены 7 поликлиник, в которых нуждается Благовещенск - зато в соответствии с планом почти полностью завершилась застройка 2-го и 3-го микрорайонов. Не построены путепровод на Калининском переезде и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, но обеспеченность горожан легковым личным автотранспортом выросла в 3,6 раза – с 65 до 232 единиц на 1 000 человек населения. На 50 процентов, превысив планы в 1,7 раза, выросла улично-дорожная сеть, при этом в отдаленных районах города почти не развивается общественная жизнь: слабо – в микрорайонах и вообще никак в районах спичфабрики, Астрахановки, на Тайване.

Новый генплан разработан институтом урбанистики Санкт-Петербурга и рассчитан до 2025 года. Некоторые из самых главных и интересных его тезисов публикует Амур.инфо.

- Вдоль набережной Амура запланирован перенос ряда предприятий – среди них хлебозавод, винный завод, спиртзавод. На их месте будут строиться гостиницы и здания предприятий культурного и коммерческого направления.

- Объем жилищного строительства в период с 2003 по 2025 годы должен составить 3 миллиона 490 тысяч квадратных метров при среднегодовом объеме строительства в 160 тысяч квадратных метров жилья (план 2006 года составлял 110 тысяч).

- Необходимо строительство 16 школ и 26 детских садов, шести поликлиник; в новых районах – школы искусств, киноконцертного зала на 500 человек; в центре – цирка на 1250 мест, спорткомплекса с искусственным льдом на 2000 мест, картинной галереи.

- В городе наблюдается крайне неравномерная обеспеченность населения разными видами услуг. Превзойден норматив по библиотекам, театрам, рыночным комплексам, аптекам. Обеспеченность предприятиями общественного питания, банями, предприятиями бытового обслуживания ниже среднего.

- Поэтапно планируется построить в районе Калининского переезда комплекс транспортных сооружений: путепровод, транспортную развязку по типу «труба». Необходима реконструкция кольцевой развязки на въезде в 2-й микрорайон со строительством над ней путепровода.

- Предусмотрено строительство подземных и надземных пешеходных переходов в районах улиц Амурской и 50-летия Октября, 50-летия Октября и Красноармейской, Театральной между Горького и Красноармейской, Игнатьевского шоссе – Дьяченко, Ленина – Островского, Магистральной – 50-летия Октября, Новотроицкого шоссе в районе парка «Дружба», Калинина – Северной, Пионерской – Красноармейской.

- В целях оптимизации дорожного движения генпланом предусмотрен северо-западный обход Благовещенска при переезде с Игнатьевского шоссе на Новотроицкое. Минуя благоустроенные городские магистрали, автомобили будут переезжать на другое шоссе через магистральную улицу села Чигири и вновь построенный участок дороги протяженностью 2,2 километра. Экономия составит 7,5 километра.

- Улица Октябрьская станет магистралью общегородского значения, в начале улицы запланировано строительство второго моста через Зею.

- Предлагается увеличить число крупных автобусов для работы на напряженных маршрутах общего пользования в центре за счет передачи ряда менее загруженных маршрутов «частникам».

- В период до 2015 года нужно завершить 2-ю очередь расширения Благовещенской ТЭЦ и провести третью, ввести котельную в Северном районе, а также ликвидировать 53 муниципальных и ведомственных котельных (в работе останутся 29).

- На базе существующих городских лесов планируется организация двух лесопарков (в районе озера Монументское и урочища Левая Россошинка) площадью 178 гектаров. Оба располагаются западнее города.

- В новом генплане предполагается изменить границу города – включить в черту Благовещенска черту Чигиринские поля. Там может развернуться бурное жилищное строительство. Это коренное отличие от предыдущего генплана - тогда под застройку отводили левобережье Зеи, но по ряду причин это оказалось нереальным.

17 февраля в кинокомплексе «Благовещенск» (центр) пройдут публичные слушания по проекту генерального плана областного центра на период до 2025 года. Уже сейчас в вестибюле мэрии демонстрируются материалы проекта. Предложения и замечания от горожан по проекту принимаются в мэрии до 12 февраля.

Посетители Амур.инфо могут скачать полную версию основного чертежа генплана, а также полный текст пояснительной записки к нему (55 страниц). Эти материалы также доступны на сайте администрации г. Благовещенска www.admblag.ru.

Загрузить: чертеж генерального плана г. Благовещенска (формат GIF, 1.6 Мбайт); пояснительная записка (формат ZIP/RTF, 447 Кбайт).

Просмотров всего: 619

#экономика #строительство

распечатать