28марта
Предыдущая новость Следующая новость
13 июня 2006, 17:52

В Хэйхэ туристы идут ужинать «к Путину»

В Хэйхэ туристы идут ужинать «к Путину»

В Китай на этой неделе отправится российский президент Владимир Путин. В соседнем городе Хэйхэ он особенно знаменит. С его именем здесь связывают не реформы и национальные проекты, а традиционные блюда китайской кухни. Фамилия Путин красуется на вывеске одного из ресторанов. Таким способом китайский предприниматель решил привлекать туристов из России.

«Синяя кошка оптом и в розницу», «Мелочная продажа», «Красивый дом пельменный» - огромными вывесками и рекламными щитами, написанными на русском, встречает россиян Китай. Вывесками не столько удобными для прочтения, сколько забавными. От российских туристов у предпринимателей Хэйхэ почти напрямую зависит доход, поэтому и названия для своих заведений многие придумывают незамысловатые, например, «Самый вкусный шашлык».

Самый беспроигрышный вариант - написать русское имя, состоящее из 4-5 букв, двух-трех слогов. Поэтому рядом друг с другом расположились «Лида», «Мария» и «Путин». «Я знаю только, что так зовут российского президента, - поясняет выбор названия ресторана его администратор Ян Ли Фан. - Мой начальник придумал такое название специально, чтобы оно обращало внимание не только китайских клиентов, но и российских. И не ошибся. Название пока приносит нам удачу».

Путин в Хэйхэ начинается с вывески, ею же и заканчивается. Ресторан явно не президентского класса. В меню живой еще тутовый шелкопряд, протухшие яйца, свинина в кисло-сладком соусе и неизменный салат «Хэйхэ». Знакомы ли президенту России такие блюда, никто в «Путине» не интересовался. Никого здесь не интересует и образ российского лидера. Ни его портрета, ни крошечной фотографии на стене.

Зато портреты идеологов марксизма и Иосифа Сталина висят на почетном месте. И не в ресторане, а в музее русско-китайского искусства. Здесь же бюст Дзержинского, двуглавый орел и девушки в кокошниках. А еще зимние, летние, весенние пейзажи и натюрморты работы амурских художников. «Все русские картины хорошие. Это ведь самые знаменитые и самые заслуженные художники Амурской области рисовали», - говорит смотритель музея Русско-китайского искусства Чжан Юн.

Произведения амурских художников бесценны, считают работники музея. За некоторые картины однажды предлагали хорошие деньги, но их не продают. Это ведь российское изобразительное искусство, и радовать оно должно всех, а не одного ценителя. Российским пейзажам планируется даже своеобразные гастроли устроить - провезти их по всему Китаю. В отличие от ресторана «Путин» музей - место не очень посещаемое русскими туристами. Хотя и расположен он удобно, и вход в него бесплатный, и огромная вывеска на входе написана без ошибок.

Просмотров всего: 8

распечатать