17декабря
Предыдущая новость Следующая новость
2 июня 2006, 13:04

Сегодня Благовещенску исполнилось 150 лет

Сегодня Благовещенску исполнилось 150 лет

Благовещенск сегодня отмечает 150-летний юбилей. 2-го июня 1856 года на левом берегу Амура вблизи устья Зеи разместился отряд казаков численностью примерно в 500 человек.

Именно в 1856 году началось активное освоение Дальнего Востока. Московское правительство разрешило генерал-губернатору Восточниой Сибири Николаю Муравьеву занять казачьими постами берег Амура. Главным из них был Усть-Зейский пост, от которого и ведет свою историю Благовещенск. Еще тогда Муравьев писал в одном из своих посланий: «главнейший из сих постов находится на Усть-Зее, близ самого города Сахалян-Ула» (Сахалян-Ула – прежнее название Хэйхэ).

Прибыв на место, солдаты начали готовить территорию для переселенцев и материалы для строительства. Через некоторое время приехали еще несколько десятков солдат, они остались на Усть-Зее на зимовку.

В 1857 году на Усть-Зейскую станицу прибыли около сотни казачьих семей на постоянное место жительства. А 5-го мая 1858 года приехал генерал-губернатор Муравьев вместе со свитой. Его задачей было разграничение территории Приамурья с китайской стороной. По инициативе архиепископа Иннокентия Вениаминова станицу переименовали в Благовещенскую. А через две недели был подписан важнейший в истории освоения Дальнего Востока договор – Айгунский.

Муравьев вернулся в станицу триумфатором. Здесь прошел крестный ход, а около 200 человек были отмечены наградами за участие в освоении земель. Николай Муравьев написал царю письмо, где предлагал учредить на местности, где сливаются Амур и Зея, город.

5-го июля по старому стилю и 17-го по новому был издан указ императора об учреждении Благовещенска. Муравьев был возведен в графское достоинство, к его фамилии добавилось слово «Амурский». Через полгода появилась и Амурская область. Александр Второй постановил образовать ее в декабре 1858 года.

Вплоть до революции 1917 года Благовещенск был крупнейшим купеческим центром, самым населенным городом Дальнего Востока. Многие здания того времени сохранились до сих пор, основная их часть расположена на современной улице Ленина (тогда Большой). По свидетельствам историков, в Благовещенске уже планировался запуск электрического трамвая, когда произошла революция, и все проблемы «мирного» времени отошли на второй план.

Развитие города при этом могло происходить еще более бурно. Строительство Транссибирской магистрали подтолкнуло развитие других городов региона – в основном Хабаровска и Владивостока. Благовещенск же остался в стороне от этой магистрали.

В начале 1910-х годов в Благовещенске насчитывалось 30 с небольшим тысяч жителей. 100-тысячный рубеж был преодолен к столетию – 1958 году. В конце 1980-х годов численность населения достигла 200 000 человек. Сейчас в Благовещенске официально зарегистрировано 212 000 человек.

В советское время Благовещенск являлся закрытым городом с особым режимом. Чтобы выехать или въехать в него, нужно было оформлять дополнительные разрешения. Плюсами такого положения были низкая (относительно других, открытых городов) преступность и меньшие по сравнению с другими населенными пунктами проблемы с дефицитом. Минус – замедление развития города, который при пропускной системе рос совсем не так быстро, как мог бы. Такое положение продлилось до конца 1980-х годов.

Вплоть до 2005 года город праздновал свой день рождения 17 июля, официальной датой основания считалось 17 июля 1858 года. Доводы сторонников переноса Дня города, которые с начала 1990-х годов стали поднимать этот вопрос, оказались услышанными в конце 2005-го года, и в Устав города были внесены поправки. Депутаты городской Думы вслед за активистами и исполнительной властью посчитали, что правильнее будет отмечать годовщину образования Благовещенска не в день учреждения города, а в день основания казачьей станицы на месте будущего центра Приамурья. Еще одной причиной переноса Дня города, пусть и неформальной, стало желание «восстановить историческую справедливость»: отмечать полуторавековой юбилей раньше двух других дальневосточных столиц, Хабаровска и Владивостока, которые, хоть и были основаны позже Благовещенска, но отмечали дни рождения именно с момента учреждения на их месте казачьих постов.

Новое развитие Благовещенск должен получить в ближайшие годы со строительством новых микрорайонов и развитием связей с Китаем. Микрорайоны «Северный» и «Солнечный» вместят около 50 тысяч жителей. Строительство моста через Амур, если все же начнется, также подстегнет экономическое развитие областного центра.

Просмотров всего: 22

распечатать