19декабря
Предыдущая новость Следующая новость
7 октября 2005, 17:38 0

11 месторождений россыпного золота в Приамурье проданы с аукциона

11 месторождений россыпного золота в Приамурье проданы с аукциона

Амурские золотодобытчики превосходят прошлогодние показатели по драгоценному металлу на 650 килограммов. Рекорды бьют благодаря Магдагачинскому району, где на Покровском руднике добывают рудное золото. Не последнюю роль играют и россыпные месторождения. 11 участков с россыпным золотом сегодня продано с аукциона.

На торги выставили месторождения из 4 районов области. Купить участок можно было за небольшие деньги - от 170 до 600 тысяч рублей. Лишь два месторождения отдали по более крупной цене - за 2 и 4 с половиной миллиона. За все участки предприниматели заплатили почти 9 миллионов рублей.

Около 5 с половиной тонн золота - такой прогноз по всем участкам. На добычу претендовали 16 предприятий. Повезло тем, кто купил месторождение рядом с развивающейся инфраструктурой. Значит, затрат будет меньше. Если месторождение не разведано, придется вложить немало средств. Даже разведку старатели оценивают в золоте, пока еще не добытом. Правда, золотых россыпей в области становится меньше: давно не проводили геологоразведочных работ.

Сейчас лидерство по золотодобыче держит Магдагачинский район, где расположен Покровский рудник. В остальных районах драгоценный металл добывают на россыпях. Поэтому и объемы здесь меньше. Но, как прогнозируют специалисты, в скором времени все приоритеты в амурской горнодобывающей промышленности будут за Тындинским районом. Здесь планируют развитие титаномагнетитового месторождения, а также Бамского и Березитового золотоносных рудников. Однако не забывают и о россыпном золоте. По словам главы администрации Тындинского района Евгения Бойкина, они будут ставить вопрос перед областной администрацией об инвестициях в геологию, в развитие новых месторождений.

Содержание золота в россыпных месторождениях Приамурья снижается с каждым годом. Прогноз добычи на двух участках – примерно по тонне. Без инвестиций в геологоразведку часть старательских предприятий может остаться у разбитого корыта.

Просмотров всего: 17

распечатать