20октября
Предыдущая новость Следующая новость
22 сентября 2005, 16:39

«Доктора» вылечили 210-метрового пациента

«Доктора» вылечили 210-метрового пациента

Завершается ремонт самой высокой дымовой трубы в Амурской области, без которой благовещенская ТЭЦ не может работать. Для проведения операции на высоте 210 метров пришлось пригласить специалистов из Новосибирска.

Чтобы с высоты слать всем приветы, как в известной песне, бригаде рабочих из Новосибирска нужно минимум 20 минут - столько времени уходит, чтобы покорить двухсотдесятый метр трубы Благовещенской ТЭЦ. Оттуда, говорят, хорошо видно не то что Благовещенск, соседнее Хэйхэ. На фоне такой панорамы рабочие даже сфотографировались на память. Высота зависит от скорости расхода топлива. Альпинист, трубоклад и прораб Андрей Лушников себя сравнивает с врачом. Чтобы вылечить трубу, ТЭЦ потратила примерно полтора миллиона рублей. Эксперты из Новосибирска говорят - хорошо, что благовещенцы вовремя обратились за помощью. Иначе, были бы уже совсем другие работы и другие затраты. За 10 лет эксплуатации трубу ни разу не ремонтировали. Внимания требовал участок от 150 до 157 метров. Там начали образовываться коррозии. С середины августа рабочие ремонтировали трубу изнутри. Зачищали поврежденную поверхность и покрывали ее новым слоем специального раствора

Внутри специалисты работали около 3 недель. Это самый сложный этап ремонта. Осталось только устранить дефекты снаружи. С собой у рабочих только защитный пояс. Необходимые инструменты наверх поднимают по лебедке. Связь поддерживают по рации.

В Благовещенске специалистов - трубокладов такого уровня нет. Объясняют сотрудники ТЭЦ. Подобная бригада требуется городу не чаще, чем раз в 5 - 10 лет. За право отремонтировать нашу трубу боролось несколько предприятий. Конкурс выиграл новосибирский \"Железобетонспецстрой\". Кстати, сооружение строило это же предприятие. За год одна бригада из 5 человек успевает отремонтировать около 20 подобных труб в разных городах. Работы закончатся в начале недели. Следующая на очереди у специалистов - омская дымовая труба.

Просмотров всего: 29