21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
21 марта 2003

На месте мэра Благовещенска я подал бы в отставку - такое заявление на пресс-конференции сделал полпред президента по Дальнему Востоку Константин Пуликовский

На пресс-конференции, которую дали в четверг вечером главный энергетик страны Анатолий Чубайс и полпред президента Константин Пуликовский, главной темой стала не Бурейская ГЭС, с которой они вернулись, а энергетика области в целом. Обстановка в регионе с неплатежами за свет и тепло была названа крайне тяжелой. 500 миллионов рублей долгов - такого больше нет нигде на Дальнем Востоке. О долгах говорили и на совещании в администрации. Оно прошло перед встречей с журналистами.

Анатолий Чубайс, оценивая обстановку в энергетике области, назвал ее критической. Особенно в Благовещенске. По его словам в областном центре имеют место махинации с городским имуществом. Так всегда бывает, когда процветает бесхозяйственность, а в итоге за нее расплачиваются жители города. «Первый шаг на этом пути - беспорядок, второй - воровство. Произнося это слово, понимаю его ответственность. Мы будем заниматься этим вопросом серьезно». Самый больной вопрос, по словам Анатолия Чубайса, благовещенские «Горэлектросети». Они не только не возвращают долги, но и не в состоянии оплачивать текущие расходы. К тому же сейчас, заявил Чубайс, есть основания говорить не просто об ошибках в управлении. А о делах подсудных, которые «подлежат анализу в рамках Уголовного кодекса». Не получая денег от города, «Амурэнерго» пытается выполнить план реализации за счет других потребителей. Всеми правдами и неправдами, сказал председатель РАО ЕЭС, закончили прошлый год без отставания. А губернатор области назвал все три месяца этого года провальными по оплате. Отметив вместе с полпредом, что некоторые журналисты специально подливают масла в огонь, чтобы горожане совсем перестали платить за свет. Губернатор вспомнил также, что когда-то предлагал мэрии создать общее с энергетиками и областью предприятие. Но город выбрал другую схему - нынешнюю. Теперь РАО ЕЭС и областные власти собираются договориться о взаимном списании части долгов и об изменении трехстороннего соглашения, подписанного в 2001-м администрацией области, РАО ЕЭС и «Амурэнерго». Тогда стороны договорились, что при исправной оплате текущего потребления свет отключать не будут. Почти сразу же оно было нарушено, долги стали расти. Но формально соглашение еще никто не отменял. Полпред Константин Пуликовский пошел дальше в своих оценках. Он сравнил Амурскую область с Приморьем образца 2000 года, гремевшим тогда на всю страну проблемами со светом и теплом. И далее полпред заявил: учитывая положение, сложившееся с энергетикой в Благовещенске, «я бы на месте мэра города, чтобы сохранить свою честь, подал бы в отставку». Далее полпред поставил присутствующих в известность, что берет под свой контроль ситуацию в Благовещенске и области, и о том, что благовещенское имущество вернут городу совместными с областными властями усилиями.

Просмотров всего: 3

#культура

распечатать