20апреля
Предыдущий материал Следующий материал
11 апреля 2019, 14:38 0

Главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев о цифровом ТВ: это 20 бесплатных телеканалов с отличной картинкой каждому жителю России

Главный инженер Амурского  ОРТПЦ Юрий Кудрявцев о цифровом ТВ: это 20 бесплатных телеканалов с отличной картинкой каждому жителю России

Екатерина Кузьмина: У нас в студии главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев. Поговорим о том, как у нас осуществится переход на цифровое телевидение. Это произойдет 15 апреля, в понедельник. Приятный сюрприз: Юрий Георгиевич принес приз для радиослушателя, который мы разыграем в нашем эфире. Это приставка для приема цифрового эфирного телевидения вместе с антенной. Кто первый даст правильный ответ, тот и получит приз. Вопрос: как называлась телекомпания, получившая впоследствии название «Арт-видео?» Это история нашего города, история нашего телевидения. Варианты ответа: а) «Город»; б) «АБВ»; в) «Пятый видеоканал»; г) «БлагТВ». Итак, что нужно сделать, чтобы не остаться без телесигнала?

Юрий Кудрявцев: Переход на цифру в Амурской области начался в декабре 2010 года, то есть мы уже переходим на эту цифру 9 лет. Я перешел в январе 2011 года, пошел в магазин и купил приставку. Это необходимо сделать тем, у кого старые телевизоры, – купить приставку для приема эфирного цифрового бесплатного телевидения DVB-T2 и желательно еще дециметровую антенну. Слово «желательно» зависит от того, где человек проживает, какие условия приема в каждом конкретном случае.

Н.К.: Как определить старый телевизор?

Ю.К.: Если телевизор куплен начиная с середины 2014 года, то есть надежда, что именно в нем есть цифровой приемник стандарта DVB-T2.

Е.К.: Я сообщаю, что у нас есть победитель. Первым ответил Александр, телефон заканчивается на 45-30, он и получает наш приз. Правильный ответ: канал назывался «АБВ».

Н.К.: Как получить сигнал? Вы сказали, если телевизоры выпущены после 2014 года, то есть вероятность, что приставка не потребуется?

Ю.К.: Если телевизор куплен в последние 3-4 года, то в соответствии со стандартом, который был введен, и требованиями Минпромторга о том, что на территории Российской Федерации продаются телевизоры только с наличием тюнера для цифрового приема, то маловероятно, что телезритель мог купить телевизор без этого. Но у нас пути доставки товаров различные.

Н.К.: У нас и Китай через речку.

Ю.К.: В Китае совершенно другой стандарт цифрового телевидения, и вполне возможно, что телевизор, привезенный из Китая, будет с китайским стандартом.

Н.К.: Он может не подойти?

Ю.К.: Явно не подойдет. Я ради интереса хотел приобрести себе эту приставку, сам я в Китай не езжу и попросил своих товарищей. Они не могли в Китае купить цифровую приставку, но мы все-таки живем в России. Я еще раз говорю, что необходима приставка и телевизионная антенна, естественно, соединительный кабель. Наверное, у некоторых могут возникнуть сложности с настройкой этого оборудования, хотя настройка достаточна проста. К счастью в каждой приставке есть ее описание и то, что необходимо сделать.

Н.К.: Любая техника сопровождается инструкцией.

Ю.К.: Безусловно, любая техника обладает инструкцией, но, к несчастью, у нас выработался стойкий иммунитет не читать инструкций, а сначала начинать работать, делать что-то, а потом, когда не получается, говорить о том, что плохая приставка, плохая дрель, а на самом деле ты неправильно пользовался. Для тех, кому это тяжело сделать, имеется горячая линия в Амурской области: 77-70-77, где можно решить вопрос. У нас есть волонтеры, но их не так много, как хотелось бы, они подойдут и помогут.

Н.К.: Как их можно найти? Нужно на горячую линию позвонить?

Ю.К.: Да. В районах еще есть телефоны горячей линии района.

Н.К.: В каждом районе?

Ю.К.: Не в каждом, но в большинстве районов есть.

Н.К.: Волонтеров вы обучали?

Ю.К.: Да, мы обучили практически всех за редким исключением.

Е.К.: Если вдруг кто-то не понимает, зачем это надо и какие открываются дополнительные возможности: потом еще что-то будет или просто картинка будет хорошая?

Ю.К.: 15 апреля в Благовещенске примерно в 8:35-8:40 будут отключены аналоговые передатчики, вещающие программы, входящие в состав первого и второго мультиплекса, то есть привычные нам каналы «Россия 1», «Первый канал», «НТВ», «Санкт-Петербург», «Пятый канал», «Звезда». Вместо этого будет картинка с таким содержанием: «Уважаемые телезрители! Аналоговое вещание прекращено. Переходите на цифровое телевидение». По области этот переход займет порядка трех дней.

Н.К.: Что значит 3 дня? Эта картинка будет висеть 3 дня?

Ю.К.: Эта картинка будет висеть ориентировочно неделю, а 3 дня мы будем отключать передатчики.

Н.К.: Не все каналы одновременно?

Ю.К.: Там, где у нас есть постоянные работники, мы сразу переключим. У нас более 100 телевизионных станций, работающих в необслуживаемом режиме, наши работники поедут по этим станциям и будут переключать.

Н.К.: Просто разные территории.

Ю.К.: Область наша большая, территории просто огромные по меркам, предположим, Европы. А наших сотрудников вместе с уборщицами, бухгалтерами – меньше 200 человек. Вы сами понимаете, объехать такую территорию весьма не просто.

Е.К.: Зачем все это нужно?

Ю.К.: Все мы хотим жить счастливо, весело и интересно. В Благовещенске весело и интересно можно смотреть 10 телеканалов в аналоге. В Константиновском районе видят один канал. Неравенство. В начале 2000-х правительство решило ликвидировать это неравенство. Аналоговым способом это сделать было нельзя, поэтому решили развивать цифровое телевидение. Федеральная цифровая программа дает каждому жителю Российской Федерации 20 телеканалов. Сейчас 98 %, даже чуть больше жителей Амурской области могут смотреть эти каналы. Я еще раз подчеркиваю – могут, но не все сморят. Наша задача, чтобы вот эти все 98 % смогли это смотреть. Что еще дает цифровое телевидение? Отличное качество, 20 каналов, дополнительная информация, программки – так много всего. Естественно, это не просто так, у нас есть основной закон нашей жизни – Конституция, где записано, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на получение информации. Одним из каналов получения информации является телевидение. Чтобы уравнять возможности граждан, как раз и выполнялась эта целевая программа – 20 телевизионных каналов каждому жителю России и жителям Амурской области.

Е.К.: А не будет так, что вот у нас, допустим, когда аналоговое телевидение и антенны у кого-то в доме, лучше показывает, у кого-то в доме приходится ее крутить, настраивать. Здесь этот цифровой приемник в глухой деревне и центре города – это все будет единым? Сигнал единого качества?

Ю.К.: Качество будет одно и то же, либо принимает либо не принимает. Если принимает, то будет высокое качество, если не принимает, то, увы. Самое интересное, что в деревне легче принимать сигнал, чем в городе. Почему? Потому что городская застройка многоэтажная, окна смотрят и направо и налево, поставить антенну на крыше дома затруднительно. Коллективные антенны в начале 90-х годов в большинстве случаев были уничтожены, и сейчас стоит проблема восстановления коллективных антенн в городах. Просто жители, смотря многие годы аналоговое телевидение, привыкли: «Ну, у меня же показывает, пускай не очень высокого качества, но показывает. Почти ничего не видно, но я хоть слышу». Поэтому основная проблема, с которой сталкиваются волонтеры и люди, которые помогают гражданам настроить цифровое телевидение, – это негативное отношение к новым антеннам.

Е.К.: То есть надо купить, опять с нас берут деньги, дерут в три шкуры?

Ю.К.: Это песня достаточно старая. Я всегда привожу пример – это сотовые телефоны. У нас сотовая связь, грубо говоря, 20 лет. Сколько раз ты поменял телефон? Пять, шесть, семь раз, и он у тебя сломался? Нет. А почему ты менял? Я купил более новый. Вы сами знаете, сколько стоит хороший телефон. Приставка стоит тысячу рублей, самая дорогая антенна, которую только можно купить в Благовещенске стоит 2 тысячи 300 рублей. Весь комплект при условии, что ты купишь антенну, которая может принимать за 50-60 километров, тебе обойдется меньше чем за 3 тысячи 500 рублей.

Н.К.: Еще какие опасения возможны? Сейчас эту приставку купишь, а через год что-то изменится и нужно будет другое брать.

Ю.К.: Через год ничего не изменится, к счастью, пока разговор так не стоит. Что будет через 20 лет, я, естественно, сказать не могу. Мы коснулись сотовой связи или интернета. Сначала был один интернет по скорости, потом 3G, 4G, сейчас 5G. Хочешь 5G – иди покупай новый гаджет. То же самое возможно и здесь, но в ближайшее время этого не будет.

Н.К.: В ближайшее время 20 каналов останутся или будет 30?

Ю.К.: 30 каналов в Амурской области в ближайшие годы не будет, да и в стране это будет очень не скоро. А разнообразие может появиться. В чем оно? Сейчас обсуждается вопрос о том, что на Общественном телевидении России по стране начнется вставка сигнала местного телеканала, регионального, который работает на 21 кнопке в кабельном телевидении. У нас это Амурское областное телевидение. Возможно, что в следующем году они заработают. Там будут большие многочасовые вставки, и жители смогут смотреть местное телевидение.

Е.К.: Остальные телеканалы, которые есть, просто уйдут в кабель?

Ю.К.: Почему? Телекомпания «Альфа-канал» продолжает вещать в эфире, в Белогорске несколько телекомпаний продолжают вещать, возможно, в Тынде продолжат вещать. В Благовещенске в эфире – телеканал «Ю». И, насколько я знаю, Амурское областное телевидение пока в эфире Благовещенска.

Н.К.: Мы сейчас говорим об аналоговом сигнале?

Ю.К.: Да.

Е.К.: Те, у кого кабельное телевидение, кто имеет эти карточки, пользуется кабельным телевидением от интернет-провайдеров, для них ничего не изменится?

Ю.К.: Ничего не изменится. Единственное, что платите деньги и будете получать сигнал.

Н.К.: Там за цифру отвечает кабельный оператор?

Ю.К.: Естественно.

Е.К.: Если люди выбрали такой путь, то это их право.

Слушатель: Очень хорошее дело задумали, и все здорово идет. Почему столько шума? У нас вокруг выборов меньше шума, чем по этой вещи. Ведь все просто и понятно.

Ю.К.: Меня очень радует этот вопрос. Тот человек, который сейчас позвонил, ему все понятно, просто и легко, но таких меньшинство, для которых все легко. Если мы сейчас выйдем на улицы и начнем опрос, то в нем окажутся люди, которые не знают о том, что 15 числа отключат аналоговое телевидение. Опыт в стране показывает, что люди почему-то ждут до последней секунды, надеясь на то, что это пустые разговоры. И мы бы не поднимали такого шума, но, к несчастью, опыт отключения аналогового телевидения в других регионах показывает: если вовремя не информировать граждан, то ничего хорошего из этого не получается.

Н.К.: Конечно, это будет иметь громкий эффект. Да и 15 числа, учитывая всю информационную кампанию, будут те, кто станет обрывать телефон горячей линии – 77-70-77.

Ю.К.: Это телефон горячей линии Амурской области. Есть телефон федеральной горячей линии: 8800-220-20-02. Специально для этого дня готовится прямой канал с Амурской областью, где будет сидеть до восьми операторов, чтобы отвечать на звонки телезрителей.

Е.К.: Еще пару слов о приставках. Где купить? Как не нарваться на подделку? Есть 2-3 места, где точно сертифицированные и правильные, ведь у нас будет много пожилых людей? Наверняка будут случаи мошенничества. Еще какие-то возможные варианты?

Ю.К.: Подделать приставку сложнее, чем изготовить хорошую приставку. Где покупать? Во всех магазинах, где продается радиоэлектроника. Приставки не надо бояться, что они китайского производства. Я могу сказать, что 99 % приставок произведено в Китае, даже если на них написано, что это русская фирма. Но это не самое страшное. Если кто-то хочет сертифицированные, то на коробочке с приставкой должна быть бабочка – цифровое эфирное телевидение – и эмблема нашего предприятия РТРС РФ, то есть эта приставка прошла сертификацию.

Е.К.: Цифровая бабочка и логотип предприятия РТРС РФ. Если увидели эти признаки, это значит, что вы не обманетесь.

Н.К.: Это в крупных городах. В небольших населенных пунктах там другая система?

Ю.К.: В небольших населенных пунктах, где нет магазинов Почты России, продают приставку стоимостью менее тысячи рублей. Приходишь на Почту России, если отделения нет или нет в данный момент приставки, делаешь заявку, и в течение 2-3 дней тебе ее привезут.

Н.К.: Не может так получиться, что побегут 15-го и разберут, и всем не хватит?

Ю.К.: У нас в области, по сведениям министерства торговли, запас приставок более 7,5 тысячи, это достаточно много. Это только в тех магазинах, которые посчитали. Те запасы, которые есть на рынке, в маленьких магазинчиках они огромнейшие, всем хватит. Главное, это надо сделать не 15 апреля, а накануне.

Н.К.: Если самостоятельно не получается установить приставку, то можно обратиться к волонтерам, они есть в каждом районе.

Ю.К.: Более полутысячи человек обучены и помогают нашим гражданам.

Н.К.: Люди приходят по адресу и все разъясняют?

Ю.К.: Да. Я хочу сказать, что, кроме волонтеров, у многих есть родственники, дети, внуки, которые технически подготовлены, но почему-то забывают о своих престарелых родственниках.

Н.К.: Чаще всего проблема возникает с пенсионерами?

Ю.К.: Да.

Е.К.: Спасибо. Будем надеяться, что все пройдет безболезненно.

Просмотров всего: 172

распечатать

Комментарии закрыты