24марта
Предыдущий материал Следующий материал
15 марта 2019, 14:24 0

Денис Будкин, начальник отдела Восточно-Сибирского управления Госавтонадзора: как лицензирование перевозок отразится на перевозчиках и их клиентах

Денис Будкин, начальник отдела  Восточно-Сибирского управления Госавтонадзора: как лицензирование перевозок отразится на перевозчиках и их клиентах

Екатерина Кузьмина: У нас в гостях Денис Будкин – начальник отдела Восточно-Сибирского межрегионального управления Госавтонадзора. С 1 марта вступил в силу закон о лицензировании пассажирских перевозок. Давайте поговорим про закон. Что изменится для водителей и пассажиров?

Д.Б.: 30 октября 2018 года президент Российской Федерации Путин подписал федеральный закон № 386 ФЗ, в который внесены изменения в отдельные законодательные акты, касающиеся лицензирования деятельности на автомобильном транспорте. Эти изменения вступили в силу 1 марта. До 1 марта лицензированию подлежали перевозки пассажиров автобусами исключительно в целях регулярных маршрутных перевозок. Однако с 1 марта закон изменился, и теперь лицензированию подлежат любые перевозки пассажиров и иных лиц автобусами.

Е.К.: Автобус это сколько мест? Это микроавтобус или это большой автобус?

Д.Б.: Есть обыденное понимание – микроавтобус, автобус, а есть юридические понятия. В данном случае требования законодательства – это юридические нормативные акты, поэтому необходимо руководствоваться правовыми нормами. В данном случае часто упоминается слово микроавтобус, однако его в правовом поле российского законодательства не существует. Это просто обиходное понятие, и люди его используют в общении. В данном случае закон и подзаконные акты говорят о том, что автобусами являются транспортные средства категорий М2 и М3. Что это такое? Транспортное средство категории М2 – это те транспортные средства, которые предназначены для перевозок более 8 человек, имеют разрешенную максимальную массу до 5 тонн. М3 – это свыше 5 тонн, то есть это все автобусы, все транспортные средства, которые предназначены для перевозок более 8 пассажиров. Если посмотреть документы, которые выдаются на автомобили – это паспорта транспортных средств, свидетельства о регистрации, – то там указывается категория Д. Категория Д – это автобус и это подлежит лицензированию.

Е.К.: А корейские микроавтобусы – это тоже категория Д? Или это обычный автомобиль, который используют, как междугородный транспорт?

Д.Б.: Автомобили есть разные, есть корейские, российские «Газели» и есть разные модификации. Есть категория В – это легковые транспортные средства, а есть категории Д – они похожи по маркам, размерам, но в Д кузов подлиннее, потому что там должно быть больше мест, но по модификации и моделям они схожи. Автомобили SsangYong Istana есть модификация категории В – легковая и категория Д – автобус. Автомобили Toyota Land Cruiser, понятно, что это легковая машина, но не все так просто. Есть Land Cruiser категории Д, которые вмещают 10 пассажиров. Есть свадебные лимузины категории В и категории Д, в зависимости от салона и от количества сидений, то есть это надо смотреть по документам.

Е.К.: Все зависит от того сколько человек вмещается: если это больше 8 человек, то это уже автобус. Автобусы, которые возили пассажиров внутри города, тоже могли быть не лицензированы, только междугородные получали лицензию?

Д.Б.: До 1 марта лицензию обязаны иметь любые автобусы, которые использовались для регулярных перевозок в городе, в пригороде, в межгороде по официальным регулярным маршрутам.

Е.К.: Теперь туда попадают вообще все? Какой-то большой завод, предприятие имеет автобус, который развозит работников. Его тоже надо лицензировать? Школьные автобусы?

Д.Б.: У нас законодательство разделяет пассажирские перевозки на 3 вида – это регулярные маршрутные перевозки, это перевозки по конкретным заказам, это перевозки для собственных нужд. Один из этих трех видов, как я сказал, лицензировался до 1 марта, а с 1 марта лицензируются все эти 3 вида перевозок, то есть это регулярные перевозки и перевозки по заказам и собственные нужды, о чем вы спрашиваете в отношении организаций. У нас много организаций, которые имеют собственные автобусы и используют их для того, чтобы возить своих работников, их доставка на работу утром и вечером с работы домой. Они раньше не подлежали лицензированию, а сейчас все должны лицензироваться.

Е.К.: Останется кто-то, кто сможет ездить без лицензии? Какие есть исключения из правил?

Д.Б.: Исключение только автобус, который используется гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не осуществляющим коммерческие перевозки, а использующим принадлежащее ему личное транспортное средство для себя, для своей семьи.

Е.К.: Посчитано уже, сколько примерно транспортных средств нужно будет привести в порядок у нас в области? Есть такая цифра?

Д.Б.: С документами не будет ничего страшного. Главное, чтобы их оформить.

Е.К.: Именно получить лицензию. Сколько транспортных средств должны будут получить лицензию?

Д.Б.: По транспортным средствам сложно прикидывать, мы примерно подсчитали, что около тысячи субъектов у нас должны будут лицензироваться, но это все примерно. Почему? Потому что точно невозможно сказать, кто использует автобусы в своих целях, а кто нет. Каждое юридическое лицо, предприниматель может использовать от одного автобуса до бесконечности, поэтому здесь сложно предположить, но в районе 5-6 тысяч автобусов по Амурской области.

Е.К.: Для чего вводятся эти жесткие правила? Есть какие-то обоснования этому закону?

Д.Б.: В 2001 году федеральным законом был изменен порядок лицензирования и оставили лицензирование только тех регулярных перевозок, о которых я сказал. Остальные ушли под лицензирование, из-под нашего надзора и контроля, то есть уже не так активно стали соблюдать требования законодательства, которые, хотя и были к ним обязательны, но остались без контроля. Понятно, что такое без контроля. У нас не все, к сожалению, добропорядочные люди, которые соблюдают те законы, которые положены. В предыдущие годы, в прошлом году было много резонансных ДТП в России, которые дали понять, что необходимо все-таки что-то менять, возвращать отдельные вопросы регулирования. В этих целях был подготовлен правительством России этот законопроект, который в итоге был принят.

Е.К.: Кто выдает лицензию? Сложно ли ее получить?

Д.Б.: Лицензию выдаем мы – это территориальное управление Государственного автодорожного надзора, мы являемся территориальным управлением федеральной службы по надзору в сфере транспорта и находимся в субъектах Российской Федерации. Наше Восточно-сибирское межрегиональное управление осуществляет деятельность на территории Амурской области и Республики Саха Якутия. Перевозчики из этих субъектов подают нам заявления. Те, перевозчики, юридические лица и предприниматели, которые зарегистрированы на иных территориях России, должны подавать такие заявления в те управления, которые находятся на соответствующих территориях, и получать лицензию. Что касается сложности, я бы хотел сказать, что это несложно в отличие от тех требований, которые были раньше. Сейчас требования для получения лицензии существенно упростились, и получить сейчас не сложно. Нужно подать заявление, нужно подать перечень автобусов и небольшой комплект документов.

Е.К.: Это документы на автобус, на транспортное средство или на людей, которые будут ими управлять?

Д.Б.: Для того чтобы получить лицензию, нужно к заявлению подать копию приказа о назначении в организации или у предпринимателя должностного лица, ответственного за безопасность дорожного движения, который соответствует квалификационным требованиям, к нему предъявляемым приказом Минтранса № 285. То есть это не просто человек с улицы. Лицо должно иметь определённые знания, он должен иметь профессиональную подготовку, иметь диплом о специальном образовании, перечисленном в этом приказе и пройти аттестацию на право заниматься этой деятельностью. Такое лицо должно быть в организации назначено ответственным, такое лицо должно находиться в штате работодателя и выполнять эти функции. Первый документ – это копия приказа о назначении такого лица.

Е.К.: Это водитель?

Д.Б.: Нет, это должностное лицо ответственное, а водитель – это тот, кто управляет транспортным средством. В организации есть еще различные должностные лица, которые отвечают за техническое состояние, за работу водителей, чтобы они проходили стажировки, инструктажи и так далее. Такое лицо так и называется – должностное лицо ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения. Во многих организациях есть лицо, ответственное за пожарную безопасность и еще какие-то требования. В данном случае появилось такое требование, что должно быть ответственное лицо именно за безопасность дорожного движения.

Е.К.: Дополнительная штатная единица?

Д.Б.: Нет, не дополнительная. Этот человек находится в штате, в каком либо качестве, и он прошел специальную подготовку, аттестацию. И на него возложили такую ответственность, что он за это отвечает.

Е.К.: Подготовку и аттестацию проходят у вас?

Д.Б.: Нет. О подготовке должен быть определенный диплом об образовании высшем либо среднем, то есть учат у нас вузы, средние учебные заведения по определенным специальностям. Если у него нет определенной специальности, то он к этому диплому, который у него есть, еще должен пройти переподготовку в специализированной образовательной организации, которая имеет лицензию на образовательную деятельность, и пройти переподготовку по этим вопросам ответственного за БД. У нас в управлении пройти аттестацию на право быть ответственным, если все эти требования соблюдены, то работодатель может его назначить таким лицом.

Е.К.: На многих предприятиях есть такой человек?

Б.Д.: У тех, которые сейчас имеют лицензию, у всех есть, иначе они не имели бы лицензию, которая у них есть.

Е.К.: Понятно, которые просто пока действуют?

Д.Б.: Которые не имели лицензию до 1 марта, тут сложно сказать, потому что не было особого контроля, хотя эти требования были. У многих они все-таки есть, тем более у крупных организаций они, конечно, есть.

Е.К.: Эти требования имели рекомендательный характер?

Д.Б.: Нет, требования были, они были предусмотрены законом о безопасности дорожного движения, но контроля особого не было. Добавлю еще про документы. Второй документ – это копия договора на проведение предрейсовых медицинских осмотров. У нас по законодательству предрейсовые медосмотры может проводить только юридическое лицо или предприниматель, который имеет лицензию на медицинскую деятельность. Поэтому этот перевозчик должен иметь договор именно с той организацией, которая имеет такую лицензию, либо иметь свою лицензию. У нас есть некоторые организации, которые имеют собственную лицензию, например, «Автоколонна 1275», ряд других, и договор им не нужно заключать. Если у вас нет своей лицензии, вам нужно заключить договор. Третий документ – это копия свидетельств о регистрации тех автобусов, которые соискатель хочет заявить на лицензию. Вот небольшой пакет.

Е.К.: Давайте поговорим про цену вопроса. Ллицензия выдается за деньги? Какая-то госпошлина будет за нее?

Д.Б.: Налоговым кодексом статьей 333.33 пункт 92 предусмотрено, что государственная пошлина за предоставление лицензии для любого лица составляет 7 тысяч 500 рублей. Он ее должен оплатить до подачи заявления.

Е.К.: Это на предприятие? Или на каждый автомобиль?

Д.Б.: По автомобилям значения не имеет, лицензия выдается конкретному юридическому лицу или предпринимателю. Он должен оплатить госпошлину независимо от того, сколько автобусов он хочет поставить на лицензию.

Е.К.: 7 500 в год? Или это однократно?

Д.Б.: Однократно и оплачивается до подачи заявления, потом заявление рассматривается. Если все нормально, предоставляется лицензия и предоставляется бессрочно.

Е.К.: Не за содержание, не за продление ничего больше доплачивать не нужно. Аттестация, о которой вы говорите, она платная?

Д.Б.: Нет, это бесплатно.

Е.К.: Сколько времени еще есть на раскачку? Закон был принят в октябре, в ноябре поговорили, и вроде бы все замолчало до марта. Это сегодня крайний срок? Или есть еще какая-то отсрочка?

Д.Б.: Федеральный закон № 386 говорит, что он вступает в силу 1 марта текущего года, что уже произошло. Этим законом предусмотрен так называемый переходный период , это 120 дней. До 29 июня те, кто выполнял раньше перевозки, подлежащие лицензированию до 1 марта, у них есть переходный период, и до 29 июня они обязаны получить новую лицензию. Те лица, которые до 1 марта не выполняли перевозки пассажиров, перевозки для собственных нужд и коммерческих – не имеет значения, те не могут начать сегодня эту деятельность, пока не получит лицензию. Два момента, в зависимости от того выполняли организация до 1 марта деятельность или нет: если выполняла, то она до 29 июня имеет право ее продолжать, пока не получит лицензию. Если не выполнила, то не имеет права уже сейчас.

Е.К.: Какие санкции для нарушителей предусмотрены? Если продолжит без лицензии человек возить на свой страх и риск?

Д.Б.: Санкции очень просты: статья 14.1.2 КоАП РФ предусматривает, что в отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями и в отношении индивидуальных предпринимателей, это 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей. В случае повторного совершения административного правонарушения тот же штраф, но только с конфискацией транспортного средства в пользу государства.

Е.К.: 400 тысяч рублей за первый случай?

Д.Б.: Да.

Е.К.: Лишиться лицензии навсегда возможно?

Д.Б.: Ее получить сначала надо.

Е.К.: Сейчас же есть лицензированные, которые возят по регулярным маршрутам? Были ли случаи, когда лишались лицензии? За что?

Д.Б.: Были случаи. У нас закон о лицензировании очень сложный в плане того, чтобы лишить лицензии, потому что он многоступенчатый. Во-первых, необходимо привлечь к административной ответственности, потом выдать предписание и, если не исполнил предписание, то приостановить действие лицензии. Если уже приостанавливается действие лицензии на определенный срок, дается срок на устранение этих нарушений, если лицо не устранило эти нарушения, тогда мы обращаемся в Арбитражный суд с заявлением об аннулировании, и тогда только суд может аннулировать лицензию.

Е.К.: А за какие нарушения идет приостановка действия лицензии?

Д.Б.: За грубые нарушения лицензионных требований.

Е.К.: Например?

Д.Б.: Это те нарушения, которые повлекли последствия, связанные с обеспечением безопасности людей, то есть ДТП, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью людей, в том числе и смерть пассажира.

Е.К.: Что изменится для пассажиров, кто их будет возить – лицензированные или не лицензированные перевозчики? Или мы этого не заметим?

Д.Б.: Мы надеемся, что это улучшит ситуацию, связанную с безопасностью дорожного движения, потому что если раньше какие-то перевозки не требовали лицензии, то не очень было понятно, кто вез, насколько квалифицированный персонал, насколько грамотна организация, заботящаяся о жизни и здоровье людей. У нас есть такие случаи, когда пассажиры пользуются услугами так называемых нелегалов. Когда их спрашиваешь, зачем, они отвечают, что мы его знаем, а в каком он состоянии, неизвестно. Его никто не проверяет, люди дарят свои жизни этим перевозчикам, и потом бывают ситуации, когда они жалеют об этом.

Е.К.: Копия лицензии будет где-то висеть в автобусе? Какие будут опознавательные знаки, что тебя везет лицензированный перевозчик?

Д.Б.: Кроме того чтобы иметь лицензию, перевозчик обязан застраховать свою ответственность в отношении жизни и здоровья пассажиров. У нас сегодня предусмотрено обязательное страхование, то есть каждый пассажир, который заходит в автобус, он застрахован перевозчиком в страховой компании. В страховых случаях, когда совершается ДТП с погибшими, ранеными, то пассажиры имеют право на получение страховых выплат до 2 миллионов рублей, в том числе и выплат в отношении своего поврежденного имущества на сумму до 23 тысяч рублей. В автобусах должна быть размещена информация об этом страховании. Если нет лицензии, то ему никто не застрахует ответственность пассажиров, и в автобусе не будет этой информации. Если в автобусе нет такой информации, то это должно настораживать пассажиров.

Е.К.: Спасибо.

Просмотров всего: 256

распечатать

Комментарии закрыты