21марта
Предыдущий материал Следующий материал
12 марта 2019, 15:34 0

Ольга Ежевская, начальник отдела правового обеспечения УФССП: как правильно вести себя с коллекторами

Ольга Ежевская, начальник отдела правового обеспечения УФССП: как правильно вести себя с коллекторами

Екатерина Кузьмина: У нас в гостях Ольга Ежевская, начальник отдела правового обеспечения управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области. Мы поговорим о том, что делать, если в дверь стучит коллектор? Как давно деятельность коллекторов находится в ведении службы судебных приставов?

Ольга Ежевская: Начиная с 1 января 2007 года служба судебных приставов осуществляет надзор за деятельностью коллекторских агентств, которые включены в Государственный реестр. С этого же периода служба судебных приставов наделена полномочиями по привлечению к административной ответственности микрокредитных и микрофинансовых компаний, которые также занимаются деятельностью по возврату долгов.

Е.К.: Коллекторы – это кто?

О.Е.: По закону коллекторской деятельностью имеют право заниматься организации, у которых основной деятельностью является работа по возврату долгов.

Е.К.: Долгов самой организации?

О.Е.: Нет-нет. Возврат долгов как самой организации, так и переданные им полномочия по возврату долгов. То есть они могут приобрести у банков эти долги. Такие коллекторские агентства, как они правильно звучат, они как раз и включены в Государственный реестр. То есть организации, у которых основная деятельность – это возврат долгов, они обязаны быть включены в Государственный реестр. Те организации, которые основной деятельностью по возврату долгов занимаются, но не включены в реестр, то они должны быть привлечены к административной ответственности за то, что они не включены. Есть другое понятие, которое у нас путают, у нас всех, в принципе, людей называют коллекторами. Неважно включены они в реестр или нет. Я для понимания разграничу: есть коллекторские агентства, официально называющиеся коллекторские агентства, которые включены в Государственный реестр, а есть много таких компаний, как микрокредитные организации, микрофинансовые организации. На территории нашей области: «Отличные наличные», «Бюро финансовых решений». Это не коллекторские агентства, они не включены в государственный реестр. Потому что их основная деятельность – это выдача кредитов, а дополнительная деятельность – это возврат долгов.

Е.К.: Люди берут кредиты, микрокредиты, очень многие эти кредиты не отдают, не платят, скрываются от банков, от микрофинансовых организаций. Сами финансовые организации, которые выдали кредиты, не имеют права предпринимать никаких действий, чтобы люди возвращали долги?

О.Е.: Нет, они имеют право предпринимать. Микрофинансовые и микрокредитные организации их основная деятельность – это выдача кредитов, но дополнительно они могут самостоятельно заниматься возвратом долгов и могут передать свои полномочия именно коллекторским агентствам, которые состоят в реестре.

Е.К.: Сколько таких агентств на территории Амурской области, которые состоят в госреестре?

О.Е.: На сегодняшний момент нет ни одного. Есть обособленное подразделение – это «Первое коллекторское бюро», например. Они зарегистрированы в Москве, а здесь у нас только подразделение. В прошлом году у нас было коллекторское агентство «Сити трейд», но в прошлом году они изменили адрес, сейчас они зарегистрированы на территории Новосибирска. В Амурской области на сегодняшний день ни одного коллекторского агентства, зарегистрированного и состоящего в Государственном реестре, нет.

Е.К.: Те, которые состоят в Государственном реестре и зарегистрированные на другой территории, они имеют право по всей территории России заниматься этой деятельностью? Или только там, где зарегистрированы?

О.Е.: Нет, они занимаются по всей территории, потому что люди имеют свойство переезжать. Кредит он взял в Москве и переехал жить сюда, конечно, они будут, они имеют право заниматься здесь.

Е.К.: Почему банки, микрокредитные, микрофинансовые организации обращаются к услугам коллекторов? Что такого могут делать они и чего не могут делать банки? На что коллекторы имеют право?

О.Е.: Работа коллекторских агентств, которые состоят в Госреестре, строго ограничена законом, и у них есть обязательства. Во-первых, у них должна быть определенная аппаратура, когда они звонят гражданам, у них должна вестись аудио- и видеозапись, фиксация всех разговоров. Когда они направляют sms-сообщение, они должны их записывать, эти коллекторские агентства, служба судебных приставов проверяет как в плановом, так и внеплановая порядке. Вот именно микрокредитные и микрофинансовые организации, как правило, даже в Амурской области, то в большинстве случаев у нас все эти звонки поступают не от коллекторских агентств, а от микрофинансовых, микрокредитных организаций, которыми и нарушаются права. Вообще, микрокредитные и микрофинансовые организации поднадзорны Центробанку, но привлекать к ответственности, полномочны мы. В прошлом году у нас было четыре протокола составлено об административной ответственности за нарушение действий, связанных с возвратом долгов. В этом году у нас рассматривается протокол об административном правонарушении в суде, сейчас там еще есть обращение, по которому, скорее всего, тоже будем привлекать. Здесь надо понимать, что в большинстве своем это нарушения, которые идут не от коллекторских агентств, а именно от иных организаций, которые не состоят в государственном реестре.

Е.К.: Что они делают такого, за что их привлекают?

О.Е.: Давайте цифрами немножко скажу, чтобы было понятно. У нас за весь прошлый год было поступило 77 обращений от граждан по факту нарушения взаимодействия общения. В этом году за два месяца уже поступило 30 таких обращений. То есть мы видим значительный рост. Почему такой рост? Во-первых, сейчас граждане стали понимать, что им необходимо обращаться в службу судебных приставов, сейчас служба судебных приставов занимается этими вопросами. В основном какие вопросы? Во-первых, граждане жалуются на то, что микрокредитные и микрофинансовые организация очень часто звонят людям по ночам, очень часто звонят. Во-вторых, пишут sms-сообщения, даже встречаются случаи угроз жизни, здоровью. В прошлом году у нас было такое обращение, когда гражданке угрожали, угрожали ее детям, ее семье.

Е.К.: А как? Просто писали?

О.Е.: Нет, звонили. Во-первых, это было не единожды, много раз в течение дня поступали звонки, девушка записала все на диск, представила этот материал. В этой части мы составили рапорт и направили в правоохранительные службы, потому что тут уже угроза жизни и здоровью. Наша служба в прошлом году устанавливала такие факты, как, например, введение гражданина в заблуждение. Могу привести пример: бывший супруг обратился в службу судебных приставов с заявлением о том, что его донимают звонками, говорят, что его бывшая супруга взяла кредит и он должен расплатиться за ее кредит. Хотя тогда, когда она брала, они уже не состояли фактически в браке, ему угрожали, что, в случае если он не оплатит кредит, то к нему придут, опишут, арестуют, все отберут, повлекут правовые последствия. Это введение в заблуждение гражданина. Во-первых, не являясь супругом, естественно, никаких правовых последствий для него быть не может. То есть это введение гражданина в заблуждение, и за это мы привлекли микрокредитную организацию к административной ответственности.

Е.К.: Это штраф?

О.Е.: Штраф.

Е.К.: Сколько заплатили?

О.Е.: 20 тысяч рублей.

Е.К.: Это не такие большие деньги для микрокредитной организации, учитывая, под какой большой процент они дают.

О.Е.: Да. Говоря о процентах, там по закону тоже установлены определенные критерии – не более 1 % в день должно быть начитано. У нас в прошлом году была ситуация, когда должнику, который взял кредит, написали sms-сообщение, что она должна была за два месяца определенную сумму, то есть в разы больше, чем она взяла. Это тоже введение в заблуждение, и за это привлекают к административной ответственности.

Е.К.: Звонят по ночам, звонят из Амурской области? Или из центральных регионов, где по времени не совпадает? Или это делается намеренно?

О.Е.: В основном намеренно, чтобы людям нанести урон, в том числе моральный, психологический.

Е.К.: Это и урон здоровью, ты разбудил человека, наговорил гадости, уже уснуть невозможно. Есть ли какая-то норма, сколько они могут совершать звонков? Сколько отправлять sms? Что они могут и не могут говорить? Этот весь контент как-то вами регулируется?

О.Е.: Да, конечно. Есть 230 федеральный закон, который предусматривает порядок взаимодействия. Взаимодействие можеут осуществляться непосредственно путем личных встреч, взаимодействие посредством телефонных звонков, взаимодействие посредством sms-сообщений, телеграфных сообщений. В рабочие дни взаимодействие может осуществляться только с 8 утра до 22 часов вечера. С 22 часов вечера до 8 часов утра такое взаимодействие в любой форме осуществляться не может. В выходные и праздничные дни взаимодействие не может осуществляться с 20 часов вечера до 8 часов утра. Если взаимодействие происходит посредством личных встреч, то не более чем один раз в неделю. Если по телефону, то не могут звонить в сутки более одного раза, более двух раз в неделю и более 8 раз в месяц. Если это sms-сообщения либо телеграфные сообщения, то не могут быть более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, более 16 раз в месяц. По данным нарушениям у нас тоже составлялись протоколы об административном правонарушении, лица привлекались к административной ответственности за нарушение такого порядка взаимодействия.

Е.К.: Если вы говорите, что не существует у нас коллекторских агентств, которые состоят в государственном реестре, то нарушители – это кто?

О.Е.: Микрофинансовые и микрокредитные организации.

Е.К.: Вы с ними взаимодействуете, и это тоже ваша сфера ответственности?

О.Е.: У нас есть полномочия по привлечению их к административной ответственности.

Е.К.: Они не настоящие коллекторы, но по большому счету они занимаются этой деятельностью?

О.Е.: Да, их привыкли так называть.

Е.К.: Что делать, если ты попал под это преследование? Одно дело, если ты должник. Другое дело, если ты не должник, у нас, как правило, звонят третьим лицам?

О.Е.: Тоже хотелось бы обратить внимание: не все понимают либо по старинке считают, если ты не брал кредит, я третье лицо и не давал свое согласие на то, чтобы со мной взаимодействовал, то такого взаимодействия быть не может. Н в соответствии с 230 федеральным законом имеют право взаимодействовать с третьими лицами, если их контактные телефоны оставил основной заемщик, до тех пор, пока третье лицо в письменном виде, в письменной форме на отказалось от взаимодействия. Поэтому, если гражданам звонят, пишут, они встречаются с третьими лицами, то нужно выяснить, кто звонит, фамилия, имя, отчество, организацию обязательно выяснить. Написать письменный отказ от взаимодействия и направить по юридическому адресу нахождения этой организации. После того как вы это сделаете, после того, как письменный отказ будет написан, уже после этого взаимодействовать с вами не будут иметь права, неважно коллекторские агентства или микрофинансовые организации и даже банки, поскольку вы выразили свой письменный отказ.

Е.К.: Это должна быть особая форма? Как он пишется?

О.Е.: Эта форма утверждена приказом Федеральной службы судебных приставов и находится на сайте fssprus.ru. На этом сайте можно посмотреть коллекторские агентства, которые состоят в реестре, и там есть форма отказа от взаимодействия.

Е.К.: Мы уже выяснили, что коллекторские агентства, которые состоят в реестре, и те организации, в которых кредиты взяты подпадают под ответственность. И с теми и с теми можно идти в службу судебных приставов и там все выяснять.

О.Е.: Еще хотелось бы обратить внимание, если вам звонят банки либо кредитные организации, то с жалобами необходимо обращаться в Центральный банк, потому что только банки на сегодняшний момент поднадзорны Центральному банку, и они полномочны привлекать их к ответственности.

Е.К.: Вы не можете?

О.Е.: К сожалению, на сегодняшний момент пока нет. Микрокредитные, микрофинансовые, коллекторские агентства, либо какое-то физическое лицо. У нас же тоже бывает, и физические лица осуществляют взаимодействие по возврату долгов в нарушение закона.

Слушатель: Он пишет, что срок исковой давности по кредиту 3 года. Это так и есть? Если срок упущен, значит, это самоуправство и вымогательство?

О.Е.: Срок исковой давности – это подача искового заявления в суд о взыскании. Да, у нас общий срок исковой давности 3 года. Мне не совсем понятен вопрос. Он имеет в виду, что если человек взял кредит и не отдал его.

Е.К.: Умудрился 3 года не отдавать его, и потом этот кредит списывают автоматически?

О.Е.: Его не списывают. Скорее всего, кредитная организация либо банк в течение 3 лет имеет право подать в суд заявление о взыскании денежных средств.

Е.К.: Можно ли как-то себя защитить от того, чтобы этого не случилось? Или не существует таких способов?

О.Е.: Лицо, которое идет брать кредит, какой-то микрозаём, он имеет право написать любой контактный телефон. К сожалению, на сегодняшний момент у нас нет обязанности, чтобы микрокредитные организации перезванивали и узнавали, действительно ли вы согласны или не согласны, чтобы ваши контактные номера телефонов были указаны в договоре. Другой вопрос, как защитить? Если вам начали поступать звонки, не нужно этому потакать, не нужно чего-то дожидаться. В первую очередь необходимо записать разговор при возможности на диктофон, выяснить, кто звонит, какая организация звонит, и уже, потом обращаться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением, и уже будут приняты соответствующие меры.

Е.К.: Попытаться объяснить этим людям, когда бывают ситуации с sim-картами, когда их покупают, а оказывается, что она ранее принадлежала тому, кто должен и тебя начинают долбить по новой sim-карте. Ты объясняешь, что это не ты, я ее купил вчера и никого не знаю, отстаньте от меня, если ли в этом смысл?

О.Е.: Вы попытаться, конечно, можете, но я вам скажу, что 99 % результата к этому не приведет. Почему? Потому что в этих организациях тоже работники меняются с такой скоростью, что сегодня один вам звонил, завтра другой, послезавтра третий. Их цель – психологически давить на человека. Мы все вместе будет ждать, когда примут закон, который будет предусматривать ответственность операторов сотовой связи за продажу таких sim-карт. Соответственно, как только его примут, направо-налево такие sim-карты раздавать не будут, и звонки на такие sim-карты поступать не должны.

Е.К.: Нужен ли закон, в котором говорится, что будет создаваться единая база всех историй, всех владельцев sim-карт каждого номера за всю историю его существования? Это как-то спасет?

О.Е.: Это спасет, это нужно обязательно, потому что сейчас на практике сталкиваемся с тем, что лица, которые звонят с угрозами, с какими-то текстовыми сообщениями, sim-карты принадлежат аффилированным физическим лицам, которые либо не проживают там, где они указывают контактные номера, либо вообще не существует таких номеров, поэтому это нужно. Нужно, чтобы телефон принадлежал конкретному реальному лицу, и это спасет.

Е.К.: Пока эти законы еще не приняты, будем смотреть, что будет дальше. Когда обращаться к вам, а когда в правоохранительные органы? Ведь есть ситуации, когда нужно идти в полицию, в прокуратуру?

О.Е.: Здесь нужно понимать, что есть административная ответственность и уголовная. Административная ответственность наступает, когда у нас идет нарушение порядка взаимодействия не в то время, очень часто введение в заблуждение, что-то требуют, не угрожая, то с такими заявлениями необходимо обращаться в службу судебных приставов. Если идут прямые угрозы жизни, здоровью, человек реально понимает и опасается за свое здоровье, за здоровье своих близких, то здесь необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Е.К.: Там есть механизмы? Или пока не убили, не обращайтесь к нам?

О.Е.: Есть механизмы, обязаны будут и вас опросить, собрать все необходимые материалы, выяснить. Вообще, у правоохранительных служб много полномочий по установлению лиц.

Е.К.: Спасибо. Я думаю, что мы прояснили много вопросов.

Просмотров всего: 519

распечатать

Комментарии закрыты