21января
Предыдущий материал Следующий материал
11 января 2019, 18:09 0

Управляющая Амурским отделением ПФР России Елена Гончарова: о пенсиях, предпенсионерах и маткапитале

Управляющая Амурским отделением ПФР России Елена Гончарова: о пенсиях, предпенсионерах и маткапитале

Анастасия Болотина: Сегодня мы поговорим о том, что пенсии вырастут, больше семей смогут претендовать на выплаты из материнского капитала и, в общем, о новшествах 2019 года для Амурской области. В гостях Елена Гончарова, управляющая отделением Пенсионного фонда России по Амурской области. Кто в этом году получит прибавку к пенсии?

Елена Гончарова: Прибавку к пенсии получают все неработающие пенсионеры, которые получают страховые пенсии, то есть трудовые пенсии. Прибавка составит в соответствии с новым законодательством 7,05 %. На этот процент будут проиндексированы их пенсии. Точнее, они уже проиндексированы. Пенсионный фонд осуществил индексацию в декабре, и наши пенсионеры уже в январе стали получать новый размер пенсии. В конце декабря мы профинансировали всю почту, и почта до 15 числа осуществляет выплату пенсий по новому размеру.

А.Б.: Давайте, чтобы было проще посчитать: к тому, что до этого получали, прибавится 7 %, или же все-таки не ко всей сумме эти проценты прибавляются?

Е.Г.: Ко всей сумме, но от всего размера считается, но у всех пенсия разная. К нам на колл-центр в отделение поступают звонки: почему обещали тысячу рублей, а у меня прибавка составила меньше? То есть берется сумма пенсии и увеличивается на 7,05 %. Соответственно, у кого пенсия была приблизительно 14 200, у того будет плюс тысяча рублей. У кого больше 14 200, будет больше тысячи. У кого меньше 14 200, будет меньше тысячи. То есть это средняя индексация к среднему размеру пенсии.

А.Б.: Подскажите, рост пенсии как-то коррелирует с ростом цен, с развитием инфляции? Вы можете сказать, что инфляция была ниже или выше?

Е.Г.: Совершенно верно. В соответствии с № 350-ФЗ новым законом данная индексация, которая сейчас проведена была с 1 января, она выше в 2 раза, чем уровень инфляции. Уровень инфляции приблизительно составил 3,5 %, соответственно индексация прошла больше. В принципе, тот закон, который подписал Владимир Путин 3 октября 2018 года, он предусматривает и направлен на обеспечение более устойчивого роста пенсий наших пенсионеров и высокого уровня их индексации. В следующем году индексация будет произведена на 6,6 %, а в 2021 году – на 6,3 %. И приблизительно к 2021 году средний размер пенсии у нас должен достигнуть 17 200 рублей.

А.Б.: Вот еще будут особые надбавки для сельских пенсионеров. Сколько это?

Е.Г.: Совершенно верно. Закон также предусматривает, и мы уже осуществили доплату пенсионерам, которые выработали сельский стаж более 30 лет и неработающие пенсионеры – там несколько условий для них – это неработающие пенсионеры, проживающие в селе.

А.Б.: До сих пор проживающие?

Е.Г.: До сих пор проживающие в селе и выработали стаж от 30 лет и более. Их надбавка приблизительно к пенсии составит, если говорить о фактической сумме, 1 333 рубля.

Слушатель: Я работающий пенсионер. Сохранится ли принцип действия для работающих пенсионеров в том объеме, в котором был раньше после окончания работы, все процентные ставки которые были, они будут выплачены в полном объеме? Действительно это так?

Е.Г.: Да, это действительно так. Индексация пройдет, как только вы прекратите трудовую деятельность, вам будет проиндексировано с 2016 года.

Алексей Воскобойников: Что касается сельских пенсионеров, нужно подтверждать какими-то документами, что именно человек – сельский пенсионер?

Е.Г.: Вообще, пенсионный фонд по своим базам данных уже произвел данную выборку по тем данным, которые у нас есть в пенсионном деле.

А.Б.: Сколько у нас в области проживает?

Е.Г.: У нас в области намного больше, но мы ориентировочно произвели уже 2 тысячи 600 индексаций. Будем в течение года эту работу проводить. Если какой-то сельский пенсионер понимает, что он не получил надбавку, но он подходит под эти требования, то в течение 2019 года он может обратиться в Пенсионный фонд, предоставить недостающие документы.

А.В.: Там ему объяснят, что нужно делать?

Е.Г.: Конечно. Мы вернемся к 1 января 2019 года и осуществим ему прибавку.

А.Б.: Надо пояснить, что подпадает под название сельское хозяйство. Потому что недостаточно было просто работать в деревне, надо иметь определенные профессии?

Е.Г.: Да. Определенный перечень профессий утвержден правительством РФ. Это область животноводства, растениеводства. Но легче обратиться в Пенсионный фонд, и там конкретно пояснят, подходит ли эта профессия к данной категории.

А.Б.: То есть, если ты сельский врач, то ты не сельский работник?

Е.Г.: Нет.

А.Б.: Если ты сельский учитель все 30 лет, ты не сельский работник?

Е.Г.: Да.

А.В.: Если у тебя собственные курочки, собственные коровы – это тоже не животноводство?

Е.Г.: Это личное подсобное хозяйство.

А.Б.: Почему пенсионер, который всю жизнь работал агрономом, и на пенсии, не работая, переехал в Благовещенск, он тоже не имеет право на такую надбавку?

Е.Г.: Совершенно верно, это требование закона.

А.Б.: Заявление он тоже не должен никакое подавать?

Е.Г.: Да, это беззаявительный характер, и увеличение произойдет, и уже многим произошло. 2 600 пенсионерам мы уже увеличили. Но они могут нам обращаться, и тем, которые считают, что им положено, мы будем пересчитывать и доводить соответствующий размер пенсии.

А.Б.: Сельская местность – это любая, которая не город?

Е.Г.: Нет, не любая. Там есть ОКТМО, такой классификатор территориальных образований. По нему мы определяем, сельская местность или нет.

А.Б.: То есть может поселок городского типа быть сельской местностьюи, а может не быть?

Е.Г.: Поселок никогда не будет селом. Другое дело, мы по данному классификатору определяем село или не село.

А.Б.: Все индивидуально?

Е.Г.: Индивидуально, совершенно верно.

А.Б.: Также у вас сейчас начался поэтапный переход в связи с изменением пенсионного возраста?

Е.Г.: Да. Мы все знаем, что у нас пенсионный возраст увеличился на 5 лет для мужчин и женщин, то есть увеличился возраст трудоспособности. Соответственно, в данном законе предусмотрен поэтапный переход к данному возрасту. Например, те пенсионеры, которые бы пошли у нас в январе 2019 года, у них переходный период, и они пойдут в июле 2019 года. Дальше на год, далее на 2 года, на 3 года и так далее, то есть для людей будет на сегодняшний день постепенное увеличение.

А.В.: Этот ступенчатый переход, когда закончится?

Е.Г.: Через 10 лет, в 2028 году.

А.Б.: Соответственно, предпенсионный возраст тоже как-то будет из-за этого меняться? Минус пять?

Е.Г.: Вы имеете в виду про статус предпенсионера?

А.Б.: Да.

Е.Г.: У нас появилась такая категория граждан, как предпенсионер. И для этих категорий предусмотрены некоторые федеральные, региональные льготы и выплаты, которые предусмотрены и для пенсионеров. Для подтверждения статуса предпенсионера гражданин может пользоваться льготами, как будто он уже пенсионер. Это льготы федерального уровня – это налоговая служба, регионального уровня – это соцзащита. Соответственно, у нас на сегодняшний день подписано соглашение со всеми органами, которые могут у нас запросить у гражданина статус предпенсионера, является он или нет. Мы по электронным каналам связи предоставим такую информацию. Например, центр занятости, мы с ними работаем по электронным каналам связи. То есть, имея статус предпенсионера, не работающий и состоящий на учете в центре занятости может получать повышенное пособие по безработице. Соответственно, предоставить в центр занятости данное подтверждение от Пенсионного фонда, что он предпенсионер и ему будет данное пособие увеличено. Либо, допустим, налоговая служба, данный гражданин, имея статус предпенсионера будет получать льготы по налогу на недвижимость, как будто он является пенсионером.

А.Б.: Допустим, мне исполнится 55 лет, что я должна сделать? Пойти куда-то и получить этот статус предпенсионера? Это же официальный статус.

Е.Г.: Когда вам исполнится 55 лет, вы уже будете являться статусом предпенсионера.

А.Б.: Почему?

Е.Г.: Все абсолютно очень индивидуально.

А.Б.: Ведь женщины в 60 уходят?

Е.Г.: Когда вам исполнится, уже этот статус предпенсионера не будет существовать. Этот статус у нас на переходный период, а дальше у нас все равные пенсионеры.

А.В.: Много ли людей в связи с этим поэтапным переходом атакуют вас?

Е.Г.: Не скажу, что много, но звонки действительно поступают.

А.В.: Людям сложно разобраться?

Е.Г.: Да. Люди еще немножко не осознают ситуацию, кто он?

А.Б.: Допустим, мне уже сейчас исполнилось 55 лет, я предпенсионер. Мне нужно пойти получать этот статус?

Е.Г.: В зависимости от того, какие государственные услуги вы хотите получить. Если вы пошли в центр занятости, то центр занятости запросит у нас, и пособия вам выплатят. Если вы обращаетесь в налоговую службу, то у них в основном эта привязка идет к возрасту, и плюс ко всему на федеральном уровне они обращаются к базам данных Пенсионного фонда.

А.Б.: То есть они сами по факту возраста?

Е.Г.: Совершенно верно.

А.Б.: Связавшись с вами, этот статус мой определяют?

Е.Г.: Совершенно верно.

А.Б.: Мне не надо корочку носить?

Е.Г.: Нет, не надо. В принципе, вы можете для себя сами, то есть пенсионный фонд не откажет вам, если вы придете и скажете: «Я хочу получить справку о том, что я являюсь предпенсионером». И потом с этой справочкой ходить по всем органам и показывать, я – предпенсионер.

А.Б.: Появятся новые категории граждан, которые имеют право на досрочную пенсию, кто это?

Е.Г.: Это у нас многодетные матери – раньше такого понятия не было, точнее, понятие было – многодетные матери, родившие 5 и более детей. Для них все так же осталось. Они выйдут на пенсию в 50 лет. Появилась еще категория многодетных матерей, родивших 3 и 4 детей, для них возраст выхода на пенсию будет снижен от количества детей: минус 4 года, если это четыре ребенка. Минус 3 года, если трое детей.

А.Б.: Все остальные льготы сохранятся, которые были для льготных категорий жителей Крайнего Севера и так далее?

Е.Г.: Для жителей Крайнего Севера у них тоже возраст уменьшился на 5 лет, но от общеустановленного. То есть на сегодняшний день в 65 лет минус 5 лет, для мужчин стало 60 лет, а был по старому законодательству 55 лет. Для женщин по новому законодательству северянки-женщины – 55 лет, а был 50 лет. Но у нас есть такая категория женщин – северяне, родившие двух и более детей на Крайнем Севере и приравненных к нему территориям двух и более детей, для них ничего не изменилось. Они также могут выйти на пенсию в 50 лет. Соответственно, мы призываем наших женщин ехать в наши северные районы – Тынду, Селемджу, Зею.

А.Б.: И рожать детей?

Е.Г.: Да, двоих и более.

А.Б.: Может, такая система действовать: я родила двоих детей на Крайнем Севере, а потом уехала в Благовещенск, и все, я теряю право на льготы?

Е.Г.: Нет, вы еще должны стаж выработать помимо этого 17,5 лет. Если вы родите и выработаете, тогда все получите.

А.В.: Когда северянка уже получила статус пенсионера в 50 лет, она после этого может в 50 лет уехать и продолжать получать?

Е.Г.: Может.

А.Б.: Каким образом можно проверить свой стаж, эти льготы? Где можно получить информацию? Надо идти в пенсионный?

Е.Г.: Необязательно. Мы всех активно призываем пользоваться Личным кабинетом застрахованного лица. В него можно зайти через сайт Пенсионного фонда, либо через портал госуслуг, логин и пароль сохраняются один и тот же. Там вы может увидеть все о себе: весь стаж, который был учтен на вашем индивидуальном лицевом счете, пенсионный коэффициент, все пенсионные взносы, которые платил за вас работодатель.

А.Б.: Там все понятно изложено?

Е.Г.: Понятно. Период, где работал и сумма. Если вы увидите, что какой-то трудовой стаж ваш не будет учтен или за какой-то период не перечислены взносы, то вы можете обратиться в Пенсионный фонд, и мы поможем вам сделать соответствующие запросы. Вы можете обратиться к своему работодателю, что вы увидели, он не перечисляет за вас страховые взносы. Пользуйтесь электронными сервисами, необязательно ходить к нам. Кроме того, мы работаем с МФЦ. У нас Пенсионный фонд находится в микрорайоне, а МФЦ – в центре города, и многие услуги Пенсионного фонда оказывает МФЦ.

А.Б.: Есть ли такие профессии, которые вообще не затронет повышение предпенсионного возраста?

Е.Г.: Да, это профессии, которые связаны с тяжелыми условиями труда. Это горячие цеха, подземные работы, это так называемый список льготников. Этих людей не затронет повышение пенсионного возраста. Когда они выработали определенный льготный стаж по таким профессиям, они также будут по старому законодательству выходить. Изменения не коснется многодетных матерей, у которых 5 и более детей, не коснется женщин, воспитывающих ребенка-инвалида до 8 лет, они будут выходить на пенсию в 50 лет.

А.Б.: Есть же редкие случаи, когда мужчина воспитывает детей один?

Е.Г.: Я оговорилась, любой из родителей.

А.В.: То, что касалось военных, спортсменов, которые раньше выходили на пенсию, сегодня как с этим?

Е.Г.: Это льготные профессии. Для них осталось требование выработать льготный стаж по своей профессии, но также осталось требование плюс 5 лет. Например, педагог выработал льготный стаж в 45 лет, ему прибавим 5 лет, он выйдет в 50 лет. Если педагог выработал льготный стаж в 42 года, прибавляем 5 лет, то он пойдет в 47 лет.

А.Б.: Давайте поговорим про материнский капитал. Там тоже нас ожидают изменения?

Е.Г.: Особых изменений в законе о материнском капитале нет, какие направления были, такие и остались. Другое дело, что снизился порог нуждаемости для назначения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Что это такое? У нас в 2018 году появилось новое направление – мы ежемесячно из средств материнского семейного капитала платим нуждающимся определенную сумму. На сегодняшний день она была 11 797 рублей. Если раньше для расчета среднедушевого дохода, чтобы определить нуждается семья или нет, мы брали сумму 18 276 рублей на одного человека, то сейчас эта планка немного снизилась и составляет 18 039. Соответственно, общий доход семьи снизился, чтобы войти в категорию нуждающихся для получения данной ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала.

А.В.: Что касается индексации. Многих это волнует, инфляция не стоит на месте и НДС. Что касается индексации пенсий, это будет поспевать за ростом цен или нет?

Е.Г.: Как заложено в законе, это должно быть выше инфляции, а там посмотрим. На сегодняшний день первая индексация, которую мы провели, оказалась в 2 раза выше, чем уровень инфляции статистический.

А.Б.: Я еще вижу, что есть и новая категория досрочников – те, кто с длительным страховым стажем.

Е.Г.: Действительно. Это мужчины, которые выработали стаж 42 года, и 37 лет – женщины.

А.Б.: Много у нас таких в области?

Е.Г.: Я не готова сейчас сказать, но ориентировочно 300 человек где-то мы насчитывали. Они пойдут на пенсию, но им надо подтвердить именно трудовой стаж, там не весь стаж учитывается, а именно трудовой. Служба в армии, уход за детьми и другие нестраховые периоды они могут не включаться.

А.В.: Выход госслужащих на пенсию отличается от выхода на пенсию других граждан?

Е.Г.: Да, у них свое законодательство немного. У них там тоже свой переходный период. Он несколько отличается от переходного периода, который для трудовых пенсий страховых.

Слушатель: Почему Пенсионный фонд не работает с приставами по такому вопросу. Многие пенсионеры выплачивают банкам задолженности, и приставы неправильно это делают, я так считаю. Они 50 % с пенсии забирают, многие пенсионеры остаются вообще не с чем. Нельзя ли проработать этот вопрос с приставами, чтобы было не так, как захотят приставы, а сколько сможет человек платить с пенсии. Потому что в решениях суда не указывается, какую сумму нужно выплачивать. Как решить этот вопрос, чтобы не оставлять людей без средств к существованию?

Е.Г.: Да, действительно Пенсионный фонд с судебными приставами работает в электронном виде, от судебных приставов поступают файлы, и идет списание с пенсии в соответствии с данным постановлением. Вы можете обратиться в службу судебных приставов и написать заявление о сумме, какую вы бы хотели, чтобы высчитывали с вашей пенсии. Это все происходит индивидуально, обращайтесь.

Слушатель: Выработка стажа к индивидуальным предпринимателям приемлема? То есть, кто сам работает? Или мы не в счет?

Е.Г.: Стаж для индивидуальных предпринимателей, которые платят страховые взносы, естественно, это тот же закон, это трудовые пенсии, это страховые взносы. Он приемлем. Кроме того, индивидуальные предприниматели и самозанятые могут «докупать» страховой стаж.

А.Б.: Каким образом?

Е.Г.: Перечислять взносы, определенную сумму в Пенсионный фонд за недоработанный стаж. Это в основном для тех, кто немного не доработал, кому не хватит для стажа, чтобы получать трудовую пенсию. Если не хватает стажа, то человеку назначается социальная пенсия.

А.В.: В денежном выражении насколько разорительно «докупать»?

Е.Г.: На сегодняшний день это около 30 тысяч рублей, чтобы «докупить» один год стажа.

А.Б.: Разница между социальной пенсией и трудовой?

Е.Г.: Все индивидуально.

А.Б.: Вы говорите, что трудовая пенсия в Амурской области сейчас 14 тысяч рублей, а социальная сколько?

Е.Г.: В два раза меньше.

А.Б.: То есть 7 тысяч?

Е.Г.: Да.

А.Б.: Сколько стаж выработки для трудовой пенсии?

Е.Г.: На сегодняшний день 10 лет, но это из года в год увеличивается, становится все больше и больше.

А.Б.: Сколько будет через 15 лет?

Е.Г.: 15 лет.

А.Б.: Непрерывного трудового стажа?

Е.Г.: Трудового стажа. Вы можете прерывать. Кроме того, в этот трудовой стаж входят периоды не работы, например, по уходу за ребенком или стаж в армии, там не страховые периоды. Или период, когда вы стояли в центре занятости на учете по безработице. То есть эти периоды тоже включаются в этот стаж.

А.В.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 437

распечатать

Комментарии закрыты