19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
7 декабря 2018, 11:12 0

Роман Санжаревский, Денис Кривоченко: ты должен гореть своим делом, и тогда у тебя получится

Роман Санжаревский, Денис Кривоченко: ты должен гореть своим делом, и тогда у тебя получится

Анастасия Болотина: Мы поговорим о том, как обучают школьников основам предпринимательства с Романом Санжаревским координатором программы «Ты – предприниматель» Амурской области и Денисом Кривоченко – победителем амурского конкурса «Молодой предприниматель России», вошедшего в топ-15 по стране в этом конкурсе. Здравствуйте!

Романом Санжаревский: Здравствуйте!

Денисом Кривоченко: Добрый день!

А.Б.: Вы пришли к нам с учебником, который называется «Компас для предпринимателей», он вышел вот-вот, он тепленький еще. Он предназначен для детей какого возраста?

Р.С.: Он предназначен для учеников 10-11 классов. Сейчас мы с этим учебником проводим тестовые занятия со школьниками 14 школы.

А.Б.: То есть еще не во все школы внедряются уроки предпринимательства?

Р.С.: Еще не во все. Сама программа «Ты – предприниматель» федеральная. Она стартовала в Амурской области только в этом году. И, к сожалению, были долгие бумажные работы бюрократические, поэтому по факту она стартовала летом, ей всего лишь несколько месяцев. За это время мы подготовили учебник – это один из элементов программы, есть еще много всяких активностей ,можем попозже поговорить о них. Сейчас ведем занятия только в одной школе, чтобы собрать обратную связь, протестировать, потому что занятия ведут настоящие предприниматели. Посмотрим на обратную связь детишек и будем дорабатывать программу в следующем году.

Алексей Воскобойников: Далее будете самостоятельно интегрироваться и внедряться в школы? Или же до того, как вдруг вы начнете расширяться и вам начнут поступать заявки от школ с конкретным предложением, вы туда будете приходить?

Р.С.: Заявки от школ поступают уже сейчас, но решили все-таки сконцентрироваться на одной. В 2019 году будем обязательно расширяться на какие-то другие базовые школы, где будет в таком формате проходить обучение.

А.Б.: Всем ли детям полезно обучение предпринимательским основам?

Р.С.: Абсолютно всем не может быть это нужно, потому что все-таки все люди разные. Во всяком случае предпринимательство это знаете о чем? Это об ответственности, которая измеряется в денежных потерях, в каких-то выводах, результатах, когда ты ведешь сам свое дело.

А.Б.: Вы сразу с середины учебника начали объяснять.

Р.С.: Нет, это про то, что ответственность она подходит всем. Если даже ребенок выучится и после университета пойдет работать по найму, он будет понимать, как на него смотрят руководители, как эти процессы быстро наступают.

А.Б.: Это речь об организации труда, речь об организации ответственности, об умении рассчитать личный бюджет, не только общий.

Р.С.: Само собой. Умение посчитать экономику предприятия – это очень полезно.

А.В.: А какому предпринимателю понравится, что его наемный работник так хорошо разбирается в своих правах?

А.Б.: Авторы учебника это местные люди?

Р.С.: Авторы учебника, именно те, кто писали, – это небольшая команда Амурского бизнес-фарватера. Я являюсь соавтором этого учебника, также у нас есть прекрасный копирайтер Анна Валова, она из АмГУ. Но на каждый абзац, на каждый модуль, который здесь написан, в теории у нас идет 35 интервью реальных амурских предпринимателей, все они с фотографиями в учебнике, каждый делится своим уникальным опытом, ничего не порезано, как говорили, так мы и написали.

А.Б.: То есть там есть и неудачный опыт предпринимательства?

Р.С.: Я считаю, что как раз неудачный опыт и нужно показывать. Во всяком случае, когда мы учимся на успехах выживших, это всегда уникальные истории, и не обязательно они подойдут тебе, а опыт неудач он всегда похож. Лучше учиться набивать шишки как можно раньше.

А.В.: Пусть нам Денис расскажет об опыте набивания шишек.

А.Б.: А вы там есть?

Д.К.: Да, я там есть. Это большая честь для меня, это первая книга, в которой рассказывается о нашем клубе. У меня опыт предпринимательства 9 лет – с 2010 года. Мне было 20 лет.

А.В.: Не такой уж и молодой предприниматель.

Д.К.: Молодыми предпринимателями считаются люди до 30 лет по уставу, по закону, по различным программам. В 2010 году, когда я пришел после армии, я служил по контракту 3 года, у меня абсолютно не было понимания, как и что выстраивать. Но нашелся человек, который взял меня под крыло. Он же меня и кинул, мягко говоря, на большую сумму. Это был первый большой опыт набивания шишек.

А.В.: Без наставника все равно сложно стартовать.

Д.К.: Кто как считает, на самом деле. Я считаю, что в мое время наставников было мало, я очень это ценил и ценю это сейчас. Когда Роман рассказывает, что начинает работать с ребятишками, мне это очень нравится. К нам в 10-м классе приходил руководитель компании одежды «Твоё» и рассказывал. Для меня это было очень ценно, для меня люди со своим бизнесом были какими-то невозможными, потому что мои родители всю жизнь работали. У нас не было в роду предпринимателей, купцов и ремесленников. Родители думали, что моя карьера будет по найму, я себя таким видел, пока однажды не услышал аудиозапись «Три секрета миллионера». Я прослушал ее раз 50 и понял, что есть что-то другое. В плане набивания шишек я скажу так, что в течение 5 лет я думал, что это вообще не мое, что у меня ничего не получится. Когда первый раз в жизни от моего партнера по цветам был большой бросок, я думал, что уйду в себя. Три месяца я был в депрессии, но занимался раскруткой канала YouTube. После этого понял, что нужно собраться с мыслями, и мы открыли агентство «Армада».

А.В.: Девять лет назад невозможно было представить, что будет такой род занятий.

Д.К.: Честно, да. Я бы сказал, что всегда появляется что-то новое. И в том, к чему я сейчас пришел, я считаю себя устоявшимся предпринимателем, именно предпринимателем, потому что мне не нравится слово бизнесмен, оно немножечко западное. Предприниматель символизирует всю тягость российского бизнеса.

А.Б.: Вы научились тому, что теперь нельзя доверять никому, кроме себя?

Д.К.: Нет, наоборот я пришел к выводу, что одному работать ни в коем случае нельзя, несмотря на то, что сейчас по опыту моего предпринимательства это мой четвертый партнер, я никогда не работал один. Я пришел к выводу, что без команды нельзя.

А.Б.: Но есть, же риск, что кинут.

А.В.: Тут же есть два пути: либо удариться в неверие в окружающих, либо удариться в веру в себя. Это два совершенно разных пути.

А.Б.: Как предохраниться от того, чтобы не кинули?

Д.К.: После того как случился первый опыт в плане броска, я очень хорошо познакомился с юридическими аспектам предпринимательства, научился составлять документы и писать договоры. И мы зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью, где у нас равные доли. В случае чего мы расходимся, и у нас остается по 50 %. Это помогает в работе, когда возникают какие-то конфликты, а они возникают.

А.В.: Если бы к вам в школу, когда вы были старшеклассником, зашел такой Роман с таким учебником и вы бы освоили этот курс тогда, жизнь сложилась бы по-другому?

Д.К.: У меня раньше было понимание, что есть что-то другое, а не работа по найму. Я бы мог общаться с руководителем уже немного по-другому, потому что, ориентируясь на свой опыт в предпринимательстве, у нас были сотрудники, которые были предпринимателями, это более ответственные люди. Был страх по поводу того, как предприниматель смотрит на другого предпринимателя, который работает у него. Он может своровать какую-то идею, увидеть всю внутреннюю кухню, но на самом деле это люди ответственные. Они привыкли брать на себя ответственность, у них нет такого, что у меня не получилось, потому что… У них есть вопрос: а как сделать так, чтобы это получилось.

А.Б.: У меня вопрос к Роману. В учебнике дан совет: «Не клянчить гранты, не ходить с протянутой рукой, а работать и зарабатывать». Сам учебник – он на грант издан или нет?

Р.С.: Он издан на средства федеральной программы, и вы сейчас процитировали слова предпринимателя Потапенко, наверное, одного из флагманов российского бизнеса. Он там говорит о том, что не стоит ходить и клянчить финансовую помощь, когда ты предприниматель. Мы выпускаем образовательный продукт, мы даем знания, эта программа не предполагает получение субсидий.

А.Б.: То есть вы не зарабатываете?

Р.С.: Как подрядчики и как те, кто реализует, мы зарабатываем, потому что это работа, она качественная и выполняется в срок в соответствии с техническими заданиями. Хотелось бы отметить, потому что сейчас слушатель подумает, что это только про учебник программа «Ты – предприниматель». Но нет. Когда она стартовала с июля, мы запустили сайт, где мы начинаем адекватную предпринимательскую повестку, чего не хватает в СМИ, Мы собираем видеоконтент, запустили YouTube-канал, где каждый месяц проводим интервью с настоящими реальными молодыми амурскими предпринимателями. Также проходят десятки мероприятий на площадках города, где участники программы «Ты – предприниматель» могут зажечься, когда смотрят на топовых предпринимателей. Очень много мероприятий, много работы, и учебник – это только одна из составляющих.

А.Б.: А есть в электронном виде?

Р.С.: Он есть в электронном виде, буквально 3 дня назад мы подгрузили модули на сайт, и там можно ознакомиться в свободном доступе.

А.Б.: Если он есть в электронном виде, то зачем его издавали в бумажном? Сейчас молодежи проще и удобнее пользоваться в электронном виде. Или это ошибочное мнение?

Р.С.: К сожалению, на радио не видно качество учебника, а оно достаточно высокое. Когда мы раздали учебники школьникам, они посмотрели иллюстрации – там вручную нарисовано несколько портретов предпринимателей. В нем можно писать черной ручкой – там есть место под расчеты, под формулы. Причем это напечатано на один класс, все учебники у детишек.

А.Б.: Какую обратную связь получаете от ваших уроков?

Р.С.: Кардинально выдергиваем из того информационного поля детишек, которые сейчас в школе находятся, и говорим о тех вещах, которые не совсем освещают в школе. Например, сдать ЕГЭ на 100 баллов, поступить в университет. Когда ты задаешь вопрос: что дальше? Они отвечают, что дальше устроиться на работу. И что? Сколько получать? То есть потратить столько-то времени и прийти к какой-то цели. Может быть, ты уже начнешь набивать шишки, начнешь задумываться о предпринимательстве. Тут до 20-25 лет можно попробовать себя в нескольких сферах, поработать по найму, открыть какое-то маленькое дело, но нигде не сказано, что нужно ЕГЭ на 100 баллов сдавать.

Слушатель: Слушал вас и так не понял, какую продукцию вы производите? Что вы такое изготавливаете, что у вас так все удачно?

Д.К.: У нас развлекательный сегмент в сфере услуг, лазертаг клуб «Армада». Мы проводим военно-тактические игры для ребятишек и их родителей, организуем дни рождения, различные мероприятия социальные и коммерческие. Мы развиваем эту сферу, потому что любим сами этим заниматься, еще все бывшие военные.

А.В.: Видит бог, мы не хотели рекламы.

Р.С.: Сейчас, когда прозвучали названия компаний, прямо так поморщились ведущие: что же такое, джинса пошла.

А.В.: Мы не поморщились. У нас просто есть юристы, которые бьют нас по голове линейкой.

Р.С.: Вот именно поэтому мы создавали сайт, портал, где можем освещать названия компаний и нет никаких юристов, где мы можем рассказывать о предпринимателях и называть компании.

А.Б.: Почему-то так заведено, что если что-то плохое случилось, например, закрыли кафе, то все на каждом углу говорят его название. А если это кафе провело благотворительный обед, то про него напишут только раз. На вашей практике – насколько действительно юными бывают настоящие предприниматели в Амурской области? Кто самый молодой зарегистрированный предприниматель в Амурской области?

Р.С.: В Благовещенске это 20-22 года, по фамилии не смогу назвать, потому что могу ошибиться в возрасте. Могу сказать про российскую практику: в Татарстане есть предприниматель, ему 16 лет, он готовился к ЕГЭ по русскому языку. Он создал онлайн-сервис с заданиями по подготовке к ЕГЭ, на конкурсе в Сколково его увидел один из ведущих инвесторов России Александр Румянцев. Инвестировали, сейчас он сдает экзамен и параллельно работает его стартап с миллионным оборотом.

А.Б.: То есть эта подготовка к ЕГЭ вроде бы такая простая вещь, которая на поверхности лежит?

Р.С.: Самое главное, когда мы говорили об ошибках предпринимателей, о финансовых моментах, юридических тонкостях, то одна из самых больших ошибок предпринимателей – делать то, что не нужно будет рынку и не нужно будет потребителям, то есть тебе нравится продукт, ты его делаешь. В Благовещенске часто появляются такие бизнесы у молодых предпринимателей, не буду называть компаний: девочка основала компанию из-за того, что она не любила дома беспорядок. И создала клининговую компанию.

А.В.: Общественная инициатива Татьяны Дурневой «Комната матери и ребенка» – это то, что тебе близко, то ты в итоге и реализовал.

Р.С.: Татьяна Дурнева выходит у нас на фарватер-видео в декабре, с ней будет большое интервью.

А.Б.: Все ли школы будут охвачены этой программой и учебником?

Р.С.: Чисто физически невозможно охватить все. Будут опорные школы, куда, возможно, будут приходить детки из других школ, потому что занятия ведут не преподаватели, не учителя, а будут вести предприниматели. На прошлом уроке мы изучали юнит-экономику с ребятами на примере интернет-магазина джинсов, там просто куча формул и цифр. Детки думали, какую цену назначить. Это трудно не имея практики. Сегодня у нас занятие в школе №14, мы едем туда с Денисом. Он будет приводить примеры на модуль по маркетингу.

А.В.: Кстати, сейчас говорят что старшеклассники, подростки более изнежены, более инфантильны, взрослеют позже. А я так понимаю, что они как раз серьезно задумываются о своем ближайшем будущем.

Р.С.: То, что задумываются, это факт, потому что в современной жизни сейчас много неопределенностей и в то же время много возможностей. Я сейчас прихожу к ученикам и понимаю, что вот он – разрыв поколений, хотя мне всего 28 лет. Я понимаю, что ребята уже другие, нужно учиться их понимать, и это классно.

А.Б.: Они наступают на пятки? Или же какие они неразумные?

Р.С.: Из-за того, что они молодые, у них не зашоренное мышление. У них сейчас задание по матрице ценностного предложения. Они накидывают идеи бизнеса, они так глобально мыслят, очень чисто и открыто. Благовещенские предприниматели более старшие, которых вы упоминали, зачастую смотрят на соседа и на то, что происходит в Благовещенске. Ребята молодые смотрят вообще на весь мир, возможно, это в силу возраста.

А.Б.: То, что написано в учебнике, не устаревает ли он быстрее, чем доходит до ребят?

Р.С.: Именно поэтому мы печатаем небольшие тиражи, но будем добавлять информацию на сайте, то есть в учебнике чуть больше теории. Больше видео, больше практики, больше заданий будет появляться именно на портале.

А.В.: Если ты такой живой, подвижный организм, смысл тогда это издавать на бумаге? Я наблюдаю альманахи, которые всякие поэты любят у нас издавать, потом это все пылится на полках. Этот учебник не запылится на полках?

Р.С.: Давайте у детишек спросим? Через несколько месяцев дадим еще одно интервью.

А.Б.: Это напоминает мне диалог из фильма «Москва слезам не верит», а спросите меня об этом через 20 лет. Где искать учебник? Где искать вас с вашим курсом обучения?

Р.С.: Можно смотреть в Инстаграме все анонсы мероприятий. С учебником придем в опорные школы в следующем году продолжать обучение.

А.В.: А стариканы вашего возраста, скажем так, они могут рассчитывать на то, чтобы получить курс, если они не школьники?

Р.С.: Курс есть в открытом доступе на сайте.

А.В.: Одно дело в открытом доступе, а другое, когда тебе человек рассказывает и ты можешь задавать ему вопросы.

Р.С.: Для более старших предпринимателей, молодых предпринимателей 20-25 лет у нас каждую неделю, проходят мероприятия на разных площадках. 8 декабря будет большая конференция по инстаграм-продвижению. 15 декабря будет большая конференция по маркетингу, там спикер из Хабаровска приезжает, то есть более старшие приходят на такие мероприятия.

А.Б.: Сейчас для предпринимателей, для юных предпринимателей, движущая сила – это деньги и потенциал того, что они могут заработать? Или есть какие-то другие мотивы?

Р.С.: Какие вы имеете в виду?

А.Б.: Кроме денег?

Р.С.: Ну вы же намекаете на что-то.

А.Б.: Нет. Я спрашиваю вас.

Р.С.: Предпринимательство – это извлечение прибыли.

А.Б.: Все-таки прибыль – это основной мотив? Не любимое там дело или еще что-то?

Р.С.: Это один из основных. Я скажу свое мнение: в любом бизнесе, и я это несколько раз проходил в стартапах, будет момент, когда сложно будет, когда думаешь, что все. И вот тогда у тебя единственная мотивация – это деньги. Ты будешь всегда думать, что лучше бы шиномонтажку открыл или еще что-то и не будешь заниматься тем, что ты двигаешь. А ты должен этим гореть, и тогда у тебя получится.

А.В.: Если у тебя нет интереса, то все затухнет тогда.

А.Б.: Должна быть идея.

Р.С.: Должна быть идея и внутренняя мотивация, а у каждого она своя.

А.Б.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 327

распечатать

Комментарии закрыты