15декабря
Предыдущий материал Следующий материал
5 декабря 2018, 15:22 0

Мэр города Свободного Владимир Константинов: не все сразу получается, я же не Хоттабыч

Мэр города Свободного Владимир Константинов: не все  сразу получается, я же не Хоттабыч

Екатерина Кузьмина: Доброго дня! Сегодня мы будем общаться с мэром города Свободного Владимиром Константиновым. Владимир Александрович, добрый день!

Владимир Константинов: Здравствуйте!

Е.К.: Вы были долго у руля города Благовещенска и неожиданно его покинули. Для вас это было ожидаемое решение? Почему Свободный?

В.К.: Сегодня город Свободный – развивающийся город на территории Амурской области. И хочется какой-то оставить свой след горожанам – это раз, второе я сам из Шимановска, а город Свободный как раз находится между Благовещенском и Шимановском. У меня в Благовещенске живут мои дети, а в Шимановске – все мои родственники, как раз на середине пути я живу.

Е.К.: Это было ваше решение?

В.К.: Да, совместное с супругой.

Е.К.: Вам предложили? Или вы как-то сами?

В.К.: Было предложение быть первым заместителем главы города Свободного. Я пришел, и тут сложились обстоятельства, и мне пришлось выставить свою кандидатуру на выборы. Я выиграл выборы, и теперь я глава муниципального образования город Свободный.

Е.К.: Инаугурация уже прошла?

В.К.: Инаугурация была 22 числа.

Е.К.: Теперь все атрибуты власти у вас в руках. Вообще, победа на выборах была такая фееричная, вы набрали 76% голосов. Вы ожидали столько?

В.К.: Не ожидал. Откровенно сказать, я благодарен жителям города Свободного за то, что они отдали столько голосов, чтобы я выполнял обязанности главы города. Сегодня у меня большая ответственность на плечах, потому что нельзя не оправдать доверие жителей города по отношению ко мне.

Е.К.: Перед вами стояла непростая задача: в достаточно короткий срок нужно было завоевать доверие горожан, найти общий язык с ведомствами, с которыми потом придется работать. Как вам все это удалось? Сложно ли было?

В.К.: Нет. Я выполнял те же самые задачи и работу, которую я выполнял в Благовещенске. Для меня городское хозяйство не новое, но в Свободном есть своя специфика. Я быстро вошел в курс дела, всего хозяйства, а дальше уже просто стал работать. Города же друг от друга особо не отличаются своими проблемами, просто у некоторых есть свои специфики, в Свободном своя специфика, в Благовещенске – своя. По большому счету, проблемы Свободного и проблемы Благовещенска почти одинаковы.

Е.К.: А в чем специфика?

В.К.: Свободный по своей протяженности такой же, как Благовещенск, только жителей намного меньше – это раз. Второе – здесь проблема большая с водой, здесь нет централизованного снабжения, здесь единая система водоснабжения, а есть локальные сети, которые обеспечивают те или иные зоны города водой. И качество воды оставляет желать лучшего. Это главный аспект, над которым необходимо работать. Город Свободный – это моногород, и основное предприятие, которое ложится в основу города, – это железная дорога. А железная дорога последние годы слишком сильно реструктуризировалась и реформировалась, поэтому все подразделения, которые были в городе, в развернутом виде сегодня они в усеченном варианте и находятся под руководством начальника отделения дороги, как он раньше назывался. Третья специфика в том, что были разные предприятия, которые находились в разных частях города, и после проведенных реформ в стране, где предприятия какие обанкротились, какие пришли в другие формы собственности и так далее, а жители-то остались. В результате появились районы, где предприятий уже не стало, а жители города есть, центростурктура должна работать, поэтому все это легло на плечи муниципалитета.

Е.К.: Проблему воды вы обозначили как основную. Вода там с повышенным содержанием железа, и была построена станция обезжелезивания. Она долго строилась со скандалами, с проблемами. Она сейчас работает?

В.К.: Она работает с неполной загрузкой, загрузка идет до 30 %, поэтому основная задача запустить в работу станцию обезжелезивания в 2019 году, чтобы обеспечить центр города качественной водой. У нас мероприятия, которые включены в программу социально-экономического развития города и выполнение этих мероприятий позволит нам запустить станцию обезжелезивания. Небольшую коррективу в работу внесло разрушение путепровода через железную дорогу по улице Михайло-Чесноковской. Сейчас проектная организация работает над этим вопросом, я думаю, что они найдут достойное решение, и мы все-таки не получим отсрочки планов.

Е.К.: На эту проблему будут выделяться федеральные средства?

В.К.: Да, это по программе социально-экономического развития, которая утверждена правительством Российской Федерации в рамках того, что город Свободный является городом президентского внимания.

Е.К.: Есть вероятность того, что с водой разберетесь. А вот тот самый путепровод – как там дела? Чувствуется его отсутствие?

В.К.: Мы уже приготовили 3 объездные дороги из центральной части города в залинейную. Первая – через Зейский переезд по нижней дороге в залинейную часть, вторая объездная дорога – через улицу Бульварную на улицу Луговую в залинейную часть. Третья – через путепровод за Суражскую по нижней дороге на улицу Геодезическую в залинейной части. Сегодня эти дороги находятся в удовлетворительном состоянии, по улице Бульварной мы заканчиваем работы, к усовершенствованию нижней дороги мы приступим после зимнего периода. К весеннему периоду мы подойдем с построенными дорогами. По самому путепроводу сейчас проектная организация разрабатывает технико-экономическое обоснование на основании которого на конкурсе будем выбирать проектную и подрядную организации для строительства путепровода.

Е.К.: Сроки, когда появится новый, уже есть на горизонте?

В.К.: Примерно через полтора-два года, к концу 2020 года.

Е.К.: Перед выборами у вас появилась активность в социальных сетях, у вас есть Instagram. Мы в Благовещенске следили за вашей работой в Свободном. Instagram такой живой, человечный. Это ваша личная идея, вы сами публикации делаете?

В.К.: Раньше у меня не было WhatsApp, когда я стал выполнять обязанности главы города, губернатор меня обязал. В Благовещенске у Валентины Сергеевны был Instagram, в пресс-службе города Благовещенска. Тогда у меня не было необходимости. Здесь свою страничку я открыл, и открыли все начальники управлений и отделов в администрации города, открыла страничку в Instagram пресс-служба города. Жители Свободного должны знать все, что происходит в городе, чтобы не было такого, что что-то сделано, а никто не знает. Администрация города живет для жителей.

Е.К.: Вы сами делаете все публикации?

В.К.: Где не нужно много печатать, да. А где нужно много печатать, по моим поручениям готовят, а потом я копирую в Instagram.

Е.К.: Какой бы ни была публикация? Там у вас есть совершенно разные, даже ваша личная жизнь.

В.К.: Я открытый человек, у меня нет такого, чтобы я прятался от кого-то.

Е.К.: Какая бы ни была публикация, обязательно под каждой есть комментарий не один и не два, – отремонтируйте дороги. Дороги – это главная беда Свободного, по мнению людей?

В.К.: Главная беда у нас – вода.

Е.К.: Но про воду ничего не пишут, пишут про дороги.

В.К.: Дороги, потому что каждый день по ним ходят, спотыкаются и так далее. Дороги тоже немаловажный аспект, поэтому мы сейчас планируем работы на пятилетний план ремонта дорожно-уличной сети. Это ближайший перечень дорог на 2019 год. Единственное, я пока не знаю конкретную сумму, сколько будет выделено денег из областного бюджета для дорожного фонда. Но надеюсь на определенную сумму, поэтому и приготовил на эту сумму. Если будет больше, то мы добавим участки дорог. Основные направления – это ремонт ливневой канализации и устройство ливневой канализации, это устройство наружного освещения. Свободный совершенно не освещен у нас на 80 положенных процентов. По освещению только 22 % освещено. Сейчас зимнее время, и город по большому счету погружается во мглу, поэтому задача в ближайшее время – осветить все основные магистральные улицы, подходы к социальным объектам. Я недавно проверял освещение садиков, школ и подходов к ним и был сильно расстроен, даже отругал начальника управления образования вместе с начальником управления ЖКХ за то, что они не проявили действенных мер. Хотя деньги сегодня у нас были для того, чтобы это можно было выполнить. Поэтому, я думаю, что ближайшие несколько лет мы выполним задачи по освещению и ливней канализации. Остальное – изменение типа покрытия, то есть перейти с грунтового покрытия на твердое покрытие. Там, где у нас твердое покрытие достаточно изношено, то его отремонтировать.

Е.К.: Потом люди уже, может, обратят внимание, что с водой у них что-то не то и как-то начнут об этом просить.

В.К.: Не все сразу получается, я же не Хоттабыч. Я хочу сказать, что этому тоже уделено большое внимание.

Е.К.: В первый день на посту мэра Свободного вы дали интервью газете «Зейские огни», и вы сказали о том, что минимум на 50 % обновите состав администрации.

В.К.: Нет, там не так было сказано, пресса немного не поняла. В соответствии с уставом города, в связи с тем, что я был избран и после инаугурации вступаю в должность главы и заканчиваются сроки полномочия прежнего Константинова как исполняющего обязанности главы. Вместе со мной должны написать об уходе в отставку 6 человек, 6 должностей – это все заместители, пресс-секретарь и советник. Поэтому я сказал, что минимум 50 % я обновлю – это из этого числа. Не из общего числа администрации города, а именно из этого числа. Я обновил. Я не продлил контракты с двумя своими заместителями и с советником.

Е.К.: Кто теперь на этих должностях? Благовещенские?

В.К.: Должность заместителя по строительству и заместителя по ЖКХ пока вакантны. На должность, которую занимал я и исполнял обязанности, пришел Владимир Александрович из Благовещенска, это руководитель Автоколонны 1275, потому что тут есть вопросы по организации пассажирского движения, по организации работы дорожной службы. С заместителем по социальной работе я продлил договор, с пресс-секретарем тоже продлил договор. На должность советника сегодня пришла Татьяна Александровна Волошина, корреспондент газеты «Зейские огни».

Е.К.: Из Благовещенска пока вы только одного специалиста перетянули?

В.К.: Я принял на работу заместителя по экономике Дмитрия Александровича Кикотя, когда мы внесли изменения в структуру администрации города.

Е.К.: Еще будете кого-то приглашать?

В.К.: Да, конечно.

Е.К.: Еще утекут мозги из Благовещенска в Свободный?

В.К.: На должность зама по строительству в понедельник мне должны дать ответ, если он будет положительный, то человек придет работать в администрацию. И предложил жителю города Благовещенска должность заместителя по ЖКХ, он тоже должен дать мне ответ в понедельник.

Е.К.: То есть мы все узнаем в ближайшее время?

В.К.: Да.

Е.К.: В связи с тем, что обновилось руководство города, сейчас много есть активных, молодых специалистов и уже опытных. Это движение перемены кадров пошло?

В.К.: В Свободном с кадрами очень сложно. Потому что на сегодняшний день это, наверное, единственный город в Амурской области, где профицит рабочих специальностей. Нам только на ГПЗ необходимо 30 тысяч сотрудников, плюс городу необходимо 2,5 тысячи. Служба занятости полтора месяца назад давала мне, что необходимость 52,5 тысячи сотрудников.

Е.К.: Это все на завод? Или вообще?

В.К.: В том числе и город. Очень дефицитные специальности: водители, сварщики, механизаторы дорожных машин и так далее. Проблема с кадрами в Свободном большая.

Е.К.: По сравнению с Благовещенском какие зарплаты в Свободном?

В.К.: По-разному: где-то они больше, где-то ниже. В среднем зарплаты примерно одинаковые. Только здесь с жильем сложно. Если приезжаешь из другого города, то здесь съем жилья очень дорогой.

Е.К.: Это опять в связи с крупными проектами, которые реализуются?

В.К.: Конечно.

Е.К.: А строительство будет развиваться в городе? Вы ведь говорите, что площади большие.

В.К.: Сегодня на Михайло-Чесноковской строится микрорайон, там будет 6 домов. В городе мы строим дома по переселению из ветхого и аварийного фонда. Строится компаниями, которые пришли работать на ГПЗ и на газо-химический комбинат, строительство развивается.

Е.К.: Сколько по вашим предварительным оценкам должно пройти времени, чтобы Свободный сделал прорыв и стал удобным во всех отношениях городом? Вы сказали, что город погружается во мглу и о нем такое мнение, что он довольно депрессивный.

В.К.: Я бы не сказал, что город депрессивный. Может быть, он и был год- полтора назад, сейчас он интенсивно развивающийся. Я думаю, что в ближайшие 3-4 года изменения будут видны, а дальше будем только усовершенствовать. Вы же знаете, что некоторые города стоят тысячелетиями, выстраивают свою инфраструктуру. Я думаю, что через 3-4 года будут видны какие-то результаты.

Е.К.: Когда затевались стройки и когда говорилось о том, что Свободный попал в поле президентского внимания, что у города огромное будущее, были даже такие мнения, что Свободный со временем станет столицей Приамурья – как вы к таким прогнозам относитесь? Реальны ли они?

В.К.: Давайте поживем-увидим. Столица в Амурской области одна, и это Благовещенск. Помните, что у нас даже есть лозунг: «Мы столица Приамурья». Что я могу сказать? Наверное, столица она и должна быть столицей. Хотя в 1900 году, когда был основан город Алексеевск, потом переименован в Свободный, может быть, и были такие мысли, что город Алексеевск – Свободный станет столицей Амурской губернии, но пока я думаю, что об этом думать совсем рано.

Е.К.: Вообще, от мэра зависит многое в городе, в том числе, как он будет развиваться.

В.К.: Я бы сказал, не от мэра многое зависит, а зависит от жителей города. Если они хотят менять свою среду проживания, если хотят жить комфортно, в благоустроенной среде, с комфортными магазинами, с комфортным пассажирским транспортом, то они делают для этого свой выбор.

Е.К.: Сегодня у жителей Свободного есть такое понимание?

В.К.: Конечно. Я думаю, что мнение жителей о своем городе кардинально меняется. Когда в июле я приехал сюда, выходил со службы в 22 часа. И я на улице Ленина уже мало кого видел, а сегодня жизнь достаточно интенсивная. Порадовала меня тут одна аптека: мы долго вели с ними переговоры, и эта аптека с 1 декабря будет работать до 24 часов, такого не было еще. Магазины переходят на работу до 20 часов, торговые центры будут до 22 часов работать. Автобусное движение раньше работало с 6:30 до 20:00, сейчас 5 маршрутов переведено на работу до 21 часа, один маршрут до 22 часов. Все меняется. Зашло сюда такси «Яндекс» для организации пассажирских перевозок. Предприниматели ведут интенсивную подготовку для развития бизнеса, многие молодые будут открывать свой бизнес и развивать его для обслуживания жителей города. У нас будет слет предпринимателей, для участия заявлено порядка 60 человек, в том числе и молодые предприниматели.

Е.К.: Спасибо за ваше интервью.

Просмотров всего: 269

распечатать

Комментарии закрыты