26марта
Предыдущий материал Следующий материал
26 декабря 2018, 10:00 0

Директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» Оксана Курганова: для чего создан этот центр

Директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» Оксана Курганова: для чего создан этот центр

Алексей Воскобойников: В гостях у радио «Эхо Москвы в Благовещенске» директор государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки Амурской области» Оксана Курганова. Сегодня мы поговорим об истории создания центра, о предпосылках, которые были для его создания и о том, для чего он появился. В этом году создали «Центр государственной кадастровой оценки»?

Оксана Курганова: Да, деятельность мы начали с 1 января.

А.В.: В чем заключалась основная необходимость его создания?

О.К.: В первую очередь это реализация положений 237-го федерального закона, в котором было установлено, что в каждом регионе должно быть создано соответствующее бюджетное учреждение, которое наделяется полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки. Если ранее эти функции выполняли рыночные оценщики, которые отбирались путем проведения конкурсных процедур, то в результате такой трансформации, которая была проведена в законодательстве, появился институт государственных кадастровых оценщиков. Наше учреждение как раз является представителем этого института на территории Амурской области.

А.В.: Но теперь практика такая пошла по всей России?

О.К.: Да. Должно быть создано 85 бюджетных учреждений – аналогов нашему.

А.В.: В течение целого 2018 года шла интенсивная подготовка к работе. Что было необходимо сделать и подготовить за этот срок?

О.К.: В первую очередь мы начали с отбора кадров. Учреждение новое, и практически с нуля мы начали свою работу, мы подбирали специалистов. В принципе, этот процесс сейчас продолжается, мы наращиваем сейчас количество штатных единиц. Кроме этого, самое главное – была подготовка к проведению кадастровой оценки в 2019 году. В 2019 году нам предстоит проведение оценки категории земель промышленности и земель особо охраняемых территорий. В год, предшествующий этому процессу, осуществляется этап, который называется подготовка к проведению оценки. Мы собираем сведения об объектах оценки, собираем сведения об объектах-аналогах, анализируем рынок, тенденции изменения рынка. Как правило, перечень объектов оценки поступает к нам с информацией не совсем полной либо недостаточной для получения объективной стоимости. Поэтому в том числе мы наполняем те характеристики, описание которых недостоверное, либо неполное, либо недостаточное.

А.В.: Маленький ликбез для наших радиослушателей, которые, может быть, не так глубоко понимают терминологию. Существует кадастровая палата, и теперь у нас есть «Центр государственной кадастровой оценки». В чем ключевое различие? Чем в отличие от палаты этой занимаетесь?

О.К.: Очень распространенный вопрос последнее время. Такая путаница возникает все чаще и чаще, люди очень часто спрашивают. Во-первых, кадастровая палата – это учреждение, подведомственное Росреестру. Основная функция кадастровой палаты – это кадастровый учет объектов недвижимости, всех объектов недвижимости, которые есть на территории России, у нас на территории Амурской области. Чем занимается кадастровая палата у нас? Присвоение кадастровых номеров, то есть то, что появляется объект недвижимости в единой системе в ЕГРН, в единой базе в кадастре – это заслуга, это функция кадастровой палаты. Наша функция – это оценка кадастровой стоимости таких объектов. По сути, определение базы налогообложения таких объектов недвижимости, то есть они совершенно различны.

А.В.: То есть кадастровая палата стоит у первых шагов какого-то бизнеса или чего-то?

О.К.: В принципе, создания объекта недвижимости и его появления.

А.В.: Создает какой-то базис, а вы занимаетесь продвижением.

О.К.: Кадастровая палата ведет учет. Кадастр недвижимости – это все в введении кадастровой палаты. А как раз мы уже, скажем так, – процесс, который следует дальше. Вот определение кадастровой стоимости тех объектов, которые есть, либо тех объектов, которые появляются в этом кадастре, – это уже непосредственно наша функция. Кадастровая палата – это кадастровые инженеры, если так будет понятнее людям. Кадастровые оценщики – это уже Центр государственной кадастровой оценки.

А.В.: Появление вашего центра призвано разгрузить кадастровую палату? Раньше все на их плечах лежало?

О.К.: Нет, не совсем. Я, наверное, повторюсь, оценка проводилась независимыми оценщиками рыночными, которые у нас в области. Министерство имущественных отношений проводило соответствующие торги, конкурсы, аукционы в целях отбора такого специалиста, им поручали задачу по проведению оценки с установленной периодичностью. Теперь это будем делать мы. В проведении непосредственно государственной кадастровой оценки, кадастровая палата не участвовала. Она только распространяла ее результаты, то есть доносила эти сведения о кадастровой стоимости в единый государственный реестр недвижимости, и уже ими оперировали.

А.В.: Вы сказали о том, что по России 85 таких центров откроется. Существует ли какая-то региональная особенность? Задачи, проблемы в зависимости от региона отличаются?

О.К.: В общем, задачи и проблемы схожие. Задача одна – это как можно более достоверную информацию получить, собрать, более полно актуализировать данные об объектах недвижимости и о рынке проблемы. Проблемы тоже одинаковые, потому что единая система ЕГРН – это Единая система для всей России. Проблемы, которые существуют там, если они существуют, они характерны для каждого региона. Ну, скажем так наследие, которое нам досталось, когда не было обязательным указывать, например, материал стен строения при постановке его на учет, не всегда были сведения о годе постройки и так далее. Вот это наследие сейчас создает нам определенные проблемы. То, о чем я говорю, это неполнота данных, которые есть у нас в распоряжении. В принципе, это проблема общая для всех. Что касается региональных особенностей, здесь как раз региональные особенности области или края сказываются. В нашем случае это довольно большая площадь, это наличие северных районов, что нам осложняет доступ к ним, осложняет нам проведение осмотра, осложняет установление фактического использования. Плюс тенденции, которые у нас сейчас прослеживаются, это большое количество инвестиционных проектов и возводящихся объектов – это трубопроводы, космодром, газоперерабатывающий завод. Это объекты с особенностями, оценка их – это тоже очень сложный процесс.

А.В.: Всеми этими объектами вам придется заниматься тоже?

О.К.: Они находятся на территории области.

А.В.: Если оценивать ситуацию по модели – было, стало? До появления центра как-то существовали граждане, организации? С вашим появлением что станет для них проще, понятнее, доступнее?

О.К.: В принципе, все изменения в законодательстве, которые сейчас происходят в сфере кадастровой оценки, они направлены на то, чтобы упростить, во-первых, работу органов исполнительной власти, которые связаны с кадастровой оценкой, и в первую очередь упростить понимание для правообладателей, упростить процесс для них, будь-то оспаривание, будь-то разъяснение результатов кадастровой стоимости. Если раньше коммерческая структура оценивала кадастровую стоимость, как правило, это были исполнители западной части страны, но явно не местные, не из нашего региона, они не знали какие-то особенности нашего рынка, они начинали все с нуля, им нужно было заново собирать сведения, знакомиться с рынком. Вопросы, которые в дальнейшем возникают у правообладателей относительно их кадастровой стоимости либо претензии, достаточно сложно адресовать кому-то, кто находится в Уфе, в Москве и так далее. Здесь будет все намного проще в этой части, то есть мы находимся здесь, находимся в Благовещенске, все вопросы, все разъяснения, все замечания – это тоже наша функция. Все эти вещи, все эти моменты мы будем рассматривать. Сейчас также рассматриваются изменения в законодательстве в части упрощения процедуры оспаривания кадастровой стоимости для правообладателей. В принципе, предполагается такое понятие, как оспаривание, исключить, заменить его понятием – изменение кадастровой стоимости или установление ее в размере рыночной. Не обращаясь в комиссию, не обращаясь в суд, можно будет прийти в наше учреждение с заявлением об установлении стоимости в размере рыночной.

А.В.: От чего это зависит? Почему человек или организация может захотеть изменить это? Это несогласие с предыдущей кадастровой оценкой? Или у него что-то поменялось?

О.К.: Это несогласие с текущей кадастровой оценкой. Как правило, несогласие возникает когда? Когда люди получают квитанции от налоговой.

А.В.: Ему хочется, чтобы ему стало выгоднее существовать?

О.К.: Конечно. Он хочет платить налогов меньше, он считает, что его объект имеет кадастровую стоимость, как правило, ниже. Никто никогда ни разу не заявил, что его объект дороже на самом деле. Как правило, это несогласие, люди считают, что его объект оценили слишком дорого.

А.В.: До того как к вам обратятся и закажут кадастровую оценку, могут, обратившись, рассчитывать на предварительную консультацию по вопросам, которые нужно уточнить, прояснить?

О.К.: Здесь, наверное, нужно немного тоже прояснить ситуацию. Просто физическое, юридическое лицо, то есть просто частно заказать оценку кадастровой стоимости нельзя, она потому и называется государственная кадастровая оценка. Она проводится одновременно для всех объектов недвижимости. То есть то, что я говорила: в 2019 году мы будем проводить оценку категории земель промышленности. Все 9 тысяч земельных участков категории земель промышленности, расположенных на территории Амурской области, будут для нас объектами оценки. Вот они будут подлежать оценке, независимо от того, кто их правообладатель, независимо от того, кто ими пользуется, облагается он земельным налогом либо не облагается. Основанием является решение правительства либо постановление о проведении государственной кадастровой оценки в соответствующем году таких-то категорий земельных участков. Что могут правообладатели до проведения оценки получить, либо с чем обратиться: они могут уточнить сведения о своем объекте недвижимости, то есть те моменты, которые могут отразиться на итоговых результатах кадастровой стоимости, те моменты, о которых, возможно, не знаем, которые, возможно, искажены, до нас они доведены в другом виде, в другом значении, скажем так. Правообладатель может обратиться в учреждение с декларацией о характеристиках своего объекта недвижимости – это земельный участок, помещение, дом, здание, любой объект недвижимости, земельные участки у нас тоже считаются объектами недвижимости, может обратиться с декларацией как раз с целью уточнения этих характеристик, что неизбежно приведет к повышению качества кадастровой оценки получения более достоверных результатов.

А.В.: Если говорить об итогах первого года вашей работы, он был подготовительным, и вы оценивали свои силы, оценивали свои ресурсы, насколько можно, где, как приложить свои способности и возможности. Совпадают ли возможности со способностями, скажем так, потому что, как мы уже сказали, объем работы просто огромный, непочатый край.

О.К.: Объем работы огромный – порядка миллиона объектов нам предстоит оценить за 3 года. Мы разбиваем поэтапно, у нас земли категории промышленности, особо охраняемых территорий. Следующий год – это земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, это самые проблемные, самые объемные две категории земель. И следующий, третий год – это объекты недвижимости. Вот по поводу того, совпадают ли возможности и способности? Я пока, честно говоря, проблем не вижу. На данный момент по итогам текущего года мы с поставленной задачей справились. Государственное задание, которое было доведено до учреждения, выполнено в полном объеме. Мы собрали необходимый объем информации, который требуется нам для проведения работы по кадастровой оценке тех категорий, о которых я говорила, запланированных на 2019 год. Даже собрали больше и продолжаем. Дело в том, что работы по сбору – это процесс непрерывный, который мы не намерены останавливать, мы проводим его регулярно. На данный момент работы продолжаются, то есть количество собранной информации неуклонно растет.

А.В.: Начать, как мы понимаем всегда сложнее, всегда это самый сложный этап. Во-первых, не все еще понимают, что будет. Во-вторых, много неохваченной работы. Станет ли легче? Разгрузитесь ли вы через пару-тройку лет? Или к вам будут добавляться еще какие-то дела?

О.К.: Я соглашусь, что начинать очень сложно. Действительно, этот год был для нас достаточно тяжелый, у нас, кроме прямой работы, по сбору, по подготовке кадастровой сценки у нас еще очень много организационных моментов было, потому что учреждение создано с нуля. Я думаю, что от 3 до 5 лет вот такой срок, такой период мы для себя ставим, когда будет уже намного проще. Настанет время, когда мы соберем максимально полную базу об объектах недвижимости. То есть все те объекты, которые сейчас существуют, мы уточним по ним все характеристики, все новые объекты, которые будут поступать, мы своевременно, сразу же в тот же момент будем собирать весь необходимый объем информации.

А.В.: Давайте в конце напомним контакты, координаты, куда можно обращаться за получением кадастровой оценки.

О.К.: Мы находимся по адресу: улица Первомайская, 39. Позвонить можно по телефону: 77-15-80, с нужным специалистом вас соединят обязательно. Также у нас есть сайт ЦГКО28.ru. На сайте представлены декларации об объектах недвижимости, представлены примеры того, каким образом заполнять в отношении различных объектов данный документ, поэтому все желающие могут с ними ознакомиться.

А.В.: Спасибо огромное. С нами в студии была директор государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки Амурской области» Оксана Курганова.

Просмотров всего: 182

распечатать

Комментарии закрыты