27марта
Предыдущий материал Следующий материал
11 декабря 2018, 16:52 0

Нелли Болдырева и Роман Узлов: об успехах амурских пловцов и развитии плавания в Благовещенске

Нелли Болдырева и Роман Узлов: об успехах амурских пловцов и развитии плавания в Благовещенске

Алексей Воскобойников: Мы будем говорить об успехах амурских пловцов и развитии плавания в Благовещенске. У нас в студии – директор детско-юношеской спортивной школы № 1 бассейн «Надежда» Нелли Болдырева, старший тренер школы Роман Узлов. А также призеры и победители дальневосточных и всероссийских соревнований Малахова Виктория, она мастер спорта и Иван Блинов – первый спортивный разряд.

Прошла почти половина нового учебного года, уже можно подвести какие-то промежуточные итоги. Что удалось и над чем еще придется поработать?

Нелли Болдырева: Мы в этом году неплохо взяли старт. Мы очень гордимся успехами наших воспитанников. В этом году у нас 1 460 учащихся в школе. Нам удалось сделать достаточно много благодаря нашему большому и сплоченному коллективу, у нас в штате 22 профессиональных тренера, которые имеют опыт и желание работать с детьми. Ну и конечно, в этом году мы продолжаем развивать и реализовывать 3 образовательные программы. Это программы: собственно предпрофессиональная подготовка пловцов, это общеразвивающая программа, и у нас новшество – это адаптивный спорт. В прошлом году это был пилотный проект, сейчас мы его активно поддерживаем и развиваем.

А.В.: Почти полторы тысячи воспитанников – это очень много. Я понимаю, что это высокий ажиотаж. Значит ли это, что мест практически нет, записаться к вам сложно?

Нелли Болдырева: У нас есть определенный рост, и мы занимаемся популяризацией спортивного плавания, чтобы родители могли получить доступ к этому замечательному виду спорта. Мы наборы в секцию спортивного плавания начинаем еще летом и проводим в течение 2-3 месяцев для того, чтобы родители могли определиться с видом спорта и выбрать тот вид спорта, который подходит ребенку.

А.В.: Если сравнить с тем, как выстраивалась работа в бассейне в прежние времена, и как сегодня, я так понимаю, заметно отличается. Расскажите в чем ключевые отличия?

Роман Узлов: Если взять по набору, то раньше набор проводили в сентябре хаотично и в течение двух недель набирали, потом добирали в течение года детей, так как до нового года определенное количество детей держалось, потом часть детей уходила. Сейчас уже набор длится несколько месяцев, и как такового ажиотажа нет, потому что набор деток в группу идет постепенно. Сейчас отток детей небольшой, скорее всего, плаванием стало заниматься престижно, поэтому детки сейчас держатся за места. Не пропускают тренировки. Соответственно, это сказывается на каких-то результатах в спорте, мы начинаем расти в профессиональном уровне.

А.В.: Пять лет назад вы говорили о том, что квалифицированных тренеров катастрофически не хватает. Дошло даже до того, что детей учили плавать бывшие лыжники, футболисты, тяжелоатлеты, по-моему, даже фигуристка. Сегодня уже все изменилось? Уже не профильные тренеры не присутствуют?

Роман Узлов: Присутствуют, я как раз один из тех лыжников. Уже прошло много времени после того, как я последний раз занимался этим видом спорта, и все-таки уже большую часть времени провожу именно в бассейне. Дело в том, что сейчас у нас как раз подросла смена из числа бывших учеников нашей школы, из числа учеников других школ Амурской области, ребята поступают в институты и приходят к нам работать тренерами. В данный момент Виктория, помимо того, что она мастер спорта и неоднократный призер дальневосточных соревнований, она у нас еще и тренером в бассейне. Сейчас работает с детьми, учит их плавать. Что касаемо профессионализма наших тренеров, он, конечно же, только растет.

А.В.: Виктория – молодая девушка, несовершеннолетняя, правильно я понимаю?

Виктория Малахова: Мне 21 год.

А.В.: Можно сказать, что ты еще вчера была несовершеннолетняя. Как можно в таком юном возрасте стать мастером спорта, тренером и на свидания бегать, наверное?

Виктория Малахова: Это работоспособность, соблюдение режима дня, питание, правильно выстроенные тренировки, тяга к спорту.

А. В.: В каком году вы получили мастера спорта?

Виктория Малахова: В 19 лет.

А.В.: С ума сойти. Это нормальная практика, так и бывает? Или она уникум?

Роман Узлов: Нет, плавание – достаточно молодой вид спорта. Частые явления, когда девочки в 13 лет выполняют мастеров спорта. 19 лет – это возраст, когда девушки становятся взрослыми. Вполне нормально, когда человек достиг своего возраста, вырос, сформировался и выполняет мастера спорта именно в этом возрасте. Просто некоторые девушки бросают плавание в 10-11 классе, боятся широких плеч, а кто остается, достигают высокого уровня мастерства.

А.В.: О том, в каких соревнованиях участвуют юные воспитанники, я спрошу Ивана. Иван расскажет, в каких соревнованиях участвовал он и чего добыл, какие трофеи, а вы уже дополните.

Иван Блинов: Я участвовал в «Золотой Рыбке» на дальневосточных соревнованиях, а также на областных. В сентябре я участвовал в президентских соревнованиях в Сочи в детском лагере «Орленок», мы с командой по плаванию заняли первое место.

А.В.: Это по России?

Иван Блинов: Да.

А.В.: Много было участников?

Иван Блинов: Участники съехались со всей России, и была борьба за первое место.

А.В.: Это общекомандный зачет был? Или в отдельных дисциплинах выступали?

Иван Блинов: Общекомандный.

А.В.: Я читал, что вы выиграли эстафету?

Иван Блинов: Была еще эстафета от мальчиков и от девочек.

А.В.: Помимо этих успехов, куда еще выезжают ваши воспитанники? Чего добиваются?

Роман Узлов: Виктория выезжала на дальневосточные соревнования в Хабаровск, там заняла несколько призовых мест. Еще одна спортсменка вместе с Викторией выезжала в Казань в ноябре. Еще два спортсмена выезжали на соревнования «Резерв России» среди юниоров, возрастные категории – от 14 до 17 лет. Конечно, на таком уровне мы еще пока призовых мест не занимаем, но мы к этому стремимся. И я надеюсь, что в скором будущем будем не с пустыми руками оттуда тоже приезжать.

А.В.: По поводу изыскивания средств. У меня ребенок ходит в театральную студию, и я знаю, что это такое – на те же Дельфийские игры, на какой-нибудь фестиваль поехать. Либо министерство подключают, либо родители, либо какие-то совмещенные средства. Где вы изыскиваете средства?

Нелли Болдырева: Во-первых, мы являемся учреждением дополнительного образования детей, базовый вид спорта, как вы поняли. Но мы являемся автономным учреждением, и одно из направлений – это развитие различных дополнительных услуг, которые позволяют нам привлечь дополнительные внебюджетные средства. Как раз за счет этих финансовых средств у нас есть возможность отправлять наших обучающихся на соревнования. Конечно, мы благодарим родителей, которые остаются неравнодушными, и какая-то часть финансовых расходов зачастую ложится и на их плечи. Конечно же, на определенные соревнования региональный центр спортивной подготовки также оказывает финансовую поддержку. Благодаря тому, что из различных источников, благодаря нашей работе и нашим партнерам и родителям удается всё-таки реализовывать на 100 % календарь соревнований, в которых мы участвуем. Хочется вернуться к теме и сказать, что в прошлом году мы съездили на все соревнования, которые планировали, в этом году у нас календарь чуть шире. И как сказал Роман Александрович, мы в Казань, в Саранск отправляли ребят, совсем скоро у нас чемпионат Амурской области.

А.В.: Не дешевое удовольствие? Это дорога, проживание и питание.

Нелли Болдырева: Это дорога, проживание, питание, подготовка. В этом году у нас проходил учебно-тренировочный сбор на нашей базе, к нам приезжал заслуженный мастер спорта Михаил Зубков, проводил учебно-тренировочный процесс для наших ребят. В этом году мы также приоритетным направлением как раз-таки сделали именно обучение нашего тренерско-преподавательского состава, у нас 4 преподавателя повысили свой профессионализм. Теперь у нас 4 тренера-преподавателя имеют высшую квалификационную категорию. У нас есть тренеры - преподаватели с первой категорией, в ноябре проходили стажировку в Санкт-Петербурге в институте имени Лесгафта по дисциплине плавания. Наш тренер-преподаватель, методист недавно прошел судейские курсы в Саранске. Мы стараемся повышать уровень тренерско-преподавательского состава. В связи с тем, что растет профессионализм наших тренеров, естественно, это отражается и на обучающихся. Потому что плавание развивается, это динамичный вид спорта, в котором много нюансов, много различных новинок методики преподавания. Мы стараемся не стоять на месте, Роман Александрович как старший тренер это все знает. Я стараюсь поддерживать инициативу своей команды, очень благодарна им за то что они горят этой идеей и любят свою профессию и этот вид спорта.

А.В.: Всегда во все времена были тренеры из столиц, которые ходят по школам, по соревнованиям и присматривают выдающуюся молодежь, которая на что-то больше способна, чем средний градус по палате. Если видят кого-то из очень способных, начинают сманивать в олимпийский резерв, в российскую сборную. Я понимаю, что вам как педагогам лестно, что ваших учеников позовут туда, но с другой стороны растащат ведь всех.

Роман Узлов: В принципе, так и получается. Тренеры из Москвы нас пока поменьше переманивают, мы пока начинаем свои первые шаги.

А.В.: Ну Хабаровск наверняка закидывает крюки.

Роман Узлов: Хабаровск, Владивосток частенько предлагает нашим спортсменам какие-то условия, в частности интернат, в прошлом году это было частое явление, ребята уезжали. В более крупных городах хорошо работает система вузов, какой либо вуз набирает себе команду пловцов. Если у наших пловцов там присутствует успех, то вуз предлагает им определенные условия.

А.В.: Если их зовут, переманивают, вы не препятствуете? Вы радуетесь тому, что они туда поехали?

Роман Узлов: Я препятствовать не имею права, это выбор каждого спортсмена.

А.В.: А чисто по-человечески себя жалко? Ты же его растишь, всю душу в него вкладываешь, а он потом к другому уходит.

Роман Узлов: Первое время было очень жалко, сильно переживал по этому поводу, но уже научился философски к этому относиться. Если там спортсмену будет лучше, чем здесь в школе, то почему я должен этому препятствовать. Ему будут давать стипендию, какие-то льготы при поступлении, будет легче, разве это плохо? Конечно, немного жалко в плане того, что страдает наш регион, но в целом стараемся поддерживать ребят, Виктория же осталась у нас, никуда не уехала.

А.В.: А сманивали? Были такие? Охмуряли?

Виктория Малахова: Да. Хабаровск приглашал к себе поступать, заниматься у них, плавать за них.

А.В.: Почему осечка? Почему они не смогли переманить?

Виктория Малахова: Душа больше к Благовещенску лежит, здесь люди добрее, все роднее. Дома и стены помогают всего достигать и всего добиваться.

А.В.: Иван, а в Краснодарском крае были вот эти хмыри, которые подходили?

Иван Блинов: Нет, таких людей пока не было.

А.В.: Если вдруг придут? Я понимаю, что Виктория – психологически закаленный человек и ей уже 21 год, а ты еще школьник. Если вдруг начнут говорить, что прямо сейчас из тебя сделают олимпионика, это очень соблазнительно.

Иван Блинов: Надо будет подумать.

А.В.: В любом случае надо будет с родителями советоваться?

Иван Блинов: С тренером и с родителями.

А.В.: Что касается бассейна «Надежда», какие врачи там работают?

Нелли Болдырева: У нас есть два штатных врача, это врач дерматолог, врач педиатр, они подготавливают спортсменов и осуществляют врачебный контроль. Помимо этого, наши обучающиеся каждый год проходят плановую диспансеризацию на базе 4-й поликлиники, где есть отделение спортивной медицины. Естественно, мы контролируем состояние здоровья, выполняем врачебные рекомендации. Наши врачи осуществляют текущий контроль, а за подготовкой спортсменов и их общей физической подготовкой контроль осуществляют специалисты более широкого профиля на базе 4-й поликлиники.

А.В.: Существует расхожее мнение, как мне кажется, наверное, ошибочное, что некоторых людей останавливает от того, чтобы записаться в бассейн, та мысль, что вы предпочитаете перспективных, кто физически развит, у кого есть перспектива победы в соревнованиях. А для общего физического развития туда можно ходить? Нет у человека амбиций, он просто хочет себя хорошо чувствовать.

Нелли Болдырева: Поэтому мы и стали развивать несколько направлений. Одно из них – это общеразвивающие программы, ее автором являются Роман Александрович Узлов и методист Егор Андреевич Теплинский. Это программа для ребят, для взрослых, которые просто хотят посещать 2-3 раза в неделю бассейн, поддерживать свою физическую составляющую на определенном уровне. Есть программа, которая научит плавать, даст определенные навыки, как вы говорите. Нет никаких претензий на спортивные победы, потому что спорт – это другое направление, другие физические нагрузки, тренировочный процесс 6 раз в неделю. Родители должны четко понимать: если они отдают ребенка в бассейн для того, чтобы он именно занимался спортивным плаванием, это будет подготовка и приоритет заниматься плаванием именно как видом спорта.

А.В.: Тут уже надо будет исключить танцы, кружок по фото?

Нелли Болдырева: Однозначно. Если это для осанки, для желания ходить в бассейн, многие очень любят плавать, у нас есть такое направление – это общеразвивающие программы. Весь тренерский состав, который работает со спортсменами, ведет эти развивающие программы, но по облегченной форме.

А.В.: С какого возраста у вас учат плавать?

Роман Узлов: В малый бассейн, который в простонародье называют «лягушатник», набор ведется с 5 лет. Проще и быстрее всего ребенок осваивается и учит технику плавания с 7 лет.

А.В.: На первых порах нужно чтобы человек просто не боялся воды.

Роман Узлов: Да. Учим не боятся воды, учим держаться на воде, учим нырять,

даем какие-то элементы плавания, плавание с досточками, плавание с

аквапалочками, в последующем идет повышение нагрузки. В дальнейшем после двух лет подготовки, переводим в глубокий бассейн, там повышается нагрузка и увеличивается количество занятий.

А.В.: Когда к вышке для прыжков допускают?

Роман Узлов: Вышки мы особо не практикуем, но попрыгать даем детям после малого бассейна, когда пройдет месяц или два. Попрыгать с вышки можно уже, когда ребенок привык к глубине. Переход из малого бассейна в большой заключается в том, что бассейн длиннее и там есть глубокая часть, которую первое время дети побаиваются. Как только ребенок привыкнет к глубокой части, то можно ему давать и вышку.

А.В.: Из тех, кто к вам записывался не для спортивных достижений, а чисто для себя, самый возрастной человек не умевший плавать, какой был?

Нелли Болдырева: В прошлом году была женщина, ей 56 лет.

Роман Узлов: Сейчас и постарше приходят. Сейчас мы открыли взрослое направление, то есть это раньше не практиковалось так, то ли взрослые стеснялись.

А.В.: Наверное, стеснялись.

Роман Узлов: Сейчас в этом плане у нас попроще, много взрослых записывается на обучение плаванию. Недавно у тренера я видел бабушку, которой далеко за 60 лет.

Нелли Болдырева: Это новое направление, в прошлом году мы решили попробовать и открыть группы по обучению взрослых с нуля, которые не умеют плавать. Роман Александрович ведет у нас утреннюю и вечернюю группы, еще два тренера ведут такие группы. В прошлом году мы начинали с одной группы, а в этом году у нас уже 5 взрослых групп, есть люди среднего и преклонного возрастов. Мы им даем гарантию, что они поплывут.

А.В.: С кем хлопотнее работать? Со взрослыми или с детьми?

Роман Узлов: У детей своя специфика, у взрослых – своя. Есть трудности в работе с детьми и с взрослыми. Если брать взрослого и он не умеет плавать, то основная трудность в том, что очень боятся воды. Первое, что нужно сделать – это избавить от страха, а на это требуется несколько занятий. Второе – это не та гибкость суставов, в каких-то моментах бывают сложности. Если взять силу возраста, то взрослый человек более мотивирован, ему можно все объяснить простыми словами, он тебя быстрее поймет и сообразит, чем ребенок. У маленького ребенка страдает внимание, он может 15 минут поработать, а потом начать играть, а взрослому объяснить, донести информацию гораздо проще. У каждого тренера есть свои наработки, как работать с детьми и с взрослыми.

А.В.: К каким событиям, мероприятиям, соревнованиям готовится бассейн «Надежда»?

Нелли Болдырева: 18 декабря стартует чемпионат и первенство Амурской области по плаванию, они будут проходить четыре дня. В январе будут выездные соревнования «Амурские тигрята» в Хабаровске, там сборная команда будет принимать участие. Мы будем готовиться на всероссийские соревнования «Золотая рыбка». Пользуясь случаем, хочу всех пригласить на январских каникулах в наш бассейн, будет льготная цена на посещение свободного плавания, она будет составлять всего 100 рублей. Может быть, кто-то захочет остаться и стать нашими добрыми друзьями. Может быть, кто-то захочет не просто свободно плавать, а записать своего ребенка к нам в бассейн. Как вы видите, у нас замечательные обучающиеся, мы большая дружная семья, и мы будем рады принять в свою семью новых членов.

А.В.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 366

распечатать

Комментарии закрыты