19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
29 ноября 2018, 14:34 0

Директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов: о днях Дальнего Востока в Москве

Директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов: о днях Дальнего Востока в Москве

Михаил Митрофанов: У нас в гостях Павел Пузанов, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций. Добрый день!

Павел Пузанов: Здравствуйте!

М.М.: Сегодня мы поговорим о днях Дальнего Востока в Москве. В какой уже раз проводятся дни Дальнего Востока?

П.П.: Второй раз.

М.М.: Чем принципиально отличается эта программа? Есть же общая концепция и уже в рамках этой концепции экспозиция и программа каждого региона.

П.П.: Да. Само мероприятие «Дни Дальнего Востока в Москве» состоит из двух основных подмероприятий. Первое, которое пройдет с 3 декабря по 8 декабря на Тверской площади напротив здания московской мэрии, это мероприятие называется Дальневосточная ярмарка. Все 11 субъектов принимают участие в Дальневосточной ярмарке.

М.М.: В прошлом году сколько участвовало субъектов?

П.П.: 9 субъектов. В мероприятии участвует весь Дальний Восток, все субъекты. Формат ярмарки – это рождественская площадь украшенная дальневосточными новогодними атрибутами. Состоит из двух зон – зона торговых шале, торговых павильонов, сцены и рыбацкой деревни. Амурская область принимает участие практически во всех зонах, кроме рыбацкой деревни, там, в основном участвуют приморские территории, Сахалин, Приморье, Камчатка. Мы в рамках Дальневосточной ярмарки представим наших товаропроизводителей, им дается бесплатное место в центре Москвы для того, чтобы продвигать свою продукцию.

М.М.: Товаропроизводители – это кто?

П.П.: Это наши медовики. Производитель у нас будет компания, которая производит экопеченье, гранолы. Это формат продуктов, который точно будет востребован, потому что в том году нас был всего один медовый товаропроизводитель. Все полторы тонны меда, которые мы привозили в том году, все съели, все продали. У нас будет более 16 наименований натуральной медовой продукции: мед, сбитень, крем-мед, мед с орехами и так далее. Мы рассчитываем на спрос, на интерес к меду. Его уже оценивают высоко и в западной части страны. После ВЭФа поле потенциальных контрагентов у наших экспортеров, производителей значительно расширилось.

М.М.: Почему только мед? У нас же еще соя производится? Или только продукты питания представляются?

П.П.: Мы делаем ставку на то, что действительно будет востребовано, и то, что отличает регион. Натуральный мед для центральной части России уже становится дефицитным товаром.

М.М.: Да ладно, там Башкирия, башкирский мед.

П.П.: Башкирский мед он известен, но сейчас, столкнувшись с экспортом продукции, мы понимаем, что не весь мед в чистом, натуральном объеме представлен на рынке. Сейчас в гипермаркетах Москвы много меда с разными добавками, а наш амурский мед отличается экологичностью, натуральностью и не содержит антибиотиков, добавок, которые увеличивают объем и массу продукции. Поэтому, имея позитивный опыт, мы поддерживаем комплексно эту сферу. По сое. Соя у нас действительно будет, у нас есть компания, которая производит соевое мясо, тофу. Занимается переработкой – это фактически конечная стадия передела, и она будет проводить мастер-классы. В прошлом году мы возили соевое мясо, тофу.

М.М.: То есть, как готовить и что из него делать?

П. П.: Москвой это было воспринято с настороженностью. Для них соя больше ассоциируется с какими-то добавками, с ГМО.

М.М.: Соя ассоциируется конкретно с тем, что добавляют в колбасу вместо мяса.

П.П.: Здесь будет чистое соевое мясо без добавок, при этом все будет сопровождаться дегустацией. Много москвичей любят такие экологически чистые продукты без мяса, поэтому эта продукция будет также представлена.

М.М.: Какие сроки проведения?

П.П.: С 3 по 9 декабря ярмарка. Приглашаем тех, кто будет в Москве, обязательно посетит. В прошлом году порядка 70 тысяч жителей посетили площадь и узнали о продукции региона и специфике. Кроме того, с ноября фондом информационной поддержки совместно с Минвостоком запущен в метро поезд. Он курсирует по кольцевой ветке в течение двух месяцев.

М.М.: В прошлом году по радиальной ветке ходил?

П.П.: По фиолетовой. В это году – по Кольцевой, и по оценкам больше 3 миллионов жителей Москвы посетит вагоны дальневосточные, брендированные не только картинками, символами, образами и столицами регионов, но и полезной информацией, которая будет отсылать гостей к экспоцентру. Это крупнейшие проекты, которые в регионах реализуется. Это «Зона карьеры», «Зона дальневосточного гектара» и прочие знаковые вещи, которые направлены на привлечение внимания к Дальнему Востоку.

М.М.: Концептуальное отличие от прошлогодней истории? Это, я понимаю, целевая аудитория уже?

П.П.: Сейчас мы переходим ко второй части выставки, которая пройдет с 13 по 15 декабря в Экспоцентре, это следующая неделя. Здесь фокусы в этом году на молодежь, ставка на молодежную политику, на туризм, на карьерное продвижение, на образование. Здесь задачи каждого региона в отведенном месте показать максимально весь потенциал региона в этих трех сферах. Кроме этого, в Экспоцентре будет организована панорама столиц, которая расскажет жителям о каждой столице Дальнего Востока, показом видеороликов, фотографий и событийных мероприятий. Следующее – это мультимедийный музей, который организаторы тоже делают совместно со всеми субъектами, он расскажет об истории освоения Дальнего Востока, об основных событиях и в целом такая просветительская точка на Экспоцентре.

М.М.: В Экспоцентре у каждого региона будет свой какой-то павильон? Или там все будет миксоваться?

П.П.: Сейчас запущен сайт ddv.moscow – там есть схема расположения. Это будет происходить в трех павильонах отдельно по направлениям. Все регионы будут в одном месте сконцентрированы со своими минизонами. Все-таки формат чуть-чуть поменяли.

М.М.: Вы сказали, что это будет направлено на молодежь. А в каком смысле молодежь? Чтобы молодежь с Запада приезжала сюда?

П.П.: Фокус здесь в следующем. Это не только вузы образовательные, которые активно подключились к подготовке выставки, это в первую очередь карьера. Мы сейчас работаем с двумя крупными компаниями. Это ЦЭНКИ и «Газпром переработка Благовещенск», которые готовят для гостей форума такой комплексный продукт. Он будет в виде брошюры, в виде материалов. Это перечень вакансий, перечень всех услуг дополнительных и преференций по медицинскому страхованию, по обеспечению жильем.

М.М.: То есть это как раз два этих направления – то, что сейчас в Свободном, и космодром?

П.П.: Да, и тут же подключаются наши высшие учебные заведения и профессиональные, которые тоже направлены на интересные новые специальности. Если даже не сам будущий работник завода поедет, то он будет понимать что для его детей, для его семьи здесь тоже есть вектор развития, есть система образования. Максимально емко постараемся на выставке это тоже представить.

М.М.: В какой форме все это будет представлено?

П.П.: У нас есть некая общая концепция выставки, нам каждый год приходится придумывать направление. Есть общая формула, что Амурская область – это новые впечатления, правильный вуз и регион твоего развития. Соответственно, в каждой зоне эта нить будет прослеживаться. В зоне образования можно будет выбрать свое будущее, будет такая большая кнопка, на которую ты кладешь ладонь, она считывает тебя и мигающее табло выберет.

М.М.: Реально считывает? Или это шоу?

П.П.: Это рандомный собственный интеллект, который позволит завлечь посетителей форума и выберет название, логотип вуза, представленные на стенде, расскажет про специальности, про траектории развития, про компетенции, которые можно приобрести в этом вузе. Все это будет сопровождаться раздаточным материалом, максимальным вовлечением и рассказом о вузе и регионе в целом.

М.М.: Это не просто будет какой-то лектор рассказывать или презентацию показывать? А все будет именно в такой игровой форме?

П.П.: Да. Кроме того, в зоне «Региональный туризм» у нас будет полномасштабный аппарат стыковки. Нам в прошлом году Роскосмос давал «Орлан» – аппарат стыковки с космическим кораблем. Это фактически 3 на 2 метра рабочее кресло с мониторами, на котором ты сможешь полностью ощутить присутствие в управлении космическом кораблем. Ты садишься в кабину пилота – некий симулятор и манипулируешь международной космической станцией. И, как всегда, у нас есть наработки по виару – это наш космодром и все объекты наши туристические можно будет здесь посмотреть. Кроме того, в «Зоне туризма» будет промоушен туров на Дальний Восток, каждый регион должен предложить некий уникальный туробъект, турпродукт который здесь и сейчас можно будет приобрести либо узнать о нем более подробно.

М.М.: С этого места подробней. Канатную дорогу мы еще не можем предложить?

П.П.: Да, это наши планы на будущее. Но тема с приграничным нашим положением будет также представлена на форуме. Это одно- и двухдневные туры в Китай, которыми грех не воспользоваться, посетив наш регион. Но фокус будет сделан на будущем, на космосе, Вся страна уже выбрала бренд, на сегодня будет представлен такой тур по посещению космодрома, и по пути маршрута будут комбинированные допопции: если кто-то захочет побывать на наших гидроэлектростанциях, на промышленных объектах, то тоже это будет доступно. Сейчас туроператоры формируют комплексный продукт. Будет два туроператора из Амурской области и один туроператор из Москвы.

М.М.: Вы говорите про современные объекты, а история, историческая часть? Динозавры опять же наши знаменитые наши.

П.П.: Мы говорим сейчас о той целевой группе, которая будет на форуме, и фокус делаем пока на одну сферу с дополнительными опциями. Поэтому тур объектов, конечно, у нас больше интересных, но доступных и более понятных. Все-таки тема будет связана с космосом.

М.М.: В прошлом году проводилась Дни Дальнего Востока, как это по-научному называется? Ярмарка или это часть дней Дальнего Востока?

П.П.: Этот комплексное мероприятие.

М.М.: Дни Дальнего Востока проходили в прошлом году. Есть ощущение, что как-то это сработало? Есть какая-то статистика? Исследование? Или обратная связь? А то люди пришли, посмотрели, там много чего в Москве проходит.

П.П.: Обратную связь уже специалисты снимают и организаторы форума. В прошлом по количеству посещений площадка пользовалась спросом. Она была несколько шире, чем в этом году, там мы имели площадки деловых мероприятий конкретно по продвижению инвестпроектов. В этом году фокус сделан именно на такое информационное освещение Дальнего Востока, его достопримечательностей, возможностей. Но опять, же проект тоже в виде конкретных вакансий мест трудоустройства.

М.М.: То есть для людей, не для инвесторов нацелена.

П.П.: Больше для людей. Поэтому, вспоминая такие крупные мероприятия, а их на самом деле не так много, где Дальний Восток находится в конкретном фокусе прямого внимания, – это Восточный экономический форум. И на сегодня традицией уже складывается Дни Дальнего Востока. На сегодня эти площадки становятся ключевыми по продвижению региона, по поиску новых контактов, возможности наших компаний – тех же наших медовиков, наших крупных работодателей рассказать о себе, заявить о своих вакансиях.

М.М.: Что еще такого нового и интересного там будет? Давайте несколько слов скажем про культурную программу.

П.П.: Да, отдельно будет и культурная программа. На Тверской ярмарке будет выступать наш народный ансамбль «Проталина» это хореографический ансамбль. Их программа будет посвящена 160-летию Амурской области. В Экспоцентре организаторы задали направление по привлечению максимально молодежных роковых групп. Наша « Блокада сердца» готова поехать на площадку и выступить там со своей программой.

М.М.: Они поедут?

П.П.: Да, поедут, именно на период с 13 по 15 декабря. Есть договоренность с группой «Моя Мишель». Они всегда на своих концертах упоминают Благовещенск, Амурскую область, поэтому приятно, что выбрали на площадку главным хедлайнером именно нашу амурскую группу.

М.М.: Это будет отдельный концерт, выступление?

П.П.: На сайте Дней Дальнего Востока сейчас можно зарегистрироваться и бесплатно попасть как на саму выставку, так и на все мероприятия, в том числе концерты известных групп.

М.М.: Бесплатно?

П.П.: Да. Поэтому кто будет гостем Москвы в этот период, я рекомендую обязательно посетить выставку, посмотреть.

М.М.: Какая-то онлайн трансляция предусмотрена?

П.П.: Онлайн трансляции планируются с деловой программой. Я тоже вкратце про неё расскажу. У них есть молодежной трек – достаточно известные спикеры, тележурналисты ведущие. Герман Греф выступит, будет одна лекция, посвященная стартапам круглых столов. Там выступит наш амурский Дмитрий Портнягин – блогер известный, будет Мария Захарова – пресс-секретарь МИДа, она будет рассказывать о взаимодействиях. Из ученых по нейротехнологиям, по цифровой экономике, в принципе, по интересным таким моментам – всё это будет освещено. Плюс олимпийские чемпионы расскажут про лидерство, про лидерство в спорте. Мотивационные круглые столы тоже будут. Часть мероприятий должна быть в записи на сайте, там тоже можно отслеживать некоторые моменты. Программа размещена уже на сайте.

М.М.: Это все на сайте форума самого есть? А у вас на сайте вашего агентства, министерства будет что-то?

П.П.: Сейчас концепцию готового мероприятия мы доутверждаем с организаторами и разместим все полезные ссылки полезные в разделе инвестпортала мероприятия, анонсы мы также укажем.

М.М.: С 3 числа начинается ярмарка и с 13-го – конкретно в Экспоцентре. То есть если онлайн трансляции, то они из Экспоцентра будут?

П.П.: Да.

М.М.: Вы уже сказали мастер-классы, а что еще с медом? Дегустации будут?

П.П.: Будет дегустация. В этом году мы везем 3 тонны меда, чтобы была выгода нашим товаропроизводителям и тот спрос, в принципе, достаточно ажиотажный во время таких ярмарок. На сегодня при поддержке Центра кластерного развития, Центра поддержки предпринимательства этих медовиков мы собрали, и уже поезд приближается к Москве с нашей партией меда.

М.М.: О чем-то мы забыли с вами сказать?

П.П.: В принципе, основные точки мы обозначили. Насыщенная достаточно интересная программа, особенно под ту целевую аудиторию, которую задали, будет представлена в эти дни на форуме.

М.М.: Есть какие-то возрастные ограничения – +12?

П.П.: Сейчас я точно не скажу, но на сайте такой точно был момент.

М.М.: Какой-то есть?

П.П.: Да. Это будут школьники старших классов, студенты, выпускники, поэтому всю подробную информацию я рекомендую снимать именно с сайта.

М.М.: В прошлом году, насколько я помню, правительство Москвы активно участвовало именно по привлечению туда категории молодежной, в этом году все это будет также?

П.П.: В этом году Росмолодежь даже уже сделала рассылку всему активу, который у нас есть по России, потому что отдельно Год волонтерства. Там будет площадка, посвященная этой теме, и в сегментах Москвы и Подмосковья будет задействована именно молодежь из этих субъектов. Я еще не рассказал про одно мероприятие: в рамках Дней Дальнего Востока всегда проходит премия «Звезда Дальнего Востока».

М.М.: Что это такое?

П.П.: Мы сейчас ждем официальный регламент. В рамках этого мероприятия выдающимся предпринимателям, общественным деятелям, деятелям культуры дают такую премию, от каждого субъекта есть номинация. Она будет в конце фактически мероприятия.

М.М.: В чем ее суть? Вы кого-то туда выставляете? Или они сами выставляются?

П.П.: Обычно это выборка наиболее активных либо это активные резиденты, держатели гектара, сельхозтоваропроизводители.

М.М.: Кто их определяет?

П.П.: Их определяет московский организационный комитет.

М.М.: Вы даете справку, что есть такие люди, и они уже выбирают?

П.П.: Да.

М.М.: И что, они должны будут туда приехать?

П.П.: Либо дистанционно, заочно вручается. Но всё равно такой формат публичного поощрения, он в рамках фестиваля тоже будет проработан.

М.М.: Спасибо. Я завершаю нашу встречу. Надеюсь, что после окончания Дней Дальнего Востока кто-то из участников у нас здесь побывает и расскажет о том, что там происходило.

Просмотров всего: 127

распечатать

Комментарии закрыты