19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
23 ноября 2018, 14:35 0

Председатель Амурской организации Союза журналистов Евгений Дуюнов: о традициях и новшествах в работе Союза журналистов

Председатель Амурской организации Союза журналистов Евгений Дуюнов: о традициях и новшествах в работе Союза журналистов

Нино Кохреидзе: У нас в гостях Евгений Дуюнов – председатель Амурской организации Союза журналистов России. Доброе утро!

Евгений Дуюнов: Доброе утро!

Татьяна Удалова: Сегодня будем говорить о столетнем юбилее Союза журналистов России, о традициях, новшествах в работе этой организации, то есть СЖР – 100 лет, но на самом-то деле фактически поменьше, чем 100.

Е.Д.: Нет, именно 100.

Т.У.: Начнем с элементарного. Широким слоям населения неизвестно, что такое Союз журналистов. Для чего он нужен?

Е.Д.: Союз журналистов на самом деле известен широким слоям населения, потому что в свое время ещё был Союз журналистов СССР, когда у нас был Советский Союз. Тогда это была мощная организация, в которой было престижно состоять и, чтобы получить удостоверение Союза журналистов СССР, людям, которые работали в прессе, нужно было иметь большое количество опыта и профессиональных заслуг, чтобы у него вступить. Были различные льготы, квартиры давали, помогали с приобретением дефицитной тогда редакционной техники в частности диктофона, который тогда было очень сложно приобрести. Потом, когда Советский Союз развалился, начался период безвременья. Через некоторое время был возрожден Союз журналистов России, который тоже, в общем-то, из времен Советского Союза перетащил к себе в организацию в основном людей старшего поколения, в основном газетчиков. Вот эти новые средства массовой информации, которые уже в 90-е стали появляться, это и обновленная техника, телевидение и потом чуть позже стали появляться интернет-СМИ, то есть как-то Союз журналистов их не очень охватывал. Год назад пришло новое руководство Союза журналистов России. И задача состоит в том, чтобы сейчас обновить состав организации за счет прихода в него людей, которые как раз работают в новых медиа.

Н.К.: Всегда интересует вопрос: есть уже теоретически новые медиа? Насколько распространилась принятие новых медиа?

Е.Д.: Я могу сказать на примере нашей областной организации. У нас за 11 месяцев в ряды Союза журналистов вступило порядка 20 человек, в том числе представители и электронных средств массовой информации. Кстати, очень многие спорят: надо ли каких-нибудь видеоблогеров к нам принимать.

Н.К.: Есть СМИ, которые имеют лицензию средства массовой информации, и электронные СМИ в том числе, а есть те, которые нет.

Е.Д.: Я вам приведу пример: у вас в студии был Евгений Земцов, влогхантер. Он вчера позвонил и сказал, что хочет вступить в Союз журналистов. Я говорю: «Замечательно, неси заявление». Он его уже принес. Почему? Потому что у них нет СМИ, у них зарегистрированных СМИ, но, когда они делают какие-то видеосъемки, причём такого репортажного характера, к ним подходит и спрашивают: «А вы кто? У вас есть разрешение?»

Т.У.: А мы влогеры, где хотим, там и снимаем.

Е.Д.: Тем не менее удостоверение Союза журналистов с надписью «Пресса» оно как бы все объясняет. Я категорически выступаю за то, чтобы к нам в Союз шли такие вот люди, которые уже занимаются созданием контента для YouTube.

Н.К.: Какой-то фильтр есть?

Е.Д.: Блогеры, которые занимаются фэшн, всякими вещами; девочки, которые рассказывают там про то, как краситься с утра.

Т.У.: У них же тоже аудитория, у кого-то – многомиллионная.

Е.Д.: А есть Юрий Дудь – журналист, который делает контенты именно журналистские.

Т.У.: Хорошо, а какой тогда линейкой мерить?

Н.К.: 2005 год – простой пример того, что мы знаем. Мы вступали в Союз журналистов, сдавали свои работы и должны были приложить рекомендации трех действующих членов Союза журналистов. Сейчас как?

Е.Д.: Сейчас такая же история.

Н.К.: Теперь любой человек, который не работает в СМИ, – например, я развиваю свой блог, пишу туда все что хочу, – должна приложить вам свои работы, если меня еще кто-то порекомендует, то вы примете?

Е.Д.: Да.

Н.К.: Если я закона о СМИ не знаю, как вы это проверите?

Е.Д.: Если вы не знаете закона о СМИ, все очень просто, потому что одна из функций организации – это образовательная. Мы проведем для вас семинар, расскажем о законе СМИ.

Т.У.: Если это будет девочка, которая рассказывает о том, как правильно краситься, но у неё несколько миллионов подписчиков и три рекомендации от членов Союза журналистов?

Е.Д.: Здесь такие жаркие споры по этому поводу. Я был осенью на медиафоруме «Вся Россия», который проходил в Сочи, там вопрос по блогерам был самый дискуссионный. Все понимают, что это новое направление, новая площадка, имеется в виду хостинг YouTube, и надо что-то с этим делать в хорошем смысле этого слова. Критерии, брать ли эти фэшн, блогеров и так далее, они пока не определены, по этому поводу идет очень содержательная дискуссия.

Т.У.: Все-таки большинство участников этой дискуссии что говорят?

Е.Д.: Я могу просто сказать свою точку зрения, может быть, немного повторюсь: если человек делает контент на YouTube, которое имеет все признаки журналистики, то есть это репортаж, репортажная съемка, интервью и так далее. Это то, что идет в стиле журналистского мастерства.

Т.У.: То есть сбор фактов и их проверка.

Е.Д.: Да. Пожалуйста, вэлкам.

Н.К.: Тут вопрос: не дискредитирует ли волна блогеров? Я прекрасно отношусь к блогерам, но блогер блогеру рознь. Все-таки СМИ отвечают по закону, и, если распространять недостоверную информацию, то тут же находится кто-то, кто может за это привлечь. С блогерами все немного по-другому: просто гражданские люди, не действующие по каким-то определенным законам, которые не могут получить предупреждение на лишение их лицензии, у них меньше ограничений.

Т.У.: Максимум, что могут сделать в их отношении, это написать письмо в YouTube, что товарищи врут. С другой стороны, в источниках, которые имеют лицензию и там тоже врут и передергивают, говорят, что я художник, и я так вижу. Что с этим делать?

Е.Д.: Здесь каждый случай индивидуален. Хочу продолжить мысль Нино. Дело в том, что есть название – Союз журналистов, но я все-таки считаю, что это должен быть Союз работников медиаотрасли, в который должны входить не только журналисты, но и те, кто работает в медиа вообще, специалисты по рекламе, операторы, видеоинженеры и так далее. Вот потому что у нас, к сожалению, именно такой организации нет, которая бы объединяла работников именно медиаотрасли. Я думаю, что Союз журналистов такой организацией должен стать.

Т.У.: С другой стороны, у рекламщиков есть своя ассоциация, которая объединяет пиарщиков, рекламщиков, то есть это должен быть один большой союз?

Е.Д.: Я думаю, что со временем все структурируется, потому что перемены в организации начались буквально год назад, пришло новое руководство Союза журналистов, пришел новый председатель Владимир Геннадьевич Соловьев, в руководство, в секретариат пришли новые молодые люди, которые прекрасно понимают все эти тенденции по развитию медиа, и я думаю, что в ближайшие год-два мы увидим историю связанные со структуризацией вступления в Союз.

Т.У.: Можно еще раз про Владимира Соловьёва пояснить, потому что многие журналисты путают до сих пор.

Е.Д.: Многие думают, что это Владимир Соловьев, который ведет программу на телеканале «Россия», который Владимир Рудольфович. Нет это не он. Это Владимир Геннадьевич Соловьев. Он работал телепродюсером на государственном телевидении, он входил в журналистский пул, его знает президент. В связи с этим некоторые вопросы по развитию организации сейчас решаются гораздо проще, чем ранее. Кстати, о появлении недавно звания «Заслуженный журналист Российской Федерации» – это сделано по его инициативе, было прямое обращение к президенту, и через некоторое время был подписан указ о таком звании.

Н.К.: Союз журналистов должен держать руку на пульсе развития СМИ. Сейчас болевые точки, какие есть? Сразу вспоминается переход на цифру и невозможность будущего развития частного ТВ.

Е.Д.: Отличный вопрос. Дело в том, что я, поскольку сам телевизионщик, этот вопрос так называемого цифрового неравенства, когда у нас федеральные телеканалы все переходят на цифру, а региональные телеканалы остаются в устаревшем аналоговом формате, он меня тоже очень волнует. В Сочи на медиафоруме «Вся Россия» в работу этот вопрос был принят. Есть Торгово-промышленная палата РФ, и в ней есть комитет по медиабизнесу, по предпринимательству в сфере СМИ, который возглавляет Игорь Потоцкий. Он тоже телевизионщик. Есть такая компания «СТП Контент», который производит видеоконтент для региональных телеканалов. И он – один из родоначальников вот такой телевизионной экономической журналистики в 90-х годах.

Н.К.: Они заинтересованы в развитии частников, потому что продают им контент.

Е.Д.: Он профессионал, и вокруг него объединились региональные телекомпании, была создана петиция, чтобы дать возможность региональным телеканалам вещать в цифре. Недавно было проведено совещание на сайте федераций по этому вопросу. Мы думали, что этот вопрос как-то заглохнет, но ничего подобного. Союз журналистов России совместно с Торгово-промышленной палатой будирует сейчас этот вопрос, и я думаю, что все-таки власть пойдет навстречу региональному телевидению, и цифровое неравенство будет ликвидировано.

Т.У.: Остался месяц.

Е.Д.: Это постоянно переносится, в том числе и финансовые причины, потому что экономическая ситуация в стране не очень хорошая. Я думаю, что аналог еще будет существовать долгое время. Но то, что региональные телеканалы должны иметь возможность вещать в цифровом формате, это однозначно.

Н.К.: Союз журналистов, в том числе будет принимать участие в этом?

Е.Д.: Будет принимать участие в его решении. Я предварительно разговаривал с руководством нашей Торгово-промышленной палаты, мы с ними будем подписывать соглашение о сотрудничестве. В рамках совместной работы, в том числе вопрос по цифровому вещанию будем решать и лоббировать на местном уровне.

Н.К.: Соцсети и новые медиа. Как раз вы говорили, что есть заявки от представителей новых площадок. Как Союз журналистов видит будущее этого развития? Что будет в ближайшее время?

Е.Д.: В этом году Союз журналистов ввел новую форму образовательных практикумов под названием «Инфорум». Что это такое? Определяется несколько регионов, и туда приезжают спикеры, тренеры, консультанты, из секретариата Союза журналистов и начинают проводить обучающие семинары. Почему и для чего это сделано? Дело в том, что не все редакции сейчас способны отправлять своих журналистов на обучение в Москву, в центральные регионы нашей страны. Особенно это актуальная проблема для Дальнего Востока, потому что цены на авиабилеты, сами знаете, какие у нас высокие. У правительства Амурской области и у губернатора есть намерение провести в следующем году медиафорум в Амурской области. Стали у нас консультироваться, в какой форме это сделать. Я предложил, чтобы сделать в формате «Инфорума» Союза журналистов России. Мы вместе с пресс-секретарем губернатора Эльвирой Оверченко провели переговоры в федеральном секретариате Союза журналистов, и есть пока предварительное согласие насчёт того, чтобы Союз журналистов в следующем году помог провести такую образовательную практику у нас в Амурской области. Я думаю, что, когда уже будут понятны какие-то подробности, мы обязательно всем сообщим и расскажем. Образовательное направление – одно из главных сейчас в работе Союза журналистов.

Н.К.: А чему учить надо современных журналистов?

Е.Д.: Тем, кто имеет большой опыт, все равно нужно знания обновить. Во-первых, не хватает общения как такового, мы все варимся в собственном соку, в своих редакциях и как-то не особо общаемся друг с другом, то есть общение уже обновляет немного кровь. Во-вторых, для районных газет, для районных СМИ существуют новые механизмы по работе в интернете, по верстке, по изданию газет в новых экономических условиях. Самое главное – это новые медиа, то, о чем мы с вами говорим. Это социальные сети, это работа на этих новых платформах – Instagram, YouTube, то, что сейчас является новыми вызовами для медиаотрасли.

Т.У.: Надо завоевать ютуберов-миллионников, и пускай рассказывают о том, как достичь таких же успехов?

Е.Д.: Вполне возможно.

Слушатель: Местные каналы вижу в пакетах «Ростелекома» – ту же телекомпанию «Свой». А у «Ростелекома» только цифра или речь идет про другие субъекты Федерации. Почему региональщиков нет в цифре?

Е.Д.: Региональщики есть в кабельных сетях.

Т.У.: В платной цифре?

Е.Д.: Да. Чтобы вы купили телевизор с цифровым декодером или с приставкой или который просто способен принимать цифровой сигнал, включили его безо всякого кабеля и принимали эфирную цифру.

Н.К.: Вопрос в том, как вы принимаете сигнал? Если вы по кабелю телевидения, тогда вас эти реформы не касаются, и вы будете также платить за свое ТВ. Если останутся региональные, то они все там будут. Если вы без кабеля, просто ловили на антенну, то это как раз эфирное вещание, то там нужно будет новый телевизор, или приставку.

Т.У.: Мы говорим о бесплатной цифре. Куда вы можете поймать региональщиков, а не за деньги купленные кабельные пакеты. У нас в местном Союзе периодически происходят изменения в руководстве, что сделано за последние два года?

Е.Д.: Мы приобрели статус юридического лица. До этого благодаря работе энтузиастов, таких как Валентина Петровна Кобзарь, удалось сохранить организацию. В конце 2000 годов была такая ситуация, когда организацию ликвидировали по решению суда. Благодаря работе энтузиастов ее удалось сохранить, два года назад я ее возглавил. Мы стали юрлицом, теперь у нас есть возможность участвовать в грантовых программах, что мы и будем делать со следующего года. Впервые за всю историю областной организации начали вручать профессиональные награды Союза журналистов, такого раньше не было. Почему это важно? Потому что многие люди, которые проработали в СМИ, вообще не имеют никаких наград.

Т.У.: А это важно?

Е.Д.: Да. Может быть, в силу личной скромности, в силу того, что их отодвигали как-то от всяких конкурсов. Получить профессиональную награду – это престижно.

Н.К.: При уходе на пенсию учтется?

Е.Д.: Думаю, что да. Эти награды учитываются при получении звания «Заслуженный журналист России», а это тоже немаловажно. В прошлом году около 20 человек вступило в Союз журналистов.

Н.К.: Сколько сейчас?

Е.Д.: 150 человек. Есть целые редакции, которые вступили в Союз, например, «Зейские огни» в Свободном, газета «БАМ», издательство «Благовещенск Дальний Восток», журнал «Развитие региона». Организация становится интересной для сотрудников СМИ, люди вступают, мы открыты.

Т.У.: Что мы все будем делать дальше? Какие сейчас можно получить плюсы? Если раньше за членство в Союзе журналистов давали путевки в санаторий, можно было получить квартиру.

Н.К.: В музей можно было сходить.

Е.Д.: Можно будет пойти в музей бесплатно, потому что подписано соглашение. Сейчас создается программа преференций для членов Союза журналистов, будут скидки на путевки в санатории. Подписано соглашение с компанией «Белый сервис», которая занимается техническим обслуживанием автомобилей, будет 10 % скидка для членов Союза журналистов на обслуживание их авто. В ближайшее время будет заключено соглашение с компанией «Л`Этуаль», и будут скидки на мобильную связь.

Т.У. : Спасибо.

Просмотров всего: 154

распечатать

Комментарии закрыты