19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
20 ноября 2018, 15:15 0

Видеоблогер и влогхантер Евгений Земцов: за чем охотятся и что ловят влогхантеры

Видеоблогер  и влогхантер Евгений Земцов: за чем охотятся и что ловят влогхантеры

Татьяна Удалова: В гостях у «Эха Москвы в Благовещенске» Евгений Земцов, добрый день!

Евгений Земцов: Здравствуйте!

Т.У.: Видеоблогер и влогхантер.

Алексей Воскобойников: Зачем ты расшифровала, я хотел, чтобы Женя сказал, что такое влог. Это слово интересное и не для всех привычное.

Е.З.: Скорее всего, более привычное блог и блогеры, влог – это видеоблог.

Т.У.: Видеоблог – это о чем? Что это за проект такой влогхантер? Понятно, что это люди, которые занимаются видеоблогом, за кем-то охотятся. За чем охотятся влогхантеры? Что ловят?

Е.З.: Вообще, название влогхантер – оно более широкое, как бы охотники за видеоблогами. То есть мы сразу предусмотрели этот вопрос, чтобы не ограничиваться какой-то одной темой. То есть это название нам позволяет в будущем охотиться на видеоблоги про спорт, про что угодно.

Т.У.: С чего начали? То есть он появился как видеоблог о чём?

Е.З.: С самого начала нужно начать. Примерно лет 5 назад я поймал себя на мысли, что, когда проезжаю мимо населённых пунктов с интересными названиями, с необычными, непонятными, загадочными, что там же какая-то история, и там люди живут со своими историями. И мне стало очень интересно узнавать это. Эта идея зародилась и зрела у меня 5 лет и в итоге вылилась в такой проект, что мы с товарищем, с компаньоном едем в эти населенные пункты, по сути, выбирая их рандомно пока что в Амурской области. Но планы более амбициозные – за пределы области вырваться. Мы показываем, что это за населенные пункты и рассказываем попутно историю образования населенного пункта и истории людей, которые в нём живут.

А.В.: Действительно открываете для себя новые названия? Я так понял из того, что я увидел, даже для местных жителей некоторые названия являются открытиями. Когда вы спрашиваете про населенный пункт Кавказ – а где это? Это у нас в Амурской области?

Е.З.: Есть такое, я думаю, что я сделаю спойлер. Мы как раз в последней поездке съездили на этот самый Кавказ, и он был как раз отправной точкой. Мимо него я постоянно проезжал и удивлялся, что у нас в Амурской области есть Кавказ. Что за Кавказ?

А.В.: Или населенный пункт с непостижимым названием Зиговка?

Е.З.: Нас пытались поправить комментариях и написали, что правильно Зиговка. Причём вроде как девушка или женщина сказала, что она оттуда родом. Но не знаю, Википедия сказала, что всё-таки Зиговка правильно. К тому, что мы открываем новые названия – как раз на Кавказ ездили, – и для меня было открытием название Золотоножка. Это недалеко от Пояркова.

Т.У.: В какой форме все это делается? Мы знаем, что влогеры – это обычные люди, которые берут камеру, идут по улице и рассказывают, что они видят.

А.В.: Очень часто вижу, что видеоблогеры скучные и неинтересные люди, что греха таить. Но что касается вашего проекта, тут с первых же минут просмотра приятно отмечаем, что есть место юмору и театральным постановкам.

Е.З.: Наверное, ты не все просто влоги видел, есть влоги очень увлекательные.

Т.У.: Почему это художественная форма? Мы привыкли к тому, что это просто повествование от первого лица: я иду, делаю, вижу вот это. А у вас – с заходом из-за печки.

Е.З.: Идея лежала на поверхности, и подобные проекты были даже у нас. Такой проект был у «Амурской правды». Когда я готовился к поездке на Кавказ, я для себя выявил что в 2014 году «Амурская правда» ездила на Кавказ, и они написали статью, я оттуда многое узнал.

А.В.: Наверное, вернее, будет говорить поехали в Кавказ, если это населенный пункт. А на Кавказ это туда, где горы.

Е.З.: Наверное, да. У нас был подобный проект «Два шага по карте», снимал Юрий Камышный, но у нас получилось немного другое, у нас такой компот получился. Во-первых, все связывает художественная легенда, как бы отрывки из художественного фильма, что это как продолжение сериала, что якобы у нас есть босс, который отправляет нас в эти населенные пункты, и поэтому мы влогхантеры.

А.В.: Кто этот колоритный человек?

Е.З.: В жизни это хороший юрист – Максим Александрович Бутенко.

А.В.: У него потрясающие актерские способности.

Е.З.: У него уже опыт немаленький, он у Олега Семенца снимался в каких-то работах, ну и он отыгрывает отлично на импровизации. У нас такой, говорю, компот: и художественные вставки, краеведческие, исторические справки, в первую очередь это видеоблог. Потому что если делать какие-то интересные исторические передачи, сидя на стульчике, как Эдвард Радзинский, то я сомневаюсь, что более молодая аудитория будет это сейчас смотреть, хотя это очень интересно. Сейчас все привыкли к быстрому контенту. И видеоблог подразумевает, что человек чувствует себя вовлеченным в это дело и находится как будто рядом. Он вместе с нами туда едет, он разговаривает с людьми и всё такое. Плюс нас не ограничивает это в рамках каких-то телевизионных, журналистских. У нас нет редактора. Мы что хотим, то и делаем. В следующей передаче можем совсем все по-другому сделать.

А.В.: Если вспоминать и сравнивать с известными, кто делает какие-то видеорассказы. Ты вспомнил Радзинского, что он сидит в студии. А тот же самый Парфёнов, которого уже вспоминали в комментариях, и на YouTube написали, что хотелось бы, как у Парфёнова. Не хватает инфографики. Это планируется со временем?

Е.З.: На самом деле меняться всё будет еще не раз. Первый выпуск у нас про Буссе получился пилотный, сыроватый на самом деле, потому что мы как бы все на ходу придумывали. Честно скажу так, что к комментариям, к мнениям людей прислушиваемся, но решение сами принимаем. Потому что всем не угодишь, кто-то хочет больше истории, кто-то хочет больше трэша, драйва какого-то. Драйв мы еще подразумеваем, трэш как бы это не про нас. Как сейчас модно говорить – хайп там какой-то дикий, дешевый. Это не наше.

Т.У.: Словить хайп на селе Буссе, как-то интересно звучит.

Т.У.: На самом деле смонтировать можно все, как хочешь. Можешь сделать человека чуть ли не ангелом, а можешь сделать его дьяволом на монтаже, поэтому сделать хайповый выпуск – вообще не вопрос, просто нам это неинтересно в том плане, что проект долговременный, и мы ориентируемся на определенную аудиторию.

А.В.: Но при этом вы все равно какие-то эпизоды придумываете, где происходит что-то из ряда вон. Как допустим, Лохвицы начинаются и заканчиваются эпизодом, как за вами гонятся с вилами и топорами местные жители, и вы быстренько уезжаете.

Е.З.: Это Сергей Храмых. Он именитый местный режиссер, он предложил эту историю с художественными вставками, мне очень понравилось, и я поддержал.

А.В.: А вставки с исторической справкой, где рассказывает Валентина Петровна Кобзарь, чья идея была? И как она к этому предложению отнеслась?

Е.З.: С самого начала была моя идея. У нас есть видеоприветствие, где мы пытаемся раскрыть суть за 15 секунд. Изначально у нас была такая фраза, что мы не специалисты в истории и не претендуем на то, что мы делаем, как на что-то гениальное. Естественно, я далеко не специалист в истории, поэтому я сразу понял, что нам нужен будет специалист именно по краеведению, который не будет плавать, как я.

А.В.: Вы пользовались рекомендациями или у вас уже были наметки к кому обратиться?

Е.З.: Мы начали своими силами искать, я зашел в краеведческий музей и общался с директором, она сказала: пишите официальный запрос. Хотя я просто спросил, кто нам может по истории что-то подсказать. Потом я зашел в интернет, ввожу: «краевед, Амурская область» – тут же мне Валентина Петровна выскакивает. Я вспоминаю, что я ее сына Мишу хорошо знаю, мы общаемся. Я видел эти статьи, что она рассказывает про историю Амурской области, сразу же у Миши телефон взял. Я позвонил, мы договорились. Валентина Петровна очень легко идет на контакт. Она поддержала нашу идею, и так все началось.

А.В.: Отличная находка, потому что она рассказывает очень интересно и нескучно.

Т.У.: Женя, а мы – это кто? Ты и Сергей? Или есть какая-то другая команда?

Е.З.: Есть команда, но большинство людей как бы в тени, то есть они просто консультативно нам помогают.

Т.У.: Вы это все на волонтерских началах делаете? Мы так любим Амурскую область и хотим рассказать о ней?

Е.З.: Если я не ошибаюсь, то Конфуций говорил: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать в жизни ни дня». Изначально это все по фану, это все интересно, как бы привлечение каких-то инвестиций, каких-то партнеров. Это, я считаю, должно быть так.

Т.У.: То есть этот проект на коммерческих рельсах?

Е.З.: Мы попытаемся поставить на такие рельсы. У нас есть партнер. Я считаю, что проект достаточно амбициозный – даже в плане выйти на федеральный уровень. Ничего невозможного нет.

А.В.: Я настолько привык, что у нас достаточно критиканское общество, и зрители наши, и читатели очень пристрастно относятся ко многим вещам. Но я очень приятно удивлен: два выпуска я посмотрел, и там в основном хвалят: «Ребята, мы совершенно не ожидали, что вы можете это сделать».

Т.У.: Про тех, на кого вы ориентируетесь, – кто целевая аудитория? Для кого вы это делали, придумывали?

Е.З.: Я рассчитывал на аудиторию довольно молодую – в районе 25 лет, может быть, даже младше, а по итогу оказалось, что нас смотрит аудитория более старшая. Наша основная аудитория – 25-35 лет.

Т.У.: Как это понятно? По аккаунтам?

Е.З.: По статистике в Инстаграме. Но здесь возможна моя ошибка, что я промокампании запускал в Инстаграм. И, скорее всего, я просто сам указал целевую аудиторию. Сейчас это буду исправлять, чтобы привлечь более молодую аудиторию, потому что на самом деле молодежи это тоже интересно. Это же поучающая история, молодежь должна знать историю своего края. Изначально до запуска проекта мы встречались с Анатолием Васильевичем Телюком – он известный издатель, который выпускает много книг об Амурской области, – он нас поддержал. Он настолько много знает интересного, и каждый факт, который он говорит, меня просто поражает. Я считаю, что историю должны знать все, чтобы понимать, что происходит в мире.

А.В.: Сам по себе подход сильно подкупает, я имею в виду, что краеведение можно подавать не унылым образом. Один из читателей, который подписан на вас, он написал, что он это закинул в школьный чат и школьники обязаны это видеть.

Е.З.: Один из плюсов после запуска проекта – это появление всевозможных связей, на нас выходят люди и разные компании, которые хотят с нами сотрудничать. Роман Шабанов – это один из организаторов клуба «Амурбайк», он хочет с нами сотрудничать. Мы продумываем разные вещи, и уже есть плоды, о которых я пока не буду говорить.

А.В.: Техника – это все свое? Начиная от автомобилей и заканчивая съемочной техникой? Или спонсоры?

Е.З.: Все свое. Спонсоров пока у нас нет. У нас есть партнер – это компания «Сатком». Им нужно отдать должное, потому что они в нас поверили на этапе пилота, когда была только идея. Я рассказал это Денису Сикерину – директору компании «Сатком». Он заразился этой идеей, спросил, сколько нужно денег, я наглеть не стал. Скоро на канале «Сатком. Инфо» будут транслироваться наши передачи.

А.В.: На что снимаете? Есть квадрокоптер, что еще?

Е.З.: Беззеркальная камера.

А.В.: Монтирование много времени занимает?

Е.З.: Больше всего занимает монтаж. Первый выпуск мы монтировали практически месяц, второй чуть меньше. Есть один момент, который затягивает процесс производства: я музыку для передачи пишу сам, на это есть причины. Одна из причин – это авторское право. Вторая причина – я все время хотел возобновить свои занятия музыкой, а для этого не хватает времени, поэтому я решил, что для этой передачи пишу музыку сам.

А.В.: Как домочадцы относятся к этому? Это же сумасшествие чистой воды: уезжают мужики куда-то, ночуют где попало.

Е.З.: Семьи нас сильно поддерживают, спасибо им большое, без них мы бы не справились. Нужно отметить, что командировки очень быстрые, два дня – это не так много. В моем случае – после того как я уезжал в Китай работать на два месяца, жена беременная оставалась.

А.В.: Ее не напугать уже ничем.

Т.У.: Технологии – это все, что вокруг. Когда делали эти два выпуска, первый был про Буссе, второй – про село Лохвицы, что узнали для себя нового?

А.В.: Охотно ли местные жители идут на контакт?

Е.З.: Все, что узнаешь о населенных пунктах, все новое и интересное. Про село Буссе нам подсказали Анатолий Васильевич Телюк и Валентина Владимировна Кобзарь. Они сразу сказали, что первый пункт должен быть Буссе – так как первый губернатор области и интересная история.

Слушатель: У нас в городе есть различные районы, как раньше назывались – Горбылевка, Кукуевка и так далее. Как бы на эту тему что-нибудь придумать.

Е.З.: Выпуски у нас выходят раз в месяц, и даже для современного YouTubе раз в месяц – это очень редко, чтобы набирать просмотры, поэтому нужно чаще ездить, а чаще мы не можем, пока это не приносит прибыль. Поэтому между основными выпусками мы хотели бы делать блоги на месте, например, где-то в городе. Такие мысли есть про улицы, про районы города Благовещенска. Вчера встречался с Анатолием Васильевичем, и он подсказал мне идею для следующего выпуска – это будет аэропорт Игнатьево.

Т.У.: Большинство не знает, кто такой Игнатьев?

Е.З.: Это ключевая фигура. Сейчас хотят переименовать аэропорт, а он говорит: «Зачем?»

Т.У.: Чем знаменит Игнатьев? Не нужен аэропорт имени кого-то еще?

Е.З.: Мы все знаем Айгунский договор, по которому наши территории сейчас наши. Я сейчас боюсь что-то напутать, я не так апеллирую терминами и понятиями. Айгунский договор не имел полную силу, пока Игнатьев не подписал в Пекине договор, который ратифицировал Айгунский договор. Айгунский договор стал действенным благодаря Игнатьеву. Он был подручным Муравьева-Амурского.

Т.У.: Абсолютно две равные по значимости фигуры.

Е.З.: Когда называли населенные пункты, Николай Муравьев-Амурский сказал, что надо называть в честь людей, которые приложили руку, и обязательно назвать в честь Игнатьева.

А.В.: У вас появилась такая традиция: из каждого населенного пункта вы берете в баночку землю на память. Вы куда ее деваете? У вас полочка есть специальная для этих баночек?

Е.З.: Уже есть три баночки. Правда, на Кавказе мы набрали снег.

Т.У.: Зима останавливает съемочный процесс?

Е.З.: Сложнее. Весной, летом и осенью красивее снимать с квадрокоптера.

Т.У.: Уже три амурских села, которые вы изучили. Это Буссе, Лохвицы, Кавказ. Как ощущение от обстановки в амурских селах?

Е.З.: Я предполагал, что где-то будет уныние, что села гибнут, и это присутствует. Но радует, что встречаются люди, которые говорят, что они не хотят уезжать, им нравится.

А.В.: Но молодежи мало.

Е.З.: Мало. Естественно, молодежь пытается переехать куда-то в центр. Но в целом люди не унывают.

Т.У.: Как на вас реагируют люди, которые еще живут в амурских селах? Ладно, телевизионщики приезжают: это телевизор, покажут – может быть, что-то изменится. А вы ребята с камерой говорите про свои YouTube, в которых будете это размещать. Как реагируют?

Е.З.: Все очень хорошо шли на контакт. Я связываю это с тем, что там знали о нашем прибытии, и у нас был проводник в лице начальника заставы, который нам очень помог: Алексей, спасибо тебе большое. Но, когда без подготовки, то все с настороженностью относятся.

Т.У.: Спасибо.

Просмотров всего: 162

распечатать

Комментарии закрыты