19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
16 ноября 2018, 23:17 0

Сергей Логвинов и Елена Лиуфа: о проекте «Верить и жить!»

Сергей Логвинов и Елена Лиуфа: о проекте «Верить и жить!»

Анастасия Болотина: В эфире программа о благотворительности «Близко к сердцу» В Благовещенске стартовал социальный проект «Верить и жить!». Его проводит телекомпания «Альфа-канал» совместно с амурским министерством здравоохранения в рамках всемирной акции борьбы с раком молочной железы. В проекте – истории восьми благовещенок, узнавших о своем диагнозе. Мы поговорим об ожиданиях и реальности глазами одного из организаторов проекта журналиста Сергея Логвинова и участницы проекта Елены Лиуфа. Здравствуйте!

Сергей Логвинов: Я за это время познакомился с восемью героическими женщинами. Я вас поправлю: мы не стартовали, мы уже движемся к финалу. 22 ноября у нас финал.

А.Б.: Почему вдруг Сергей Логвинов, журналист, задумался о раке груди, которым мужчины практически не болеют? Все началось с какой-то частной истории?

С.Л.: Это проблема, она имеет катастрофический характер. Другое дело, что медицина шагнула вперед и сейчас не так пугаются, как могли бы пугаться 25-30 лет назад.

Алексей Воскобойников: Но при этом пишут, что рак молодеет в Амурской области.

С.Л.: Это да. Но то, что прогрессирует медицина, а при этом все равно количество заболеваний увеличивается, к сожалению.

А.Б.: Не столько рак молодеет, сколько диагностика на ранних сроках больше.

С.Л.: Все это влияет, и экология, и наши физические состояния, и так далее. Все началось с того, что я делал свою программу «Между нами» с Олей Долгой, я очень долго ждал ее на свою запись, потому что в свое время все наши местные театралы собирали деньги на ее лечение для поездки в Петербург, что она боролась сама. Я ее давно знаю, она живчик такой, жизнерадостная, и эта болячка ее посетила. Я знаю, что Ольга как никто, если придет ко мне на программу, будет откровенна, и она об этом расскажет. Она даже выкладывала себя облысевшую в соцсети. Я ей закидывал удочки и говорил: «Оль, приходи». Она говорила, что пока не может, у нее были разные процедуры. И, когда она поняла, что идет к выздоровлению, ей все это помогает, она согласилась и пришла. Это была очень откровенная программа. Она еще не вышла в эфир, она выйдет после завершения проекта. После этой записи она мне рассказала, что она переписывается с группой и захотела сделать фотосессию в Благовещенске. Потом все это переросло в социальный проект. Нас поддержало министерство здравоохранения, мы ходили к Ольге Викторовне Лысенко, которая лечила Лену.

А.Б.: Давайте перейдем к Елене: расскажите о вашей истории, когда вы заболели? Сейчас, что с вашим здоровьем?

Елена Лиуфа: То, что произошло 12 лет назад, это было в 2006 году. Сначала я это расценивала как стресс, как какие-то непережитые эмоции, был гормональный сдвиг, как всегда у женщин. Я хочу всех предупредить: «Дорогие женщины! Слушайте свое тело, слушайте свои мысли». В тот момент у меня были сбои, но организм чувствовал себя прекрасно, но я подумала, что что-то не так, нужно, чтобы совпадали цифры. И я пошла к врачу. Она назначила мне гормональные препараты. После 40 лет, я знаю, что их не рекомендуют, я вам говорю как бывший врач.

А.Б.: Гормональные препараты для чего назначены?

Е.Л.: Для восстановления менструального цикла.

А.Б.: То есть речь о климактерическом периоде?

Е.Л.: Да. И тут начались такие перестройки... Врач говорит, что это хорошо, пусть там все перестраивается.

А.Б.: Вес менялся?

Е.Л.: Нет, было очень сильное кровотечение, и на этом нужно было все прекратить, то есть организм говорит, что достаточно. Но я пила таблетки, а они такие дорогие. А потом мылась в душе и на груди нащупала такую шишечку. Меня это встревожило, но у меня медицинское образование, и я подумала, что нужно сразу проходить диагностику. Я сразу обратилась к врачу. И благодарю за это бога, что он дал мне такую возможность быстро к этому подойти, сразу была назначена операция.

А.Б.: Какой степени был рак?

Е.Л.: Нулевой.

А.В.: Вы вовремя у себя это нащупали. Это хорошо, когда человек прислушивается к сигналам своего тела, к тому же у вас медицинское образование, а сколько женщин, которые просто не обращают внимания или думают потом, потом.

А.Б.: Это, как правило, сельские жители. Почему-то часто говорят, что сейчас нет врача рядом, я потом поеду в город через полгода обращусь, бегут от проблем.

С.Л.: Мы вчера ездили на съемки в онкодиспансер, и, когда я ехал туда, я подумал: в советское время какого здания боялись больше всего люди? КГБ. А уже в наше время люди боятся здания онкологии так же, как мы боялись КГБ. Но бояться его не нужно, потому что, если ты раньше там появишься, ты не усугубишь эту болячку, и врачам будет легче тебя вытаскивать из этой ситуации. Поэтому, девчонки, надо туда идти и показывать себя. Это, к сожалению, огромная проблема в мире: каждая двенадцатая женщина болеет раком молочной железы. Это было несколько лет назад. А сейчас каждая восьмая.

А.Б.: Пример Елены доказывает, что уже 12 лет прошло, и, слава богу, все хорошо. Как сейчас вы себя чувствуете?

Е.Л.: Замечательно.

А.В.: Скажите, необязательно у себя нужно что-то обнаружить, нужно с какой-то периодичностью обращаться и проверяться?

Е.Л.: Да. У нас замечательная медицина в плане диспансеризации, то есть хотя бы раз в год мы всё равно все проходим медосмотры. Это замечательно, даже если вы нигде не работаете, всё равно какая-то ситуация вас подтолкнет, что вы всё равно будете проходить флюорографию, гинеколога, маммолога. Не надо этого пугаться, это просто надо делать.

А.Б.: Надо самообразовываться. Каждая девочка лет с 20 должна себе отвечать на вопрос: болели ли мои родственницы раком молочной железы, есть ли у меня это наследие. Если да, то она должна проверяться и часто.

Е.Л.: Совершенно верно. Я еще хочу сказать о наших женских эмоциях: у нас сейчас очень много ипостасей всяких: хозяйка, королева, любовница и так далее. Возможно, это хорошо, не знаю. Но все-таки женщины должны быть мягкими, женственными. То есть не берите на себя ответственность мужчин, не толкайте их делать то, что им не свойственно. В общем, мы, женщины, такие, что мы всё время работаем. Но думай о себе, полюби себя хотя бы на какое-то мгновение, пойди в спа-салон, посмотри на себя в зеркало с любовью, причем с любовью на себя в зеркало смотри, не выискивая там очередные морщины, а с любовью. Нужно, чтобы душа у тебя раскрылась, чтобы ты была спокойная на весь день.

С.Л.: Я сейчас, глядя на Елену, понимаю, почему в свое время редакторы программы «Пусть говорят» выбрали ее из огромного количества писем. Ее родной брат, живущий в Америке, написал письмо: как-то вот зацепило, и она оказалась одной из десяти участниц, которая поехала с Малаховым в отпуск в Сардинию.

А.В.: Проект «Верить и жить!» – как он структурировался, как придумывали, что в нем будет? Вы провели фотосессию, как Ольга Долгая предлагала.

С.Л.: Две.

А.В.: И участницы проекта на вечер стали дамами 19 века и рассказывали свои истории.

А.Б.: Цель проекта?

С.Л.: Когда мы проводили первую встречу на «Альфа-канале», я знакомился с участницами, кого-то я знал, а кто-то для меня – чистый лист. Например, две наши дамы из Прогресса – Валюша Косоротикова и Ирочка Лисовая. Как я вам сказал, какая самая главная наша главная цель?

Е.Л.: Мы должны улыбаться.

С.Л.: Мы должны нести позитив этим проектом. Понятно, что мы часто повторяем фразу: «Верить и жить!». Она в чем заключается? Доверяться врачам, верить в свое выздоровление и продолжать жить, это не приговор. Настя, ты сказала, что столько лет прошло и человек цветет, он выздоровел. А у нас есть героиня – Лена Китченко, которую прооперировали 25 лет назад, она жила еще в Севастополе – это родная сестра Анны Григорьевны Лаптевой. Она тогда в интервью говорила: «Я молила бога, чтобы дал мне еще пять лет пожить, чтобы у меня ребенок в первый класс пошел». А сегодня ее внуку 12 лет, сегодня она уже бабушка. Самое главное, понимать – это не приговор, если ты обратишься вовремя, если ты сам не впадешь в уныние, депрессию, а будешь себя, как тот Мюнхгаузен вытаскивать из болота, то все получится.

А.В.: Здесь же правильный посыл не только для самой женщины, она не остается один на один со своей проблемой, чтобы она в себя только верила.

С.Л.: От окружения много зависит.

А.В.: Есть посыл всем нам, мы должны поддерживать человека, чтобы он не замыкался на своей проблеме.

С.Л.: Конечно.

А.В.: Я помню, Ольга Долгая достаточно откровенно все писала в соцсетях, что с ней происходит поэтапно, и я помню, у нее были моменты, когда она отчаивалась.

С.Л.: Было.

А.В.: Ей в комментариях писали: «Олечка, мы в тебя верим, мы тебя любим, у тебя все получится». Она писала, что я тоже верю, но почему-то ничего не получается. Я помню эти моменты отчаяния, когда она была готова сдаться. Именно поддержка друзей ей помогла.

С.Л.: Именно тогда она не могла прийти, она боялась спугнуть свое выздоровление. А когда поняла, что все более или менее нормально, тогда она уже пришла.

А.В.: От нас тоже многое зависит, мы должны обязательно писать, что верим, и все получится.

Е.Л.: Конечно. Это большой стресс для родственников, для окружающих. Буквально на днях мне написала женщина, у которой мама заболела онкологией, она мне звонит, у нее дрожь в голосе и слезы. Понятно, что это стресс. Но мы опять, же говорим о том, что это не приговор, если рак сравнить с простудой или с язвой желудка.

А.Б.: Когда-то и язва была приговором.

Е.Л.: Да. Не стоит впадать в отчаяние, кто столкнулся с таким диагнозом или у кого есть такие родственники, пожалуйста, не надо. То есть своим примером, своим отношением к этой болезни, что все победим, что все по воле бога, вы можете тем самым помочь своим болеющим. Как говорится, что излучаем, то и притягиваем, поэтому старайтесь. Да, это тяжело, можно и поплакать, но старайтесь все-таки вдохновлять себя. Вдохновляйте своих родственников, что у тебя всё получится, ты у нас самая лучшая, все так и будет. Поэтому желаю вам, дорогие, верить не только в своих близких, но и верить в себя, что у вас, помимо каких-то грустных нот, еще много радости, очень много благодарностей. И это всё, конечно, нам дано от бога, не забывайте об этом.

А.В.: Люди отчаиваются не только потому, что они предвосхищают вот этот процесс долгий, муторный, выматывающие процедуры и хождение по врачам, тут же еще люди отчаиваются от того, что они представляют, с какими тратами это сопряжено. И они понимают, что у них просто нет таких денег.

Е.Л.: Это ошибочное мнение.

А.В.: Но люди этого тоже пугаются.

Е.Л.: Это заблуждение, все делается бесплатно.

С.Л.: Но есть процедуры, когда женщина при отрезанной груди хочет сделать себе пластику, то, конечно, это ее дополнительные личные расходы. Именно удаление этой болячки, лечение все бесплатно.

А.В.: Нужно больше делать, чем впадать в отчаяние.

Е.Л.: Нужно больше узнавать у специалистов, не в интернете, не у бабок, а именно у специалистов.

А.В.: У людей, прошедших это.

Е.Л.: Да. Мне пишут: «Врач назначила мне это, а почему она мне вот это не назначит?». Я говорю, что нужно довериться врачу.

А.В.: Потому что каждый описывает свой частный случай, который не распространяется никаким образом на чужой.

С.Л.: Психолог нашего проекта Аня Топюк, еще она психолог онкодиспансера, – замечательный человек. И она говорит, что очень часто женщины начитаются, наслушаются и примеряют на себя чужую болячку. А у каждого все индивидуально происходит, нельзя этого.

А.Б.: Да мало того: рак молочной железы есть разный.

С.Л.: Кому-то делают химиотерапию, кому-то не общую химиотерапию, а зональную. Оля Долгая часто повторяет, что 10-20, ну максимум 30 % зависит от врача, а 70 % зависит от тебя самого, от твоего настроя и от желания верить и жить.

А.Б.: Когда вы только начинали, вы какую реакцию общественности себе представляли – как есть? Или как-то по-другому представляли, что будет?

С.Л.: Общество по-разному относится. В основном очень хорошая реакция. Нам в комментарии и на сайт пишут, что мы – молодцы, что мы поддерживаем этих женщин, и эти женщины показывают пример, как нужно не впадать в уныние. Для других, которые замкнулись в себе, живут с этой болячкой, и все – уже свет закрылся.

А.Б.: Некоторые даже стесняются рассказывать об этом, прячут этот диагноз.

С.Л.: Конечно. Найти людей, которые будут публично говорить об этом, а особенно женщина, которая говорит, что у нее отрезана грудь. Валя Косоротикова из Прогресса у нее обе груди удалены. Это, конечно, мужество, и не каждый сможет это сделать. Я много знаю людей, актрис, которые прячут этот диагноз, а эти – молодцы. Недавно на федеральном канале была передача на эту тему, и там были звезды и простые люди, которые говорили, что надо подавать пример, иначе остальным будет еще тяжелее.

А.В.: Конечно. Если об этом не говорят, получается, что это стыдно. А если говорят, значит, уже есть модель поведения и можно исследовать эту модель.

С.Л.: Когда 22 числа мы будем проводить в «Театре кукол»... Почему в «Театре кукол»? Потому что оттуда автор идеи – Оля Долгая, и там у них есть замечательный спектакль «Оскар и Розовая Дама», и мы с отрывка из этого спектакля будем начинать этот вечер. Там у нас еще будет много интересных сюрпризов. Я вчера пригласил из онкодиспансера сотрудников и пациентов, которые хотят прийти и посмотреть на их ролики, на фотовыставку, мы будем показывать, что нужно жить с оптимизмом.

А.Б.: Проект закончится 22 числа, он действительно закончится или?

С.Л.: Я не знаю. У нас есть наша группа, они общаются, дарят друг другу подарки.

А.В.: Руководство телеканала намекает на второй сезон или пока нет?

С.Л.: Не знаю.

А.Б.: Проект поддержки людей с онкологией нужен.

С.Л.: Есть определенные затраты, но если министерство здравоохранения будет нас постоянно в этом плане поддерживать, то почему нет. Ольга Викторовна Лысенко в восторге от всех роликов, она вчера об этом говорила мне в интервью: «Я смотрю и просто шикарно. То, как ты мне рассказывал, что будет, так оно и происходит».

А.Б.: Когда мы подаем информацию в таком ключе, да. А вот как женщина, если она приходит и сообщает на работе, что у нее рак, как к этому относятся?

Е.Л.: Не знаю, скорее всего, женщина так не приходит.

А.Б.: А как это все происходит?

Е.Л.: Она не может замкнуться, она может впасть в депрессию.

А.Б.: Но на работе узнают?

Е.Л.: На работе узнают, да. И на работе ее поддержат, потому что это не приговор и это лечится. Так что все расслабьтесь, все по воле божьей, все будет хорошо. Вчера, когда мы были в онкологии, я там не была 12 лет, и для меня это было немножко...

А.Б.: Стрессово?

С.Л.: Они себя называют «онкофеи»

Е.Л.: Мне больше нравится «амазонка». Там столько болящих людей: я в одном месте встретила женщину, в другом и предложила поговорить. Она из Прогресса, у нее в 2015 году был рак легкого, все было очень сложно, страшно. Врачи ей сказали, что нужно прощаться с этой жизнью. В итоге все произошло по воле божьей, она молилась.

А.Б.: То есть сейчас она в ремиссии?

Е.Л.: Да. Я как раз думаю о том, что мы будем продолжать встречаться с другими женщинами. Может, мы что-то образуем, у меня была такая идея. Нам нужно вдохновить всех, плавать нам нужно обязательно, заниматься физическими упражнениями.

С.Л.: Загорать нельзя, а плавать можно.

Е.Л.: Загорать можно под зонтиком в солнцезащитных средствах.

А.Б.: Какая-то поддержка извне должна ощущаться, никто не должен оставаться наедине с бедой внутри себя.

Е.Л.: У нас одна участница проекта, не будем говорить, кто это, она же хотела отказаться. Первый раз, когда мы все общались, она потом сказала: «Я не могу, не могу, как ты, Лена». Я еще раз говорю – не надо, как кто-то, вы каждая сама по себе, вы индивидуальны, в итоге мы ее убедили.

С.Л.: Потом она вернулась.

Е.Л.: Она сейчас себя по-другому чувствует, она окунулась в атмосферу любви. Вот, что ещё хочу сказать: «Спасибо большое Серёжа!» Прямо атмосфера любви сейчас на «Эхе»: столько глаз, это прямо любовь, я прямо вижу, как это все льется.

А.В.: Самое главное – правильно воспринимать этот проект. Это, безусловно, реалити, пускай это запись, но это реалити, но это не шоу фриков, каких много на телевидении. Это совершенно не то, кто ногу за голову, кто прокукарекает. Дело не в этом, кто там самый-самый, тут каждая женщина, которая согласилась участвовать, она уже самая- самая.

А.Б.: И о том, что не надо прятать голову в песок и не надо быть страусом и смотреть такие шоу. Если, не дай бог, эта беда коснется вашей семьи, вы будете знать, что можно сделать и какой может быть ваша жизнь.

А.В.: Самое главное, что этот проект будет находиться в интернете. Как инструкция по применению – что нужно делать, как реагировать. Я желаю вашему проекту обязательно продолжения. Спасибо вам.

Просмотров всего: 317

распечатать

Комментарии закрыты