19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
15 ноября 2018, 14:30 0

Наталья Черных: о развитии и значении кластеров в экономике Приамурья

Наталья Черных: о развитии и значении кластеров в экономике Приамурья

Нино Кохреидзе: Мы поговорим о развитии кластеров в экономике области. У нас в гостях заместитель руководителя НО «Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области» Наталья Черных. Наталья Ивановна, здравствуйте!

Наталья Черных: Здравствуйте!

Михаил Митрофанов: «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства» – это некоммерческая организация, с какого момента она существует?

Н.Ч.: Фонд был учреждён в 2011 году. Это одна из инфраструктур поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Деятельность фонда заключается в том, чтобы предоставлять поручительство при оформлении банковских кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства.

М.М.: Я не очень понимаю поручительство? Это государственная какая-то программа?

Н.Ч.: Фонд был создан в рамках программы малого и среднего предпринимательства.

М.М.: Учредило его правительство?

Н.Ч.: Правительство Амурской области учредило фонд, и финансовая составляющая фонда складывается из средств областного и федерального бюджетов. Вот этими деньгами, этими средствами фонд выступает поручителем субъектам малого и среднего предпринимательства.

М.М.: Расскажите, как и перед кем?

Н.Ч.: Перед банками-партнерами.

М.М.: Банк вам доверяет, а как вы можете понимать, за кого поручаетесь? Как вас должен убедить этот самый бизнес?

Н.Ч.: Сначала субъект предпринимательства обращается в банк. Банк проверяет кредитную историю, если выносится положительное решение и субъект хочет воспользоваться поручительством банка, тогда субъект обращается в фонд, и с ним мы заключаем дополнительное соглашение.

Н.К.: А дополнительно проверяете?

Н.Ч.: Дополнительно проверяем и мониторим.

Н.К.: Кто может рассчитывать на получение такой гарантии?

Н.Ч.: Такой вид поддержки могут получить все субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность на территории Амурской области. Есть порядок предоставления поручительств, есть приоритетные виды деятельности: это производство в первую очередь, сельское хозяйство. Есть не приоритетные виды деятельности, например, торговля, здесь размер поручительства отличается. То есть в приоритетной сфере деятельности размер поручительства составляет до 70 %, не приоритетные – до 50 %, вот такая градация.

М.М.: Если в абсолютных числах говорить, сколько денег можно получить?

Н.Ч.: Все зависит от размера кредита.

М.М.: Какой максимальный кредит, за который вы можете поручиться?

Н.Ч.: Размер поручительства фонда может достигать до 11 миллионов.

Н.К.: А общее количество поручительств?

Н.Ч.: У нас каждый год есть целевой показатель поручительств, потому что мы все просчитываем, и в зависимости от остаточной части фонда, каждый год все варьируется.

М.М.: Число обращений – какая тенденция? Количество растет или снижается?

Н.Ч.: Как-то стабильно, потому что основными получателями являются сельхозпроизводители. Они заканчивают свою деятельность в этом году и на следующий год готовятся к посевным и так далее.

Н.К.: Это постоянный контингент?

М.М.: Это, видимо, краткосрочные кредиты?

Н.Ч.: Да. Есть краткосрочные кредиты, есть долгосрочные, разный диапазон заемщиков.

Н.К.: Какую роль в этом играет слово «кластер»?

М.М.: У вас фонд из двух направлений?

Н.Ч.: Теперь уже из трех.

М.М.: «Центр поддержки предпринимательства», «Центр кластерного развития», а третье что?

Н.Ч.: Первое – это сам фонд. Фонд был создан в 2011 году. В прошлом году в качестве структурного подразделения была введена еще одна инфраструктура поддержки – это «Центр поддержки предпринимательства». В этом году с августа заработал «Центр кластерного развития». «Центр поддержки предпринимательства» – это информационно-консультационный центр, куда может обратиться предприниматель либо лицо, желающее начать свой бизнес. В центре его проконсультируют, как зарегистрироваться, какие налоги он может платить. Но не сотрудники фонда предоставляют такие консультации, у нас есть организации-партнёры это могут быть юридические лица, предприниматели, которые в тех или иных сферах деятельности оказывают услуги бизнесу.

М.М.: То есть просто знаете, куда обратиться и к кому?

Н.Ч.: У нас заключены партнерские соглашения на предоставление юридических услуг, бухгалтерских услуг.

М.М.: Как принцип одного окна, что называется?

Н.Ч.: Да. Они к нам пришли, мы их направили. То есть бывает, обращаются люди с юридическими вопросами разной степени сложности, поэтому партнеры тоже разные.

М.М.: На каких условиях вы оказываете услуги?

Н.Ч.: «Центр поддержки предпринимательства» оказывает бесплатные услуги.

М.М.: Бесплатно всем, то есть вы денег ни за что не берете?

Н.Ч.: «Центр поддержки предпринимательства» деньги не берет. Софинансирование здесь не предусмотрено. Работа «Центра кластерного развития» отличается от «Центра поддержки предпринимательства». Во-первых, у нас поддержка оказывается участникам кластера, прежде чем предоставить поддержку субъект должен войти к нам в качестве участника кластера.

М.М.: Не все слушатели знают, что такое кластер. Поясните, что это за штука такая?

Н.Ч.: В первую очередь надо сказать, что такое «Центр кластерного развития». Это центр, который выявляет кластерные инициативы и формирует кластеры. В этом году у нас мечта: сформировать два кластера – сельскохозяйственный кластер и туристический кластер.

М.М.: Само слово кластер, что подразумевает?

Н.Ч.: Кластер – это объединение предпринимателей в определенных сферах деятельности, в определенных направлениях деятельности. Сюда могут входить как производители, так и организации, которые косвенно взаимодействуют с производителями. Например, туристический бизнес - это туроператоры, туристические фирмы, без гостиниц, без ресторанов, без кафе, без музеев. Сюда входит наука, которая оказывает помощь в разработке каких-то проектов, и они тоже выступают нашими партнерами и тоже входят в кластер.

Н.К.: Сформировать в этом году сельскохозяйственный и туристический кластеры, а какие уже есть?

Н.Ч.: Пока идет формирование, мы проводим семинары, выезжаем на территории, организовываем встречи. У нас уже были первые встречи по созданию кластеров с сельхозпроизводителями, с туристическими фирмами. В рамках мероприятий кластера предусмотрено проведение круглых столов, семинаров. Сейчас мы отрабатываем программу по кластеризации экономики Амурской области. Здесь слушателями будут все участники кластеров как сельскохозяйственного, так и туристического. Для того чтобы понять, что это такое, для чего создаются такие кластеры, как в этих кластерах работать, как управляется кластер, в каких программах поддержки можно поучаствовать.

Н.К.: Какие бонусы даст это участие в кластере?

М.М.: Для чего? Вы сказали, есть туристические компании, есть гостинцы, есть сервисные учреждения, инфраструктурные объекты и так далее, они уже есть, а для чего им объединяться?

Н.Ч.: Кластеры могут быть территориальными, здесь может выступить районный кластер и территориально амурский кластер, кроме того, мы можем войти в российский кластер и так далее.

М.М.: Что это дает на практике?

Н.К.: Если моя компания не была участником кластера, а тут я решила войти, какие дополнительные возможности я могу получить?

Н.Ч.: Это взаимодействие между субъектами предпринимательства для того, чтобы цепочка деятельности не прерывалась.

М.М.: У нас есть договор одного предприятия с другим, зачем нам еще кто-то? Не чиновники, а вообще дополнительные люди?

Н.Ч.: Чиновников здесь вообще нет.

М.М.: Люди, которые должны сращивать одно с другим, а еще и дополнительные расходы?

Н.Ч.: Здесь назначается управляющая компания, кооперация сюда же относится. Мы можем посмотреть на примере сельхозкооперации, мы сейчас очень усиленно работаем по этому направлению, по созданию кооперативов. Это объединение субъектов предпринимательства в определенной сфере деятельности. Предприятиям, производя продукцию, нужно пройти сертификацию, декларирование, брендирование, то есть в этом случае каждое предприятие по отдельности проходит эти процедуры, все это затратно. Если организации объединяются, то уже выступает зонтичный бренд, выступает один заявитель на декларирование продукции нескольких хозяйств.

М.М.: Это все проще, чем несколько, и дешевле в итоге получается?

Н.Ч.: Дешевле получается. Кроме того, в рамках мероприятий кластера осуществится поддержка кластерных проектов. В настоящее время мы софинансируем часть затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на проведение вот этих мероприятий - это сертификация, декларирование. Мы проработали вопрос о том, чтобы финансировались все затраты, связанные с этими мероприятиями, чтобы сюда входили исследования продукции, работа органов по сертификации. Если в отдельности выступал, то это достаточно дорого бы обходилась субъекту предпринимательства.

Н.К.: То есть можно снизить затраты, ещё и получить поддержку?

Н.Ч.: В настоящее время ведется работа по оказанию помощи гостиницам пройти классификацию, то есть присвоение звезд, потому что гостиницы со следующего года должны соответствовать определенным требованиям. Это тоже определенный затраты. Чтобы участники кластера соответствовали всем требованиям, «Центр кластерного развития» также оказывает эту поддержку. Вы меня спросили по «Центру поддержки предпринимательства» – здесь услуги оказываются бесплатно. В «Центре кластерного развития» услуга оказывается либо полностью платно, либо софинансированием. В связи с тем, что наш центр только заработал и ведется работа по наполнению кластеров, по обучению участников кластера, по информированию. Пока в первый год работы кластера у нас софинансирование составляет 95 %, оплачивает услугу «Центр кластерного развития», а 5 % оплачивает субъект.

М.М.: Деньги кто на это выделяет?

Н.Ч.: Это областные и федеральные деньги на создание кластера и на выполнение этих мероприятий.

М.М.: 5 % в течение года платят участники кластера?

Н.Ч.: Участники кластера и размер их софинансирования составляет 5 %. Кроме того, в рамках мероприятий кластера проводится работа по продвижению продукции, то есть участие в ярмарках, выставках. Если ранее в рамках программы такая поддержка оказывалась всем субъектам малого и среднего предпринимательства, то здесь – только конкретном участникам кластера, то есть здесь группы значительно уже. Кроме того, перечень услуг определяет Министерство экономического развития Российской Федерации и ведет помощь в оказании государственной поддержки. У нас работает много программ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства – это областная программа, есть программы по линии министерства сельского хозяйства. Есть программа поддержки кооперативов по линии министерства внешнеэкономической связи, была поддержка по модернизации оборудования, грантовая поддержка. Все участники у нас проходят регистрацию, формируется база данных. Как только объявляется конкурс, информация тут же распространяется среди наших участников. Мы помогаем в подборе документов, в формировании заявки и так далее.

М.М.: Государство в лице регионального бюджета, муниципальное тоже, как-то участвует?

Н.Ч.: Муниципальное тоже может войти, и муниципалитет также может войти в кластер.

М.М.: Как планируется, что эти деньги вернутся да еще, наверное, вернутся с прибылью?

Н.Ч.: У каждого кооператива, у каждого кластера есть определенная задача. Это увеличение товарооборота, развитие, внедрение новых технологий и так далее.

М.М.: Нужно вложиться, чтобы потом все работало.

Н.Ч.: По отдельности очень сложно новые технологии и науку внедрять в производство. Например, сельскохозяйственный кластер – берем любую территорию, мы только что приехали из Архаринского района. Чем у нас славится Архаринский район?

М.М.: Мед.

Н.Ч.: А архаринский мед у нас не пробрендован, у нас нет ни одного КФХ.

М.М.: Они все разрозненны.

Н.Ч.: Они все являются личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Личные подсобные хозяйства не могут выйти на рынок, не могут войти в торговые сети. У нас на территории Архаринского района нет ни одного субъекта предпринимательства, который бы официально бы занимался медом. Сейчас рассматривается вопрос о создании кооператива.

М.М.: Официально занимался медом? Мед есть, а …

Н.Ч.: Я говорю, как субъект предпринимательства, как ЛПХ. Люди имеют пасеку, они как-то этот мед сбывают, но мы не видим этикетку «Архаринский мед». Поэтому сейчас есть инициативная группа, есть инициативный предприниматель на территории Архаринского района, который готов создать кооператив из личных подсобных хозяйств. Кооператив будет производственный, который будет заниматься упаковкой, маркировкой, брендированием и сертификацией продукции.

М.М.: А эти разрозненные люди готовы войти в кооператив?

Н.Ч.: Инициатива есть, и мы должны ее поддержать, помочь в создании уставных документов и в разработке внутренних документов. В рамках программы «Центра кластерного развития» предусмотрено оказание юридической поддержки, разработка зонтичных брендов, разработка кластерных проектов, то есть обсчитают технико-экономическое обоснование, чтобы проект был не убыточным.

Н.К.: Сельское хозяйство понятно – там, что называется, можно потрогать, попробовать продукцию. А туристический кластер?

Н.Ч.: У нас прошел туристический форум в Бурее, он же был целенаправленно проведен именно в Бурее для того, чтобы развить здесь туристическую зону. Если мы посмотрим на Бурейский район, развивать нужно общепит, гостиничное хозяйство, логистику, транспортную составляющую.

М.М.: Любой район взять, и везде это нужно развивать.

Н.Ч.: Здесь нужно смотреть, что мы можем предложить для туриста на территории этого района? Какие субъекты могут включиться сюда для того чтобы весь спектр туристических услуг был представлен на территории Бурейского района.

М.М.: И стоит ли этим заниматься?

Н.Ч.: Здесь то же самое, маркетинговое исследование, технико-экономическое обоснование проекта, насколько это все будет просчитано. Архару мы только отработали, и там есть инициатива создания такого кластера, там есть лотосы, есть парк.

Н.К.: У нас есть лотосы в Ивановке.

Н.Ч.: К нам приезжал глава администрации Ивановки, он тоже заинтересован в разработке кластерного проекта. Кластерные проекты могут быть как большие, так и маленькие. В Ивановке есть лотосы, есть хороший музей, на территории Ивановского района есть база отдыха, есть красивые места, где можно установить палаточные городки, это все нужно проработать и предложить. Кроме того, есть государственная кластерная поддержка. Кластеры тоже бывают разные, мы сейчас с вами говорим про два кластера, а на территориях других субъектов Российской Федерации созданы промышленные парки – это тоже кластер.

Слушатель: Административная надстройка, тратят лишние бюджетные деньги, что у нас мед где-то пропадает? У нас все раскупают.

Н.Ч.: Мы говорим о развитии предпринимательства и для того, чтобы наше предпринимательство развивалось, внедрялись новые технологии, отдельные субъекты предпринимательства не могут себе позволить технологии и производства.

М.М.: Это все стоит денег, и не у всех они есть.

Н.Ч.: Да, когда объединяется два-три предпринимателя и более, то решение задач и проблем решается лучше, быстрее и есть государственная поддержка.

М.М.: Эта организация занимается тем, что выступает в качестве объединительного органа, потому что кто-то должен координировать эту работу.

Н.Ч.: Мы будем говорить на примерах. У нас сельскохозяйственная область, кластеры могут быть разные, мы сказали, что есть медовый кластер, есть соевый кластер.

Н.К.: То есть внутри сельскохозяйственного еще есть направления?

Н.Ч.: Конечно. Отрасль одна, а направления деятельности разные. Например, в животноводстве своя специфика. Мы приезжаем на территории субъектов предпринимательства, и нам говорят, что им нужны бойни, нужны цеха по частичной переработке мяса, овощей, одному предпринимателю нужно посторожить цех овощехранилища и переработки. Заниматься логистикой и продвижением своей продукции очень сложно, а когда они объединятся, они смогут выходить на другие площадки по продаже и продвижению своей продукции. Они могут объединить свои ресурсы и приобрести оборудование.

Н.К.: Только пока два направления – сельское хозяйство и туризм? Или еще есть?

Н.Ч.: Этот год у нас направлен на организацию.

М.М.: А сроки? Когда это все сможет реально заработать?

Н.Ч.: В этом году у нас разрабатываются кластерные проекты, кластерная стратегия, которая должна определить, что у нас есть возможность кластеризации субъектов малого и среднего предпринимательства на территории области.

М.М.: И со следующего года как раз и начнется?

Н.Ч.: Да, как раз в сфере туризма и сельского хозяйства.

М.М.: Вы говорите, что должно показать, что есть возможность, а если выяснится, что у нас нет возможности объединения?

Н.Ч.: Уже есть заявители, которые нас просят провести маркетинговое исследование, составить технико-экономическое обоснование.

М.М.: Если в каком-то районе или в каком-то направлении окажется, что пока неэффективно и невозможно, то все равно уже есть реальные направления.

Н.Ч.: Эта инициатива идет от субъектов малого и среднего предпринимательства.

Н.К.: Финансовая поддержка будет со следующего года?

Н.Ч.: Финансовой поддержки у нас нет.

Н.К.: Софинансирование.

Н.Ч.: У нас не финансовая поддержка, мы оказываем косвенную поддержку.

М.М.: Вас кто содержит? Вы же тоже не святым духом питаетесь?

Н.Ч.: Центр содержится за счет средств областного и федерального бюджетов. Направления поддержки, которые предусмотрены кластером, они финансируются из Федерации.

М.М.: Не секрет, сколько денег стоит ваша деятельность для нашего бюджета?

Н.Ч.: В этом году на «Центр кластерного развития» предусмотрено 15 миллионов.

М.М.: А на следующий год?

Н.Ч.: Пока мы будем формировать заявку.

М.М.: Спасибо.

Просмотров всего: 111

распечатать

Комментарии закрыты